26.11.2008  Москва: на гражданском форуме обсудили миграционную политику в столице

   21 ноября 2008 года в здании правительства Москвы в рамках III Московского гражданского форума "Общество и власть: открытый диалог" состоялась дискуссия на тему «Миграционная политика в Москве: возможен ли баланс интересов москвичей и мигрантов». Для обсуждения этих вопросов были приглашены представители столичных властей, бизнеса, некоммерческих общественных организаций, эксперты и журналисты.
   В рамках работы секции по делам национальностей и миграционной политики обсуждались актуальные вопросы:
   • осуществление городской миграционной политики в условиях мегаполиса, образование мигрантов и их детей, в том числе проблемы национальных школ, обучение русскому языку,
   • снижение уровня межнациональной напряженности в школах,
   • медицинское страхование и реабилитация,
   • обслуживание трудовых мигрантов по месту работы и проживания,
   • механизмы квотирования при трудоустройстве легальных мигрантов,
   • вопросы оплаты труда, легализация пребывания приезжих различных категорий в столице.
   В отношении образования участники дискуссии указывали на необходимость расширения сети национальных школ, образовательных учреждений, где помимо общеобразовательных дисциплин преподают и родной язык, а также культуру страны мигрантов. К примеру, на сегодняшний день в Москве существует корейская и еврейская школы.
   Тем не менее было отмечено, что создание национальных школ не решит основной проблемы трудовой миграции - отсутствие знания русского языка теми людьми, которые приезжают в Россию на заработки на короткий период времени. И это вновь дает повод обратиться к проблеме квотирования, которая вызвала наиболее жаркие споры.
   Заместитель начальника УФМС России по городу Москве Артем Фролов согласился с тем, что «механизм квотирования оторван от жизни». По его словам, к середине лета 2008 года квота в 700 000 человек была уже исчерпана.
   По результатам дискуссии было отмечено достижение основной цели - конструктивный характер диалога всех участников обсуждения вопросов трудовой миграции. Представители органов государственной власти города Москвы и общественных организаций указали на необходимость создания рабочей группы, которая ставит перед собой задачу решить насущные проблемы мигрантов, связанные с их социальной адаптацией в другой стране, с вопросами трудоустройства и медицинского страхования. Сегодня для большинства трудовых мигрантов, за исключением беременных женщин и детей, главной проблемой остается получение бесплатной медицинской помощи в Москве ввиду отсутствия медицинского полиса.
   ИА "Альянс Медиа"