26.11.2008  Белгород: банкиры выдвигают новые условия кредитования бизнеса

   В Белгороде в рамках семинара «Развитие предприятий розничной торговли в новых финансовых условиях» банкиры рассказали представителям малого бизнеса области об условиях кредитования в сегодняшней ситуации, когда финансовые организации подвергаются особым рискам.
   Начальник сектора кредитования юридических лиц Сбербанка по Белгородской области Вадим Игнатьев заявил, что слухи о прекращении выдачи кредитов не имеют ничего общего с реальностью и остаются только слухами. Однако сами условия сотрудничества банков и бизнеса приобретают в условиях финансово-экономической нестабильности особые очертания.
   Условия эти, в общем-то, просты и понятны. Если раньше юридическое лицо заявляло банку о готовности сотрудничать по всем направлениям и в то же время пользовалось услугами сразу нескольких организаций, то теперь подобные намерения придётся подтверждать делами. То есть если бизнесмен берёт в банке кредит, то и расчётно-кассовое обслуживание, инкассация также должны идти через данный банк. Требование не касается абсолютно всех операций, однако 85-90% оборотных средств должны идти именно через банк, кредитующий бизнесмена.
   По словам В. Игнатьева, многие банки, предлагая предпринимателям выгодные условия обслуживания, зачастую попросту не считают себестоимость этих услуг, демпингуют на них, а потом отбивают потраченные деньги на этом же клиенте. При этом создаётся видимая дешевизна банковского обслуживания. А за кредитом с выгодными условиями такой бизнесмен приходит в тот же Сбербанк, где ему отказывают в кредитовании по причине сотрудничества с другим банком.
   Сами условия кредитования юридических лиц несколько ужесточились. Максимальный срок кредита для малого бизнеса составляет пять лет. Кредиты на оборудование, транспорт выдаются предпринимателям сроком на три года. Ставка при этом в среднем составит 20-21%. Что касается обеспечения, то в его роли по-прежнему может выступать движимое и недвижимое имущество юридических лиц, фондов (в том числе Фонда поддержки малого предпринимательства), а также личного имущества бизнесмена.
   Сложности, по словам В. Игнатьева, в настоящее время возникают с кредитами на строительство. Несмотря на снижение цен на стройматериалы, металл и т.д., строительный сектор на сегодня является одним из самых нестабильных, оттого и для того чтобы прокредитоваться на строительство, клиенту нужно предоставить внушительные гарантии.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Бел.ру"