20.11.2008  Москва: интеллектуальную собственность будут беречь еще больше

   О ходе дальнейшей реализации Постановления правительства Москвы от 11.03.2008 г. N175-ПП «О совершенствовании работы по защите и вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, созданных за счет средств бюджета города Москвы» рассказал 19 ноября на заседании Объединенной коллегии по промышленной политике заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Евгений Балашов.
   Он заявил о намерении создать в городе целостную систему управления правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет вложенных Москвой средств. Система, по его словам, будет включать в себя полный цикл управления правами от мониторинга результатов научной деятельности, инвентаризации перспективных разработок, повышения патентной грамотности руководителей московских предприятий до контроля за эффективным коммерческим использованием изобретений. Эта деятельность будет вестись в согласии со статьей 1233 Гражданского кодекса о распоряжении исключительными правами. «Москва сегодня обладает ста сорока шестью объектами интеллектуальной собственности (ОИС), и сегодня мы апробируем различные методики оценки бизнеса, основанной на ОИС, включая в договоры о финансировании исследований за счет бюджета Москвы обязательный пункт о проведении патентной экспертизы», - отметил Е.Балашов.
   Управление исключительными правами на ОИС также осуществляется на основе договора, в согласии с которым одна сторона (научное предприятие-правообладатель) передает другой имущество в доверительное управление в интересах первой стороны, причем управляющая компания выступает лишь посредником и не может отчуждать исключительные права ни в свою пользу, ни в пользу какого-либо третьего лица. Она же предоставляет отчет об управлении правами на ОИС, который может и должен быть перепроверен правообладателем. Управляющая компания, добавил Е.Балашов, избирается на конкурсной основе.
   «На первый план выходит вопрос оценки – все инновационные проекты должны проходить экспертизу, в частности, оценки соответствия качества товара стандартам, принятым в городе, а также проходить процедуру финансового аудита. Для централизации оценки мы предлагаем создать Московский центр экспертизы и научно-технической информации, который сможет выполнять еще и функции технологического регулирования», - подчеркнул Е.Балашов.
   Функции защиты интеллектуальных прав лучше всего возложить на Московский комитет науки и технологий (МКНТ), считает он.
   Для популяризации инновационной политики, проводимой Москвой, нужно как можно полнее освещать достижения столичной науки, организовывать максимально возможное количество фестивалей науки, которых в городе успело пройти уже три. В рамках салона «Архимед» в будущем году планируется проведение венчурных ярмарок, а конкурсы изобретений будут проводиться и вне салонов, напрямую, заключил Е.Балашов.
   Его поддержал руководитель Московского комитета науки и технологий (МКНТ) Дмитрий Рототаев, отметивший, однако, что ОИС и наука, конечно, братья, но не совсем родные. Постановление N175, по его словам, сдвинуло проблему коммерциализации изобретений с мертвой точки, но из 2326 ведущихся на сегодня в Москве НИОКР выявлено лишь 140 ОИС, и ни один из этих ОИС не проведен по линии нематериальных активов, то есть не признан коммерческой ценностью. В то же время по указанным ОИС создано 120 объектов техники.
   «Считаю, что организационные вопросы рассматриваемой проблематики не решены, как, например, вопросы финансирования каждого из пунктов постановления. Вопрос с методическими рекомендациями повис в воздухе, но несмотря на это, МКНТ продолжает деятельность по финансированию перспективных разработок, приобретает права на товарные знаки, «ноу-хау» и другие ОИС. Полагаю, что рост финансирования московских НИОКР, который в 2009-ом году составит 3,5 млрд рублей, вызовет пропорциональное увеличение работ, связанных с ОИС, расширит зону патентного поиска, откроет возможности для сотрудничества с банками, популяризирует такие конкурсы, как «Московский Кулибин», «Изобретательный студент», «Научно-технический прорыв ХХI века», "Наука передового рубежа тиехники", по которым МКНТ разрабатывает в данное время весь должный пакет документации», - отметил Д.Рототаев.
   Председатель Московской городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (МГО ВОИР), президент салона «Архимед» Дмитрий Зезюлин в своем выступлении привел угнетающую статистику последних лет: если СССР занимал в 1987-ом году первое место в мире по количеству изобретений, располагая в одной Москве двумястами тысячами изобретателей, то сегодня удалось объединить в возрожденном московском отделении ВОИР только десятую долю того количества – 20 тысяч человек. Страна откатилась по изобретательству на самые периферийные позиции – на миллион человек населения приходится 160 изобретений, а в той же Японии, инновационном лидере мира, - около трех тысяч.
   «Мы отмечаем десятипроцентный рост заявок на изобретения и патенты в последнее время, однако вынуждены заметить, что их делают преимущественно физические лица. Это свидетельствует о том, что инновации для бизнеса невыгодны: конкретные финансовые результаты от воплощения разработки в жизнь часто туманны, да еще и отложены на время непозволительное для сегодняшних российских бизнес-условий», - заметил Д.Зезюлин.
   Он призвал изобретателей и рационализаторов Москвы объединять усилия на портале МГО ВОИР и выразил готовность принять самое деятельное участие в реализации планов города в отношении изобретательства.
   Директор Института общей физики РАН, член-корреспондент РАН Иван Щербаков заявил, что у производителей интеллектуальной собственности нет никакой заинтересованности в оформлении патента и вообще в каком-либо ее оформлении. “Слишком много хлопот, слишком много бумаг. Ни одно нововведение нельзя внедрять насильственно – лучше создать условия для того, чтобы его хотелось внедрять. Нельзя сегодня превращать интеллектуальную собственность в доходный фетиш, недооценивая социальное значение каждой новой разработки. Сейчас, когда хирургия переживает подлинную технологическую революцию – эндоскопическую, роботизационную, телекоммуникационную, мы в Москве испытываем огромные сложности с патентованием и внедрением приборов, спасающих жизни”, - подчеркнул И.Щербаков.
   Подводя итоги обсуждения, министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев выразил недовольство тем, что процесс оценки изобретений и инноваций, заявленный в постановлении N175, еще не доведен до четкого алгоритма.
   «Я вижу, что задачи и цели постановления определены нечетко, работа не формализована, - нет конкретных сроков исполнения, техническое задание не сформулировано, методики не выбраны. Впервые слышу, что у бюджета города возникают какие-то сложности с финансированием городских программ такого уровня. Вынужден констатировать, что постановление в срок не выполняется, а по отдельным пунктам наблюдается срыв. В недельный срок следует устранить эти недостатки, издать приказ по МКНТ выявлять ОИС, ставить их на балансовый учет, запустить для этого все нужные методики», - распорядился Е.Пантелеев.
   Он предложил также создать в каждой префектуре города территориальные отделения МГО ВОИР с целью объединения столичных изобретателей и рационализаторов.
   ИА "Альянс Медиа"