18.11.2008  Москва: в Мосгордуме обсудили, как бороться с коррупцией

   17 ноября в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был обсужден вопрос о разработке системы противодействия коррупции в столице. Об этом сообщила пресс-служба Мосгордумы.
   По словам председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, противодействие коррупции в стране вступило в новую стадию. Президентом РФ внесен целый пакет антикоррупционных законов, и они уже рассмотрены в первом чтении.
   Вопросы противодействия коррупции не раз обсуждались в Мосгордуме. Отмечалось, что органам власти субъектов Российской Федерации еще только предстоит найти свое место в этой общегосударственной программе. Прокуратурой города Москвы предложен для обсуждения комплекс мер, которые могли бы найти отражение в городском законе о противодействии коррупции.
   Как сообщила старший помощник прокурора города Москвы Вероника Кропивенко, опыт антикоррупционной деятельности зарубежных стран показывает, что искоренить полностью это явление невозможно, как и любое иное социальное зло, имеющее прочные основы в экономике. Вопрос можно ставить лишь о том, чтобы снизить масштабы коррупции до социально терпимого уровня.
   Стратегическим направлением борьбы с коррупцией наряду с обычными карательными действиями должна стать система организационных, правовых, экономических, морально-этических и воспитательных мер по устранению причин, порождающих коррупцию, то есть антикоррупционная профилактика.
   Проектом закона «О системе противодействия коррупции в городе Москве» определены основные принципы противодействия коррупции, задачи и субъекты антикоррупционной политики. Так, противодействие коррупции в столице будет осуществляться на основе следующих основных принципов: приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц; приоритета профилактических мер, направленных на искоренение условий, порождающих коррупцию; равенства всех перед законом и судом и других.
   Задачами антикоррупционной политики в столице являются устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее проявлению; повышение риска коррупционных действий и потерь от них; увеличение выгод от действий в рамках закона и во благо общественных интересов; вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики, а также формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.
   Законопроектом предусматривается предупреждение коррупционных правонарушений путем проведения антикоррупционных программ и антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов, организации мониторинга коррупционных правонарушений в целом и отдельных их видов. Планируется также антикоррупционное образование и пропаганда.
   После обсуждения разработанного проекта закона члены комиссии пришли к выводу, что отдельные нормы документа можно внести в виде поправок к проекту федерального закона о противодействии коррупции.
   ИА "Альянс Медиа"