13.11.2008  Москва: все промышленные инвестпроекты будут реализованы

   
   Несмотря на мировой финансовый кризис, все инвестиционные проекты, касающиеся промышленной сферы, Москва реализует. Об этом заявил руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев в ходе пресс-конференции, прошедшей вчера в информационном центре столичного правительства.
   По его словам, кризис уже сказался отрицательно на экономическом развитии города. Если месяц назад темпы роста промышленного производства составляли 107,5%, то в настоящее время этот показатель равен 106%.
   «Такая потеря говорит о том, что реальный сектор экономики нуждается в более серьезной поддержке, но государственные власти пока не принимают адекватных мер. Лично я не понимаю, как работают антикризисные механизмы», - заявил министр. По его мнению, падение в октябре говорит о том, что кризис очень здорово коснулся работы промышленных предприятий, и в основном это связано с недоступностью к кредитам, задержками в оформлении документов.
   Он пояснил, что, хотя федеральное правительство и поддерживает банковское сообщество, деньги в промышленность и производственную сферу не попадают – ведь банкиры придерживают их у себя «на черный день». При этом ЦБ РФ уже увеличил ставку рефинансирования, и теперь банковский кредит будет обходиться предпринимателю минимум в 18% годовых. «У нас нет предприятий с такой рентабельностью», - уверен Е.Пантелеев.
   В связи со всем изложенным, городское правительство намерено разработать ряд мер по поддержке промышленных и производственных компаний. «Полтора процента на первый взгляд мало, но это страшно тем, что может стать тенденцией», - подчеркнул глава ДНПП.
   Он добавил, что ни один из инвестиционных проектов Москвы из-за кризиса остановлен не будет. К ним относятся: освоение территории бывшего завода «Москвич» площадью свыше 26 га, где появится высокотехнологичная, современная производственная площадка; строительство литейно-прокатного завода в Ярцево; создание завода тонкого органического синтеза.
   Отдельной строкой идет реструктуризация производств на территории ЗИЛа.
   «Мы планируем вывести вспомогательные производства в филиалы ЗИЛа, а здесь оставить сборку, сварку, конструкторские эксперименты, покраску.
   Благодаря этому высвободится значительная территория. На одной из них заканчивается строительство технопарка, где будет работать несколько тысяч малых предприятий. В ближайшие 3 года еще порядка 80-90 га ЗИЛ отдаст для городского развития, при этом не потеряв производственного потенциала», - рассказал Е.Пантелеев.
   Он также сообщил, что по-прежнему приоритетом для города останется развитие инновационного сектора экономики. Уже в конце текущего года в Москве будет создана венчурная компания, которая будет финансировать интересные инновационные проекты. «Мы уже сегодня ведет отбор заявок на венчурное финансирование. Эту работу необходимо продолжать», - считает министр.
   Резумируя, он заявил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, у Москвы есть некоторые средства для ее стабилизации. «Конечно, нам предстоят трудности. Чем конкретнее будут принимаемые меры, тем легче нам будет этот кризис переживать. Для себя мы точно решили, что развитие реального сектора экономики мы будем продолжать, а важные для города инвестиционные проекты обязательно реализуем», - заключил Е.Пантелеев.
   ИА "Альянс Медиа"