12.11.2008  Москва: идея приватизации памятников архитектуры вызывает опасения

   Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических зданий в столице, в котором впервые говорится о возможности приватизации столичных объектов культурного наследия.
   Новый законопроект предполагает включение в договор купли-продажи памятника обязательства для новых хозяев "по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры", которые в каждом конкретном случае будет определять Москомнаследие.
   Если закон будет принят, то первый список исторических зданий на продажу должен появиться к 1 июля 2009 года.
   Законопроект вызывает опасения в связи с отсутствием в России цивилизованных собственников, считает один из инициаторов проекта и редактор сайта "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева. "Понятие собственности в России, к сожалению, сводится к тому, что "это мое, и не подходите сюда", - сказала Мезенцева.
   По мнению Ю.Мезенцевой, при передаче памятника в частные руки важен детально разработанный механизм выведения здания из частной собственности в случае несоблюдения обязательств новыми владельцами.
   Она также отметила, что даже если памятник архитектуры хорошо отреставрирован, но попасть в здание невозможно, то фактически для городской среды он потерян. "Большинство памятников ценны не только внешним видом, но и интерьерами, внутренним декором", - подчеркнула она.
   Приватизация памятников архитектурно-художественного наследия не страшна, если государство будет строго контролировать их состояние и сохранение, считает куратор проекта и организатор выставок "Против лома", журналист, автор нескольких книг о погибших памятниках Москвы Константин Михайлов.
   "Важно не то, в чьих руках находится памятник, а насколько качественно осуществляется режим контроля государства за его сохранение", - сказал он.
   Константин Михайлов отметил, что на территории Москвы сейчас сложилась прямо противоположная ситуация, когда даже инспекторы Москомнаследия не имеют возможности войти на территорию арендуемых памятников и оценить их состояние.
   По мнению Михайлова, конечно, ужасно, когда памятник находится в государственной собственности и буквально разваливается на глазах из-за нехватки средств на его реставрацию, но ничем не лучше ситуация, когда здание, попав в частную собственность, начинает заменяться новоделом и безконтрольно перепланироваться.
   "Закон модифицирован, то есть всегда прописывается, что именно в каждом конкретном памятнике имеет ценность и должно сохраняться - где-то это фасады, где-то - еще и историческая планировка, где-то - предметы интерьера, декора", - отметил собеседник агентства.
   Он подчеркнул, что, вручая памятник какому-либо частному инвестору в аренду или в собственность, должно быть строжайшим образом оговорено то, что в каждом конкретном случае составляет "предмет охраны" и должно сохраняться, реставрироваться, поддерживаться.
   "Нужно ориентироваться на европейский опыт, когда частные владельцы без ведома специальных охранных учреждений не могут не только что-то перестроить, но даже оконные рамы перекрасить в другой цвет", - уверен собеседник агентства.
   Как считает Михайлов, памятники архитектуры, переданные частным инвесторам, должны быть доступны для посещения, по крайней мере, в Дни культурного наследия - 18 мая и 18 апреля.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"