09.11.2008  Москва: в каких местах можно найти спутника жизни

   Современные москвички (и гостьи столицы) предпочитают не сидеть и не ждать полжизни суженого, а брать инициативу в свои руки. Как это ни парадоксально, но в большом городе возможностей для знакомства гораздо меньше, чем в тихом маленьком поселке, где все друг друга знают. При современном темпе жизни большинство молодых одиноких представителей обоих полов существуют по принципу дом-работа-дом. Но не стоит отчаиваться: обрести новых друзей, а если повезет, и вторую половинку, не так уж и сложно, просто «места надо знать».
   1. КАФЕ И РЕСТОРАНЫ. С тех пор, как канули в Лету традиционные танцевальные вечера в районном ДК, самым популярным местом для знакомства стали кафе и рестораны. Чтобы обратить на себя внимание, достаточно поинтересоваться, что мужчина думает о местной кухне. Особо стеснительные могут подослать официанта с угощением и предложением познакомиться: в современном обществе такая инициатива совершенно не отпугивает мужчин, а даже наоборот.
   Есть только одно «но»: заманивать в свои сети симпатичного менеджера из офиса неподалеку лучше всего в определенные часы. Идеально подходит для этого обеденный перерыв или конец рабочего дня – примерно 7–8 часов вечера. В более позднее время кафе и рестораны чаще всего посещают большие компании, которые хотят отметить какое-либо событие или просто по-дружески напиться.
   2. БАРЫ И НОЧНЫЕ КЛУБЫ. А вот эти заведения специалисты советуют обходить стороной тем, кто рассчитывает на продолжительное знакомство. Специфика подобных мест предполагает беззаботное веселье, сдобренное изрядной порцией алкоголя. И даже если вам удастся подцепить у барной стойки сказочного принца, далеко не факт, что утром он вспомнит хотя бы ваше имя.
   3. РАБОТА. В служебных романах достаточно много плюсов: во-первых, вам всегда будет о чем поговорить, во-вторых, у вас, скорее всего, окажутся общие интересы, и, в третьих, наконец, можно сэкономить кучу денег на покупке второго семейного автомобиля, потому что на службу вы будете ездить в одно и то же место.
   Но есть и определенные минусы. Если служебный роман закончится скандалом, вы, скорее всего, приобретете не очень хорошую репутацию в коллективе или вообще лишитесь работы.
   4. КУРСЫ И ТРЕНИНГИ. Задумайтесь о дополнительном образовании. Это идеальная возможность совместить полезное с приятным. Всевозможные курсы по повышению квалификации, бизнес-программы, тренинги психологического или профессионального характера постоянно посещают молодые, перспективные и абсолютно свободные специалисты.
   Да и в случае неудачи на личном фронте вы приобретете бесценные знания, которые могут сослужить в будущем хорошую службу, да и деньги будут потрачены не зря. Но перед тем, как записаться на курс, совершенно не лишним будет осведомиться, какой контингент ожидается в той или иной группе.
   5. ДРУЖЕСКИЕ ПОСИДЕЛКИ. Чаще общайтесь с друзьями. Не секрет, что большинство супружеских пар находят друг друга через приятелей. Постоянно расширяйте круг своих знакомых, принимайте дружеское участие в жизни своих товарищей и ни в коем случае не отказывайтесь от посещения дружеских вечеринок, «квартирников» и душевных посиделок на кухне.
   6. КРУЖКИ ПО ИНТЕРЕСАМ. Если у вас до сих пор нет хобби, срочно его заводите - не исключено, что судьба поджидает вас именно в клубе собаководов, на горном склоне или в кружке любителей поэзии.
   Есть, конечно, чисто мужские увлечения, например, автомобили, рыбалка, оружие, и вдвойне повезло той женщине, которая может всерьез увлечься подобной забавой – здесь и в помощниках, и в кавалерах недостатка не будет.
   Но если автомобили для вас китайская азбука, рыбалка – скучное и бесполезное времяпрепровождение, а умение виртуозно собирать автомат Калашникова не вписывается в представление о благородной девице – не стоит себя насиловать - мужчины очень тонко чувствуют ложь. Хобби надо выбирать в первую очередь по душе, конечно, если это не кружок вязания для пенсионеров.
   7. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. Существует мнение, что характер мужчины можно узнать по книгам, которые он читает. Так, любитель классики представляет собой успешного во всех отношениях, сильного, волевого и решительного человека. Поклонники современной прозы креативны, энергичны, легко воспринимают перемены. Любители поэзии – люди тонкой душевной организации, склонные к самоанализу и рефлексии. А вот за пристрастием к фэнтези чаще всего скрывается безответственность и инфантильность. Разобравшись с личными качествами будущего мужа, достаточно занять «боевую» позицию у нужного стеллажа и ждать предполагаемую жертву. Минус только один – скорее всего, ждать придется не один день, а, может быть, и не одну неделю.
   8. БИБЛИОТЕКА. Знаменитая фраза: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» актуальна и по сей день. В «хранилище культуры» ходят все, ну или почти все. Естественно, чаще других там обитают студенты, дипломники, аспиранты и кандидаты на ученую степень. Люди весьма интересные, к тому же воспитанные и образованные.
   Главное преимущество библиотеки по сравнению с книжным магазином в том, что здесь можно не спешить: хорошенько присмотреться к кандидату, присесть рядом, завести дружескую беседу, наконец, выпить чашечку кофе в местной столовой.
   9. СУПЕРМАРКЕТЫ И ПРОЧИЕ МАГАЗИНЫ. Хорошим местом для знакомства психологи называют не только книжные магазины, но и магазины в принципе. Больше всего для этих целей подходят супермаркеты и магазины мужской одежды. Ходить «за покупками» лучше всего ранним вечером, часов в шесть-восемь, когда большинство мужчин отовариваются по дороге с работы домой.
   Лучший способ начать общение – попросить помочь достать что-нибудь с верхней полки или порекомендовать какой-либо товар. В магазине мужской одежды у мужчины можно спросить совета, как выбрать подарок папе или брату.
   Самое модное веяние сейчас – специализированные чайные магазины. Туда заходят не только ценители неповторимого вкуса и аромата, но и весьма состоятельные люди, ведь в специализированных заведениях в большинстве своем продаются только элитные сорта чая, цена которых переваливает за несколько тысяч рублей.
   10. ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ В АЭРОПОРТАХ. Многие из нас провели не один час в ожидании вылета самолета. Так почему бы не использовать это время для приятного знакомства? Психологи утверждают, что мужчины легче идут на контакт с попутчиком, поэтому если рейс задерживается, можно громко и выразительно посетовать на это. Неглупый мужчина, скорее всего, сам включится в беседу. Если же с рейсом все в порядке, можно банально поинтересоваться целью поездки или спросить, где здесь попить кофе, ну и естественно предложить ему составить вам компанию.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"