06.11.2008  Москва и Волгоградская область разработают проект соглашения о сотрудничестве

   В администрации Волгоградской области и правительстве Москвы началась работа над проектом нового соглашения о сотрудничестве.
   О его необходимости представители обеих сторон заговорили сразу же после заседания круглого стола, который состоялся в рамках Дней Волгоградской области в Москве. Речь на нем шла о возможностях межрегиональной промышленной кооперации и создании новых производств на базе существующих в Волгоградской области мощностей.
   "У нас традиционно хорошие и обширные контакты, - сказал руководитель департамента науки и промышленной политики г. Москвы Евгений Пантелеев. – Однако многочисленные встречи представителей деловых и научных кругов столицы с волгоградскими коллегами заставили сделать вывод: надо более четко расставить акценты в межрегиональном сотрудничестве. Необходимо наполнить новое соглашение конкретными реальными проектами. В этом случае будет удобнее контролировать результативность взаимодействия".
   Одним из направлений расширения сотрудничества, по мнению губернатора Николая Максюты, могло бы стать участие московских партнеров в реализации инвестиционных проектов на территории Волгоградской области. Так, он призвал столичных инвесторов принять участие в строительстве санаторно-курортного комплекса на о. Эльтон. В свою очередь Евгений Пантелеев поставил задачу выхода на рынки других российских регионов перед заводом «Волжанин» и Тушинским машиностроительным заводом, которые на условиях кооперации совместно производят универсальную модель автобуса для городских маршрутов.
   О своей готовности расширить рамки сотрудничества заявил представитель Волжского трубного завода. Есть возможность увеличить поставку труб для жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли, которые в настоящее время прибавили в объемах за счет федеральных программ капитальных ремонтов многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.
   Особый интерес у волгоградской стороны вызвало сообщение заместителя директора по научной работе ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности» Екатерины Лаврентьевой. На предприятии разработана технология изготовления новых материалов медицинского назначения: ваты из льна, бесшовной повязки для фиксации суставов с согревающим эффектом, серебряного белья с высокими гигиеническими параметрами. Этому институту принадлежит и методика снижения производственных издержек. Есть разработки, позволяющие снизить на 60% потребление электроэнергии и на 70% - воды.
   Губернатор Николай Максюта поручил управлению развития предпринимательства администрации области предусмотреть возможность использования данных технологий на предприятиях, которые войдут в Поволжский текстильный кластер. Кроме того, он поручил разработать схему взаимодействия волгоградского и московского малого и среднего бизнеса, а также создать специальный фонд, в котором будут концентрироваться сведения о наукоемких и инновационных технологиях, разработанных и используемых на московских и волгоградских предприятиях, сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области.
   ИА "Альянс Медиа"