03.11.2008  Белгородская область: предпринимателям нужны складские помещения

   Вопрос развития потребительского рынка области с точки зрения создания максимально благоприятных условий для предпринимателей рассматривался на заседании координационного совета по защите интересов субъектов малого и среднего бизнеса при губернаторе области.
   Как отметил Евгений Савченко, сегодня необходимо задействовать весь потребительский ресурс и обеспечить рынок товарами собственного производства. В первую очередь это касается продовольствия. Этот рынок рассмотрели на примере Белгородской агломерации (Белгородский и прилегающие к нему районы). По информации пресс-службы правительства, на сегодня в растениеводческом сегменте половину года преобладает импорт. К примеру, доля ввоза картофеля и овощей с десятой части в IV квартале к середине весны увеличивается почти до 80%. Подобная картина складывается и на рынке ягод и фруктов.
   А вот цветы более чем на 80% привозные. Производится на территории Белгородской агломерации и совсем малая часть саженцев декоративных растений, меньше десятой части. Задача власти – изменить ситуацию в корне. Деньги белгородцев не должны уходить в другие регионы и страны. Их нужно тратить на свои товары и развитие собственного производства, отметили на заседании.
   Чтобы исправить сложившийся перекос, власти обещают создать стабильную систему сбыта, а предпринимателей обеспечить складскими помещениями и помочь с семенами и удобрениями. Губернатор поставил задачу в течение года сократить импорт цветов до 10%, а плодово-ягодной продукции – до 5-7%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Бел.ру"