31.10.2008  Тула: прошла межрегиональная конференция по вопросам развития МБ

   Общественная организация "Объединение малых предприятий и предпринимателей Тульской области" 30 октября 2008 года провела Межрегиональную научно-практическую конференцию "Об особенностях и проблемах малого и среднего предпринимательства в свете реализации Концепции стратегического развития страны до 2020 года".
   Целью конференции стал «объективный, непредвзятый разговор о состоянии и проблемах малого и среднего предпринимательства, о перспективах не только развития, но и самого существования, о тех вызовах и рисках, которые выходят сейчас на первый план», отметил председатель общественной организации "Объединение малых предприятий и предпринимателей Тульской области" Валерий Анисин. По его словам, частный бизнес - основная движущая сила экономического развития, а малое предпринимательство – основа всего. Было отмечено, что в связи с кризисом и подорожанием кредитных денег станет дороже и сложнее организовывать и развивать производство и бизнес. «Это и есть начало кризиса реальной экономики. Кризис не обусловлен какими-либо объективными факторами, он в полной мере рукотворный. И смысл в том, что муниципальные власти, опираясь на полномочия, предоставленные им законодательством, попросту вытесняют малых предпринимателей и созданные ими предприятия с арендуемых площадей, являющихся пока что муниципальным имуществом», - сообщил Анисин.
   Речь идет о принятом 22 июля 2008 года федеральном законе №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Если государственными или муниципальными властями принято решение об отчуждении, то есть приватизация такого имущества, то определенным категориям арендаторов предоставляется право его выкупа. Если же арендаторов, наделенных преимущественным правом, не оказалось, или они отказались выкупать имущество, то оно подлежит продаже с аукциона с зачислением средств в соответствующий бюджет.
   При этом, по словам Валерия Анисина, имеется ряд обстоятельств, которые осложняют деятельность предпринимателей. Так, преимущественного права на выкуп арендуемого помещения лишаются те субъекты предпринимательства, которые пользуются этим имуществом менее трех лет. Кроме того, субъектам РФ предоставляется право своими законами ограничить размер площадей, приобретаемых в порядке реализации преимущественного права. По Туле предлагается ограничить размер площадей 100 квадратными метрами. Субъекты РФ региональными законами определяют и сроки рассрочки платежей при выкупе арендуемого имущества. В законопроекте Тульской области этот срок составляет 3 года.
   Предприниматели Тульской области неоднократно заявляли о том, что подобные условия ущемляют их права и фактически мешают дальнейшему развитию бизнеса. Состоявшаяся межрегиональная конференция показала, что аналогичные проблемы существуют и в ряде других субъектов РФ. Например, представительницей столичных предпринимателей было заявлено, что в Москве нет взаимодействия предпринимателей друг с другом. В Тверской области субъекты малого бизнеса также испытывают большие трудности в развитии.
   В связи с этим всеми выступающими было отмечена общая мысль: предпринимателям регионов РФ необходимо объединяться, отстаивать свои права и налаживать взаимодействие с органами местного самоуправления.
   Среди выступивших на конференции была также заместитель прокурора Тульской области Евгения Спасская, которая рассказала о результатах деятельности cовета, созданного при областной прокуратуре, куда входят представители общественных организаций, и сообщила, что органы прокуратуры рассмотрят любое обращение предпринимателей по факту ущемления их прав.
   Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрий Елагин также выразил готовность помочь предпринимателям в случаях, касающихся нарушения антимонопольного законодательства.
   По итогам всех выступлений и предложений в проект резолюции конференции был внесен ряд изменений. Резолюция будет отправлена в регионы РФ участникам конференции для подписания. Одним из ее пунктов является обращение к президенту РФ с просьбой внести изменений в ФЗ №159, распространив преимущественное право выкупа арендуемого помещения на субъекты предпринимательства, арендующих данное помещение менее трех лет. Предельные величины выкупаемых площадей, по предложению предпринимателей, отраженному в резолюции, должны быть не менее 1000 кв. м, а сроки рассрочки платежа – не менее 6 лет.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Тульские новости