30.10.2008  В.Силкин: новый закон о конкуренции не защищает МБ

   Решительно осудил принятый накануне в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" N135-ФЗ заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин.
   Как государственный чиновник, он не может не исполнять предписаний закона, но как лицо, ответственное за нормальную социальную обстановку в городе, а также за положение малого бизнеса, не может не отметить, что принятие нормы о том, что никакое нежилое помещение не может быть предоставлено арендатору на льготных условиях, а только по результатам открытого конкурса, ставит всю систему поддержки малого предпринимательства не только в Москве, но и по всей России, под удар.
   «Закон вступил в действие второго июля 2008 года, а поправки приняты только сейчас, причем сразу в трех чтениях. Когда мы спросили у депутатов, как они могли принять такие безответственные нормы, они сделали удивленные глаза, не поверив, что могли принять столь радикальный законопроект, ведущий к тотальному переделу рынка недвижимости. Такое впечатление, что они не имели понятия о том, что приняли», - отметил В.Силкин.
   По его мнению, принятием законопроекта депутаты лихо распорядились муниципальной собственностью: ее теперь получит тот, кто за нее больше заплатит, что не по карману ни малому бизнесу, ни социально незащищенным общественным организациям. Фактически выселению подлежат Московский союз художников, Общество слепых, инвалидов, Музыкальное общество, практически все средства массовой информации – такие как «Вечерняя Москва», «Версия», «Московский комсомолец», «Совершенно секретно», «Московская правда», «Бухгалтерский учет» и многие другие. Под категорию изгоняемых попала даже «Почта России», где пенсионеры получают пенсию. Если отделения почты закроются, социальный взрыв неминуем, считает он.
   «Всё вышеизложенное означает массовое вымывание из города всех организаций, занимающихся низкорентабельной деятельностью, но социально нужных, без которых город прожить не сможет», - пояснил В.Силкин.
   «Срок изгнания» малого бизнеса продлен до 1 июля 2010 года, но это мало меняет сложившуюся обстановку: технопарки и бизнес-инкубаторы подлежат закону ничуть не меньше, и эти помещения будут также выставлены на конкурс, поскольку являются муниципальной собственностью. Это означает полный крах всей системы поддержки МП в Москве и России.
   «Я уже рассылаю предписания более чем двум тысячам организаций о том, что договоры аренды я пролонгировать не могу, так как на помещения, занимаемые ими, будет объявлен открытый конкурс», - признался В.Силкин.
   У Москвы, напомнил он, имеется список приоритетных видов деятельности, состоящий бытовых услуг, ЖКХ, медицины, инноваций, науки. Все эти организации будут вынуждены отдать свои помещения более богатым конкурентам, среди которых могут оказаться банкиры или, например, до сих пор не выселенный из города игорный бизнес, располагающий достаточными средствами для выкупа 4 млн квадратных метров нежилых помещений, имеющихся в Москве и предоставляемых на льготных условиях социально значимым организациям.
   «Мы пришли, как нам кажется, к удобной форме распределения нежилых помещений – закрытым конкурсам, куда допускаются только представители социально значимых организаций. Стартовая цена за помещения на таких конкурсах нерыночная, т.е. 200 тыс. рублей за квадратный метр, а льготная – 1000 рублей. Программа предоставления помещений на льготных условиях принята постановлением правительства Москвы, но теперь о ней, видимо, придется забыть. Также полностью блокируется программа реконструкции Москвы: арендатора из сносимых помещений уже не выселить, потому что необходимо объявлять конкурс, детские сады, которые мы с таким трудом освобождаем от рудиментов «приватизации по Чубайсу», останутся у коммерческих организаций», - резюмировал В.Силкин.
   Он добавил, что неприменимой оказывается и 50%-ная льгота по рыночной ставке, да и саму льготную ставку в соответствии с новыми правилами устанавливать нельзя.
   «Остается пояснить депутатам, что помещения под политические партии также будут выставлены на конкурс, и неизвестно, какая партия их в конце концов займет. Народные избранники в последний момент сделали исключение только для религиозных организаций, а если бы они этого не сделали, в храмах тоже началось бы «конкурсное» выселение одних и вселение других служителей культа», - заметил В.Силкин.
   В.Силкин считает, что идеология закона противоречит не только недавним заявлениям о поддержке малого предпринимательства на самом высоком уровне государственной власти России, но и Гражданскому кодексу РФ, в котором недвусмысленно сказано, что добросовестный арендатор имеет право на автоматическое продление аренды.
   «Санкции за нарушение закона предусмотрены в размере 200-300 тысяч рублей для организации. Исключения могут быть, если представить в ФАС исчерпывающий пакет документов, а именно: всеобъемлющую отчетность организации, ее бухучет, баланс за два года, информацию обо всей линейке выпускаемой продукции, при этом надо доказать чиновникам ФАС, что данная организация является самой конкурентоспособной из всех. Судите сами, это является физически невозможным», - констатировал В.Силкин.
   Поправки, инициированные московскими властями, Московской городской думой, мэром Москвы, заключаются в том, что субьекту федерации должно быть предоставлено чрезвычайное право самому определять приоритеты своего развития.
   «Мы донесли нашу обеспокоенность до Совета Федерации, который создал рабочую группу по изучению сложившейся ситуации. Позиция Санкт-Петербурга весьма сходна с позицией Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков на днях обратится напрямую к президенту страны с просьбой внести ясность в ситуацию. Остается обратиться в Конституционный суд, однако есть подозрение, что пока процедура рассмотрения дойдет до логического финала, тех, кого следует защитить, в Москве физически не останется», - предположил В.Силкин.
   «Цена вопроса» составляет сегодня 48 млрд рублей, которые бюджет планирует выручить от продажи нежилых помещений через аукционы (аукционная цена в среднем на четверть выше рыночной), но социальные последствия обойдутся гораздо дороже, заключил В.Силкин.
   ИА "Альянс Медиа"