23.10.2008  Москва: развитие молодежного предпринимательства - приоритет работы властей ЮАО

   Поиск работы - даже в Москве с ее необъятным рынком труда, даже для опытного специалиста - задача далеко не простая. Что уж говорить о молодежи, впервые вступающей в трудовую жизнь, а тем более о людях с ограниченными физическими возможностями. Вот почему содействие занятости инвалидам и молодежи требует от государства принятия особых мер и постоянно находится на контроле у руководства Южного административного округа Москвы.
    Как сообщил на очередном совещании, посвященном этой теме, заместитель префекта Сергей Бородычев, одним из приоритетных направлений является развитие предпринимательской деятельности в молодежной среде. Юношам и девушкам, желающим начать собственный бизнес, оказывается информационная, консультативная, имущественная и финансовая поддержка.
    Проводятся семинары и круглые столы, направленные на привлечение интереса учащейся молодежи к предпринимательской деятельности. Так, в недавнем заседании круглого стола на тему «Развитие предпринимательства в молодежной среде» приняли участие 35 человек, в том числе руководители молодежных организаций, представители управ районов и дублер префекта ЮАО. Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы было организовано выездное мероприятие в пансионате им. Артема (Сергеева), где обсуждались вопросы поддержки и развития малого предпринимательства в студенческой среде и создания рабочих мест для молодежи на предприятиях малого бизнеса.
    Молодежь округа принимает активное участие в городских и окружных конкурсах, на которых представляет свои бизнес-проекты и социальные проекты. Около 250 человек приняли участие в таких конкурсах, как «Лучший в бизнесе, лучший в профессии», «Лучший предпринимательский проект молодежи Южного округа».
    Весной по инициативе окружного управления Московского центра труда и занятости «Перспектива» и управления образования Южного округа среди старшеклассников и студентов ЮАО был проведен второй окружной конкурс молодежных инициатив. Один из его участников - Антон Тихомиров (школа N936) затем занял первое место в конкурсе «Лучший предпринимательский проект учащейся молодежи города Москвы».
    На X Московском международном промышленном салоне «Архимед-2007» второе место присуждено студентам МИФИ. Их проект был отобран для участия в программе «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научно-инновационного конкурса), которую реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию.
    Что касается работы по найму, то в округе ведется постоянная работа по формированию базы данных предприятий, готовых предоставлять рабочие места молодежи. За последнее время выборочно было обследовано 250 предприятий малого бизнеса, но лишь 50 из них подтвердили свою заинтересованность в молодых специалистах. Хорошо себя зарекомендовала практика организации в округе ярмарок вакансий для молодежи. В частности, в июле на территории ДК ЗИЛ состоялась ярмарка вакансий «Трудовое лето-2008», на которую были приглашены потенциальные работодатели.
    Как было отмечено на совещании, в ЮАО работа по содействию занятости достаточно активно ведется с молодежью, а вот созданию рабочих мест для инвалидов уделяется меньше внимания.
    Сегодня в Южном округе нуждаются в трудоустройстве 320 людей с ограниченными двигательными возможностями. Префект Юрий Буланов обратил внимание собравшихся на то, что в районе Нагатинский Затон впервые в Москве проводится социальный эксперимент: на оборудованные места консьержей приглашаются инвалиды. По мнению префекта, этот эксперимент необходимо поддержать и расширить. Ю. Буланов поручил провести анализ сложившейся в округе ситуации с трудоустройством инвалидов и выработать комплекс мероприятий, направленных на ее улучшение. Поручение должно быть выполнено в течение месяца.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Московской правды"