22.10.2008  ЦФО: прокуроры обсудили пути противодействия коррупции

   21 октября в Москве с участием Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось совещание руководителей правоохранительных органов Центрального федерального округа, посвящённое состоянию работы и мерам по усилению борьбы с коррупцией в свете Национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом 31 июля. В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Георгий Полтавченко, руководители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов округа, прокуроры субъектов ЦФО, начальники УВД, ФСБ, руководители следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации субъектов ЦФО.
   Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, Юрий Чайка определил основные направления и задачи в работе правоохранительных органов округа по противодействию коррупции: участие в формировании антикоррупционной законодательной базы в субъектах федерации округа, проведение экспертизы нормативно-правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления на коррупционную составляющую, обеспечение сохранности государственного имущества, устранение административных барьеров в сфере предпринимательства, повышение качества следствия и оперативно-розыскной деятельности, информирование органов государственной власти и общественности о результатах работы.
   С докладом выступил заместитель Генерального прокурора в Центральном федеральном округе Владимир Малиновский. Он подчеркнул, что совместными усилиями органов прокуратуры, аппарата полномочного представителя Президента РФ и Минюста России в целом задача обеспечения единства правового пространства решается успешно. Однако в нормативных правовых актах еще содержится большое количество альтернативных норм, которые предоставляют чиновникам возможность их вольного толкования при принятии решений. Отдельные нормативно-правовые акты органов исполнительной власти округа необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. На федеральном, региональном и муниципальном уровнях до настоящего времени не устранены излишние административные барьеры, препятствующие развитию экономических и социальных отношений.
   Также Владимир Малиновский отметил, что уровень задействования коррумпированных чиновников в реализации коммерческих интересов хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики продолжает оставаться высоким. В наибольшей степени коррупционным проявлениям подвержены сферы бюджетных и земельных отношений, использования государственной и муниципальной собственности.
   Недостаточно внимания уделено улучшению законотворческой работы. На сегодняшний день законы о противодействии коррупции приняты лишь в трети субъектов федерации округа. Принятие планов противодействия коррупции, привлечение общественности и информирование граждан, устранение пробелов в законодательстве, экспертиза правовых актов не приносят пока ощутимых результатов.
   При проведении проверок за 9 месяцев 2008 года прокурорами в округе выявлено более 29 тысяч нарушений законов о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, что почти в 3 раза выше аналогичного периода прошлого года. При этом почти половина нарушений закона допускали должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления.
   Для устранения нарушений прокурорами внесено свыше 6 тысяч представлений, опротестовано более 4 тысяч незаконных правовых актов, объявлено 2,5 тысячи предостережений о недопустимости нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено почти 2,5 тысячи лиц. Наиболее активно в текущем году работали прокуроры Брянской, Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской и Орловской областей.
   Кроме того, участники совещания отметили, что значительные усилия правоохранительных органов по-прежнему направлены на борьбу с коррупцией в среднем звене государственных и муниципальных служащих. Должное внимание на изобличении крупных чиновников не акцентируется. В текущем году рассмотрено с постановлением приговора 1402 уголовных дела коррупционной направленности. К установленной законом ответственности привлечено 122 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления. В отношении должностных лиц правоохранительных органов судами рассмотрено 282 уголовных дела. Осуждено 3 должностных лица судебной системы, 6 депутатов разного уровня. В этой связи выступающие акцентировали внимание на необходимость должного взаимодействия и координации усилий правоохранительных органов округа в борьбе с коррупцией.
   Руководителям органов государственной власти субъектов рекомендовано использовать все предоставленные полномочия по активизации принятия региональных антикоррупционнных законов и соответствующих программ, одновременно разворачивая деятельность по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов.
   Принятым по итогам совещания решением прокурорам предписано скоординировать работу всех правоохранительных и контролирующих органов, наладить обмен информацией, в том числе о проверках, проведенных на предприятиях малого и среднего бизнеса. При осуществлении мероприятий по противодействию коррупции необходимо особое внимание уделять соблюдению законодательства в сферах приватизации государственного и муниципального имущества, совершения иных сделок с ним, а также использования бюджетных средств, принять дополнительные меры, направленные на повышение результативности оперативно-розыскных мероприятий, активизировать работу координационных совещаний руководителей правоохранительных органов окружного, регионального и районного звена.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regions.Ru