22.10.2008  Кострома: обсудили пути выживания МСБ в условиях финансового кризиса

   В Костроме Комитет Совета Федерации по бюджету провел заседание круглого стола на тему "Роль налогообложения в развитии малого и среднего предпринимательства: проблемы и перспективы".
   Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, представители исполнительной и законодательной власти ряда регионов России, ученые, руководители общественных организаций, предприниматели Костромской области.
   Провели круглый стол председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин и его заместитель Вячеслав Новиков. Во встрече также приняли участие заместители главы комитета СФ по бюджету Сергей Шувалов и Александр Смирнов, члены комитета Александр Починок, Наталья Дементьева, Александр Пахомов, а также представитель в Совете Федерации от Костромской области Василий Дума.
   Налогообложение малого и среднего бизнеса в современных условиях - об этом шла речь на заседании круглого стола, которое прошло в Костроме. По словам Евгения Бушмина, Костромская область была выбрана для обсуждения этих вопросов неслучайно. В этом регионе нет крупных промышленных предприятий или финансовых организаций. В области, где проживает почти 700 тысяч человек, треть взрослого населения работает именно на малых предприятиях.
   В настоящее время на федеральном уровне был принят ряд антикризисных мер, в том числе изменена система уплаты НДС, который теперь можно выплачивать частями, подчеркнул глава Комитета Совета Федерации по бюджету. Кроме того, готовится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ - речь идет о поддержке фондового рынка и о новой системе налогообложения по операциям с ценными бумагами. По его словам, эти меры направлены главным образом на поддержку крупных предприятий.
   Однако, как считает Евгений Бушмин, на региональном уровне есть возможность предусмотреть ряд законодательных мер, способных помочь малому бизнесу. Эти меры должны быть направлены на выживание и развитие конкретных предприятий, учитывая специфику региона. Он привел пример Пермского края, который снизил для бизнеса налог на прибыль с 24% до 20%.
   В ходе дискуссии участники заседания обсудили проблемы применения упрощенной системы налогообложения (УСН), проблемы применения единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и налога на вмененный доход (ЕНВД). Что касается ЕНВД, то здесь, как считает Вячеслав Новиков, одна из проблем заключается в том, что базовую доходность, на основе которой рассчитывается ЕНВД, определяют методом проб и ошибок. По его словам, необходимо переходить на методики, которые позволяли бы более объективно оценить эту величину.
   Один из вопросов, который активно обсуждался участниками встречи – применение контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД. Представители малого бизнеса предлагали в некоторых случаях отменить кассовые аппараты либо не ограничивать срок действия такой техники, чтобы исключить дополнительные расходы предпринимателей.
   По словам Вячеслава Новикова, выживание и развитие малого бизнеса осложняется еще и тем, что сейчас практически нет "длинных денег", деньги стали "короткими" и "дорогими".
   Доклад представителя Министерства финансов Сергея Разгулина был посвящен вопросам применения УСН и ЕНВД. Он подчеркнул, что не следует считать специальные налоговые режимы льготными. Говоря о перспективах применения специальных налоговых режимов, Сергей Разгулин выразил уверенность, в том, что в будущем будет развиваться патентная система, которая со временем может полностью заменить ЕНВД.
   Александр Починок, в свою очередь, подчеркнул, что во многих субъектах до сих пор не приняты необходимые налоговые законы, что негативно сказывается на малом бизнесе. Время, когда надо ориентироваться только на федеральный центр прошло, отметил он. У субъектов должно быть свое законодательство, учитывающее специфику региона. Он призвал субъекты более активно принимать необходимые законодательные акты. "В условиях кризиса придется быстро модернизировать имущественный и земельный налоги, потому что абсолютно очевидно, что будут зависать строки, пустовать строительные площадки, будут останавливаться проекты", - подчеркнул сенатор. Он обратил внимание, что субъектам РФ следует "выращивать" собственных налогоплательщиков, то есть создавать условия для их развития с тем, чтобы, окрепнув, они пополняли своими налоговыми отчислениями доходную базу региона.
   Что касается федерального уровня, то здесь надо будет принимать серьезный пакет мер по изменению законодательства, стимулирующего развитие потребления, потому что во время кризиса главнейшая задача – восстанавливать объемы потребления.
   По мнению президента Палаты налоговых консультантов Дмитрия Черника, в области налогообложения немало сделано для улучшения положения малого бизнеса, и проблемы выходят за рамки налогового законодательства. В частности, по его словам, отсутствует комплексный подход в государственной поддержке: снижаются налоги, но одновременно и в гораздо большей степени растет арендная плата, повышаются тарифы на все коммунальные услуги, отсутствует возможность получения "длинного" кредита в банках, непрерывно усложняются таможенные процедуры.
   Представитель Минэкономразвития России Наталья Ларионова в своем выступлении обратила внимание на вопросы социальной защиты тех, кто работает в малом бизнесе.
   В целях совершенствования механизмов налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства участники круглого стола выработали рекомендации Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ. В частности, было предложено установить сроки опубликования значений коэффициентов-дефляторов К1 на следующий год ежегодно не позднее 1 октября, что позволит субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления более эффективно осуществлять прогнозирование поступлений доходов в бюджет в будущем периоде. Участники заседания также считают важным рассмотреть вопрос о закреплении поступлений от оплаты стоимости патентов при применении УСН за бюджетами муниципальных районов, поселений и городских округов.
   Государственной думе было предложено ускорить рассмотрение проекта федерального закона, изменяющего порядок применения контрольно-кассовой техники субъектами малого бизнеса. Комитету Совета Федерации по бюджету рекомендовано разработать и внести в Государственную думу проект федерального закона, направленный на совершенствование налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regions.Ru