21.10.2008  Москва: принят ряд решений по совершенствованию потребрынка

   Совершенствование комплексного обслуживания населения в сфере потребительского рынка и услуг – одна из важнейших задач для московских властей. Именно этот вопрос обсуждали сегодня члены столичного правительства; соответствующий проект постановления был в целом принят, но отправлен на доработку.
   С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. По его словам, обеспеченность торговыми помещениями в городе составляет около 708 кв. м на 1000 жителей. В этом году открыто 2,3 тыс. новых торговых объектов и свыше 1 тыс. предприятий бытового обслуживания. При этом он отметил, что резко ограничено количество тонаров и быстровозводимых конструкций для торговли: в этом году их стало меньше на 20%, в 2009 г. станет меньше еще на 30%. «Цены в них выше, чем в других магазинах, а проблем больше, да и вид города они портят», - сказал министр. Исключением он назвал новые жилые районы, где еще не появились стационарные магазины и супермаркеты, а также зоны отдыха горожан в летний сезон. Лишь в таких районах, по его мнению, допустимо временно размещать подобные объекты.
   В.Малышков особо отметил, что в условиях нынешнего финансового кризиса никакого дефицита продовольствия в московских магазинах не наблюдается. Несмотря на кратковременный ажиотаж, которому поддались некоторые москвичи, продуктов на полках достаточно. «К тому же город принял решение о дополнительных закупках продовольственных товаров в соответствии с программой продовольственной безопасности», - добавил докладчик.
   Кроме того, он затронул тему комплексного обслуживания московских студентов в сфере потребрынка. Так, необходимо выделять помещения в зданиях вузов и студенческих общежитиях для размещения в них химчисток, прачечных, недорогих магазинов. Предоставляться в аренду такие помещения должны исключительно по льготной ставке.
   Особой темой на сегодняшнем заседании стала реконструкция центральных тепловых пунктов во дворах столицы. Согласно проекту постановления, перечень предназначенных для этого пунктов должен быть готов в концу года, а полностью работа должна завершиться к 2011 г. «При существующей нехватке торговых площадей дополнительные помещения мы можем получить только за счет реконструкции и надстройки ЦТП», - сказал В.Малышков.
   Он привел данные, согласно которым реконструкция одного ЦТП позволяет освободить до 500 кв. м новых площадей; стоимость 1 кв. м составляет порядка 94 тыс. рублей. «Новые площади окупятся либо за 8-10 лет, если будут сданы по льготной цене малым предприятиям, либо за 3-4 года, если сдавать их по среднерыночным расценкам», - заявил глава департамента. Он подчеркнул, что в случае переоборудования всех отдельно стоящих ЦТП новые площади покроют 28% от суммы дефицита. «Эти площади должны предназначаться для открытия магазинов шаговой доступности, предприятий бытового обслуживания, детских игровых комнат», - подытожил министр.
   С содокладом по вопросу выступил первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов. Он сообщил, что по данным ДПиРМП надстройка и реконструкция ЦТП даст городу около 900 тыс. кв. м новых помещений, в которых смогут разместиться до 1 тыс. малых предприятий. «В течение трех лет этот проект потребует вложений в размере 50 млрд рублей», - сказал он.
   По словам А.Карпова, в сфере потребительского рынка и услуг сегодня заняты 9 тыс. московских МП, из них 770 открылись в этом году. Общий оборот этих компаний составляет порядка 30 млрд рублей, работают на них 80 тыс. человек. «Это 7 рабочих мест на 1000 жителей», - добавил замминистра. Он уточнил, что 63% таких МП – это рабочие коллективы, 23% - юридические лица, 13% - физические лица.
   А.Карпов подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на такие вопросы, как подготовка рабочих кадров для сферы потребрынка, а также на механизмы управления подключением к энергосетям. Он также отметил, что в условиях финансового кризиса ДПиРМП ведет активную работу для того, чтобы малые предприятия по-прежнему имели широкий доступ к кредитным ресурсам. Этому помогает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, а также микрофинансовая сеть, созданная Московским центром развития предпринимательства совместно с банком ВТБ-24.
   На заседании правительства выступил также заместитель мэра Валерий Виноградов. Он затронул тему игорных заведений, которые в последние годы власти решительно закрывают и перепрофилируют. Так, в настоящее время в городе осталось 500 игровых залов (за исключением казино). В скором будущем 80% из них закроются, а на их площадях появятся объекты потребительского рынка, ведь с июля 2009 г. вступает в силу полный запрет на деятельность игровых клубов. В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы и после 1 июля будущего года в столице остались игорные заведения. «Это очень опасно», - считает он.
   Подводя итоги заседания, Ю.Лужков заявил, что «нас ничто не должно останавливать в вопросе реконструкции ЦТП». По его словам, вопрос лишь в организации и бюджетных решениях. Главное – не допустить нецелевого использования таких помещений. Помимо этого, он согласился с тем, что в учреждениях профтехобразования нужно готовить больше специалистов для работы на предприятиях потребительского рынка и услуг.
   Мэр также поднял вопрос о необходимости открытия новых бань в Москве. «Люди привыкли, что есть в квартире ванная, душ, и хорошо. Но ведь баня – это еще и важный момент русских традиций, об этом нельзя забывать», - подчеркнул он. Пока же, по мнению главы города, бань в столице явно недостаточно.
   «Мы достигли европейского уровня обеспеченности торговыми площадями. Нужно дальше работать, чтобы такая же ситуация сложилась и с предприятиями бытового обслуживания. Мы сегодня обсудили очень важный вопрос, и у нас есть возможность развивать потребительский рынок и сферу услуг дальше, несмотря на существующие проблемы. Сегодняшний проект постановления должен обеспечить быстрое, многоаспектное решение существующих задач», - заключил Ю.Лужков.
   Резюмируя, он отвел месяц на доработку документа.
   ИА "Альянс Медиа"