16.10.2008  Москва: в реализации проекта «Пром Сити Москва-Север» есть ряд трудностей

   Проект «Пром Сити Москва-Север» реализуется достаточно трудно; причина в том, что он достаточно уникален, подобного опыта нигде нет, а значит, не с кого брать пример. Об этом заявила начальник управления реализации инвестиционных проектов и организации территориального размещения промышленности и науки Департамента науки и промышленной политики Москвы Галина Балушкина в ходе заседания комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству.
   О ходе реализации проекта рассказал исполнительный директор управляющей компании «Пром Сити» Александр Тулин. По его словам, развитию территории мешает отсутствие развитой инженерной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, есть проблема с жителями домов, подлежащих сносу. Они зачастую требуют завышенной компенсации, есть случаи, когда в одном частном деревянном доме прописаны 50-150 человек. Строятся головные инженерные сооружения для обеспечения энергоресурсами всего Молжаниновского района, но нет нужного количества точек присоединения.
   Помимо этого, не закреплена схема территории – таким образом, у потенциальных инвесторов нет гарантий возврата средств. Это становится значительным препятствием для них, сообщил А.Тулин.
   По словам исполнительного директора компании, главной отраслью «Пром Сити Москва-Север» планируется сделать машиностроение. «Это будет сборочное производство», - уточнил он.
   В свою очередь Г.Балушкина добавила, что инвестконтракт по территории до сих пор не заключен. Кроме того, на ней имеются объекты, не вписывающиеся в концепцию проекта. Так, недавно часть земли – 15 га - была отведена под компенсационную зеленую зону, хотя процент озеленения и без того достигает нужной нормы.
   «Сейчас идут следующие работы: решается, какие участки предназначать для размещения производственных площадей, что куда переносить, например, транспортные пересадочные узлы. Первоочередные задачи мы четко осознаем», - сообщила она.
   По итогам заседания председатель комиссии Александр Ковалев предложил принять к сведению изложенные докладчиками данные и заявил о необходимости оперативнее решать возникающие проблемы.
   ИА "Альянс Медиа"