15.10.2008  Тула: III экономический форум даст импульс для социально-экономического развития

   
   III Тульский экономический форум "Финансовая система - основа развития регионов" завершил свою работу, но подведение его итогов ещё продолжается.
   Основные мероприятия III Тульского экономического форума пришлись на 10 октября. В этот день было подписано 47 инвестиционных соглашений о сотрудничестве между администрацией Тульской области и компаниями-инвесторами. Общая стоимость денежных вливаний в регион составила 254 млрд 550 млн рублей.
   «Подписание этих соглашений говорит о многом, - отметил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. - Первое: инвесторы доверяют нашему региону. Второе: Тульская область доказала свою дееспособность в реализации крупных и малых проектов. И третье: наш регион всегда готов решать задачи, направленные на повышение благосостояния наших граждан, на усиление экономической мощи России. Хочу при этом сказать, что мы, безусловно, рады и большим проектам - на 144 миллиарда рублей, и малым - на 45 миллионов. Рады, потому что все эти проекты составляют общую базу роста России и нашего региона. Поэтому мы работали и будем в дальнейшем работать над тем, чтобы все бизнесмены, приходящие на территорию Тульской области, чувствовали себя уютно и приводили к нам своих коллег».
   Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко отметил огромную работу областной администрации и лично губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по развитию экономики региона, привлечению инвестиций.
   III Тульский экономический форум отличался от своих предшественников тем, что начался и проходил во время мирового кризиса. Этим объяснялся серьёзный и даже несколько озабоченный настрой его участников, а также частое обсуждение связанных с кризисом тем.
   На брифинге был разъяснён также принцип отбора предприятий для заключения с ними в последующем инвестиционных соглашений.
   Как рассказал заместитель губернатора Александр Евтухов, желание заключить такое соглашение изъявили более 300 предприятий. Но выбрано из них было только 47. "За бортом" остались проекты, которые могли бы нанести экологический вред тульской земле.
   В ходе работы форума на пленарном заседании с докладом выступил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он отметил, что одно из главных направлений работы III Тульского экономического форума - развитие финансового сектора инвестиционной деятельности в регионах и в экономике страны. По словам Дудки, развитый национальный финансовый сектор - это база инновационного роста и повышения конкурентоспособности страны. Это гарант социальной стабильности и неотъемлемое условие формирования среднего класса, средство обеспечения экономического суверенитета. Стратегические цели развития российской экономики - в политике, экономике и социальной сфере - ставят перед финансовым рынком конкретные задачи: повышение конкурентоспособности регионов, приток в них масштабных инвестиций, обеспечение социальной стабильности.
   Вячеслав Дудка подчеркнул, что финансовый рынок должен превратиться в полноценный мощный и эффективный источник ресурсов и механизм реализации национальных проектов, обеспечения социальной стабильности и в конечном итоге повышения качества жизни всех граждан. Это ключевое условие воплощения в жизнь планов экономического и социального развития региона. В этой связи наибольшую актуальность приобретают механизмы реализации государственно-частного партнерства. Такой вид сотрудничества власти и бизнеса может быть реализован в виде конкретных инвестиционных проектов, в которых государство, частный бизнес и финансовые компании участвуют как организационно, так и финансово. По этой модели в Тульской области создаются Новомосковский и Алексинский промышленные кластеры на общую сумму заявленных инвестиций около 190 миллиардов рублей.
   Вячеслав Дудка уверен: III Тульский экономический форум даст положительный импульс для дальнейшего социально-экономического развития Тульской области, других регионов России, будет способствовать укреплению отечественных финансовых институтов. В рамках форума прошла дискуссия "Финансовая система - база для ускоренного роста экономики", круглые столы, брифинги участников пленарного заседания и партнеров форума. Во второй день работы форума его выставки и мероприятия смогли посетить все желающие, а для представителей малого и среднего бизнеса прошли мастер-классы, сообщает газета "Новотульский металлург".
   ИА "Альянс Медиа"