09.10.2008  Москва: МГД поддержала закон об изменениях в Налоговом кодексе РФ

   8 октября Мосгордума приняла постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба МГД.
   По словам редактора документа, первого заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Ирины Смирновой, в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной думы внесен проект федерального закона, направленного на урегулирование вопросов налогообложения, связанных с реализацией государственного и муниципального имущества, в том числе имущественных прав.
   Данные изменения, по мнению разработчиков, позволят решить проблемы, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость, возникающие при реализации инвестиционных контрактов (договоров), а также при продаже городской собственности через специализированные государственные унитарные предприятия.
   Как показывает существующая практика, при заключении инвестиционных контрактов (договоров) в большинстве случаев одной из сторон является высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. Он обладает правами юридического лица, необходимыми для осуществления своих полномочий, но не может рассматриваться законом в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, поскольку средства, поступающие в бюджет по указанным контрактам (договорам), являются не доходом от предпринимательской деятельности, а неналоговым доходом бюджета.
   Исходя из этого, наиболее оптимальным вариантом урегулирования данного вопроса является внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ, которые возлагали бы обязанности по уплате налога на добавленную стоимость на налогового агента - покупателя государственного имущества.
   По словам депутата Александра Крутова (фракция «Единая Россия»), если реализация имущества осуществляется уполномоченным органом субъекта федерации, и при этом вырученные средства являются не доходом, а источником формирования соответствующего уровня бюджета, то возникает ситуация, когда объект налогообложения имеется, а налогоплательщик отсутствует.
   В итоге МГД проголосовала за принятие документа.
   ИА "Альянс Медиа"