08.10.2008  Белгородская область: важно стимулировать инновационную деятельность МБ

   Члены правительства Белгородской области обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2009-2011 годы. По словам начальника департамента экономического развития области Александра Левченко, в Белгородской области имеется устойчивая основа для поступательного экономического, социального развития в среднесрочной перспективе. За 8 месяцев этого года индекс промышленного производства вырос на 114% к аналогичному периоду прошлого года. В 2008 году по сравнению с 2007 годом индекс промпроизводства оценивается в пределах 112%. Рост инвестиций в сопоставимых ценах в текущем году составит 110%, продукции сельского хозяйства - 115,3%. В результате реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 16,2%.
   На развитие экономики и социальной сферы области за счет всех источников финансирования за январь–август текущего года использовано 49,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Основные объемы инвестиций направляются на реализацию инновационных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве.
   При разработке прогноза социально-экономического развития области учитывались не только региональные факторы, но и текущая обстановка на мировых фондовых рынках. По мнению А.Левченко, мировой финансовый кризис предъявляет повышенные требования к экономике российских регионов – необходим скорейший переход к экономике на инновационной основе. Губернатор области Евгений Савченко назвал формирование «экономики знаний» важнейшим направлением социально-экономического развития Белгородской области. Предстоит обеспечить устойчивую информационную среду для реализации инновационных проектов в горно-металлургическом комплексе, сельском хозяйстве, строительстве. Будут сформированы научно-технические центры, институты по защите интеллектуальной собственности. Учитывая, что малый бизнес наиболее восприимчив к нововведениям, правительством области наряду с ограничением административных барьеров будет осуществляться стимулирование инновационной деятельности малого бизнеса.
   В промышленном производстве главными направлениями деятельности в среднесрочной перспективе будут повышение конкурентоспособности основных отраслей посредством модернизации производства, применения высокопроизводительных, ресурсосберегающих технологий, освоения выпуска продукции мирового уровня, повышения качества управления. Кроме того, намечается повышать энергобезопастность области за счет совершенствования и развития энергосистемы и эффективности энергопотребления в производственной и бюджетной сферах и жилищно-коммунальном хозяйстве.
   Модернизация производства затронет и сельскохозяйственную сферу. Совершенствование технологий позволит увеличить объемы продукции в сельском хозяйстве, а в перспективе и перейти к экологически чистой продукции. По прогнозам, выпуск продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2009 году прогнозируется в объеме 95,8 млрд рублей, а в 2011 году - 122,9 млрд рублей с ростом в сопоставимых ценах к уровню 2007 года в размере 141,8%.
   При этом принципиальной основой для социально-экономического развития региона остается человеческий капитал. В 2009-2011 годах прогнозируется рост численности занятых в экономике, чему будет способствовать и реализация программы создания 100 тысяч новых рабочих мест. В результате принимаемых мер по прогнозу ожидается, что уровень официально зарегистрированной безработицы в среднесрочной перспективе не превысит 1%.
   В прогнозируемом периоде продолжится рост денежных доходов населения, которые в расчете в среднем за месяц на душу населения в 2009 году составят 15,2 тыс. рублей, а в 2011 году достигнут 21,9 тыс. рублей против 9,4 тыс. рублей в 2007 году. При этом размер среднемесячной начисленной заработной платы работников в целом по области возрастет в 2011 году и составит 26,3 тыс. рублей, сообщает официальный сайт правительства Белгородской области.
   ИА "Альянс Медиа"