06.10.2008  Замена ЕСН страховыми взносами на зарплатах не отразится

   Вместо единого социального налога (ЕСН) бизнес будет уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. Такое решение приняло Правительство РФ.
   Как отметил в интервью ИА «Альянс Медиа» министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев, «пока трудно давать оценку этому решению: сейчас бизнес пытается определить, насколько возрастут его затраты, связанные с этими новшествами». Министр полагает, что, безусловно, в результате этих изменений бизнес понесет дополнительные расходы, связанные с пенсионным обеспечением своих работников. «И если нагрузка будет достаточно велика, то последует содействие государства в этих вопросах», - уверен М.Вышегородцев.
   Напомним, об этом же заявлял и премьер-министр РФ Владимир Путин, подчеркивая в ходе заседания правительства, что для компаний, которые сейчас используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифов страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета.
   Оценивая планку в 415 тыс. рублей годового заработка работника, в зависимости от которой будут взиматься страховые взносы, М.Вышегородцев сообщил, что не считает эту планку возможной причиной будущего понижения зарплат. «Я думаю, что если произойдет понижение зарплат, то это не по этой причине», - заметил он, добавив, что причиной в данном случае может стать сегодняшний кризис в финансовой сфере, который, по словам министра, «однозначно существует и присутствует». Еще одной причиной снижения зарплат в перспективе М.Вышегородцев назвал их сегодняшний завышенный уровень, который «не отражает производительности труда работников».
   Министр напомнил, что в любом случае изменения, связанные со стразовыми взносами, будут введены лишь в 2010 году, и «никто сегодня не будет требовать отчислять их».
   «Социальное страхование - интересная конструкция», - поделился с ИА «Альянс Медиа» своим мнением по этому вопросу президент Ассоциации профсоюзов малых предприятий г. Москвы Игорь Осадчий. «Несколько лет, которые мы прожили с ЕСН, привели к тому, что у нас было не социальное страхование, а социальное обеспечение. Тогда как страхование - это как профилактика. В случае его введения появляются путевки, появляется оздоровление работников - вот что произойдет, когда мы перейдем на эти принципы», - считает он.
   ИА "Альянс Медиа"