05.10.2008  Воронежская область: оборот промышленности за год вырос на 36, 4%

   Свыше 118,0 млрд рублей составил оборот по полному кругу организаций промышленного комплекса Воронежской области в январе-августе 2008 года. Как сообщили в пресс-центре администрации воронежской области, это на 36,4% выше уровня аналогичного периода 2007 года. Самые высокие показатели оборота организаций отмечены в таких видах экономической деятельности, как производство пищевых продуктов - 148,7%, а также в химическом производстве - 170%.
   Объем отгруженных товаров собственного производства и услуг крупных и средних организаций промышленности в январе - августе 2008 года вырос по сравнению с соответствующим периодом 2007 года почти на 36% и составил около 96,8 млрд рублей.
   В целом индекс промышленного производства за январь-август по Воронежской области составил 106,9% к аналогичному периоду прошлого года, опередив среднероссийский показатель - 105,3%. Индекс промышленного производства по крупным и средним организациям, выпускающим электрооборудование, электронное и оптическое оборудование составил 156%, а по организациям, производящим транспортные средства и оборудование - 125,2%.
   Сегодня в рамках программы экономического и социального развития Воронежской области на 2007-2011 годы, а также ведомственной целевой программы "Поддержка инвестиционных проектов организаций промышленности, транспорта и связи в 2008-2010 годах", реализуется 26 высокоэффективных инвестиционных проектов на ведущих предприятиях области, таких как ОАО "ВАСО", ОАО "Воронежсельмаш", ОАО "БКМЗ", ОАО "Автоматика" и других.
   По состоянию на 1 октября 2008 года, в рамках вышеуказанных программ предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий из областного бюджета на оплату части процентов по привлеченным кредитам на общую сумму 17,4 млн рублей. Объем освоенных инвестиций превысил 1 млрд руб. В рамках проектов произведено продукции и оказано услуг почти на 3,0 млрд рублей, создано 120 новых рабочих мест.
   Важным перспективным направлением промышленной политики является формирование территориально-производственных образований (кластеров). В настоящее время формируются кластер транспортного машиностроения, нефтехимический и авиационный, а также сети отраслевых технопарков. В перспективе образование кластеров приведет к увеличению инновационной активности промышленного комплекса, то есть к повышению его конкурентоспособности.
   Ключевым инструментом для реализации выбранных направлений стало государственно-частное партнерство власти и бизнеса. Сегодня представители промышленного комплекса входят в состав или участвуют в работе около 10 координационных и совещательных комиссий, образованных при исполнительных органах власти Воронежской области. Кроме этого, в настоящее время реализуется около 40 соглашений между администрацией Воронежской области и собственниками промышленных предприятий.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum