30.09.2008  Москва: к концу 2011 г. МСП получат 1, 8 млн кв.м нежилых помещений

   За 2009-2011 гг. малый бизнес Москвы будет обеспечен нежилыми помещениями, отвечающими современным технологическим и функциональным требованиям, в объеме 1,8 млн кв.м. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, выступая с основным докладом в ходе очередного заседания городского правительства. Сегодня там обсуждался проект городской целевой программы по обеспечению субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями; документ был в целом одобрен и отправлен на доработку.
   По словам министра, сегодня в городе насчитывается более 215 тыс. малых предприятий и около 140 тыс. индивидуальных предпринимателей. «Возможность иметь в собственности помещение или получить его в аренду у города на долгосрочный период по приемлемой цене можно считать главным условием существования и дальнейшего развития предпринимательства», - сказал он. По состоянию на начало текущего года средняя обеспеченность МСП нежилыми помещениями составляла около 50%. Проблемой является тот факт, что многие предприятия вынуждены арендовать площади не у города, а у крупных коммерческих организаций; по мнению главы ДПиРМП, это ставит малый бизнес в зависимость от собственника помещения и способствует развитию теневой экономики.
   Он подчеркнул, что представленный проект программы является продолжением городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004-2008 гг. Он включает в себя три адресных перечня: объекты, строящиеся за счет средств адресной инвестиционной программы, за счет средств самих предпринимателей, а также предварительный список участков, где в будущем возможно строительство нежилых помещений для бизнеса.
   Говоря о действующей программе, М.Вышегородцев рассказал, что всего в 2004-2007 гг. было введено в эксплуатацию объектов общей площадью свыше 2,2 млн кв.м. Среди них – многофункциональный деловой центр «Марьино», деловой комплекс с международным выставочным центром ремесел в Измайлово, первая очередь производственных площадей Зеленоградского инновационного технологического центра, технопарки на Варшавском шоссе и улице Твардовского и т.п. В настоящее время в стадии строительства находятся объекты городского значения общей площадью 376 тыс. кв.м., в том числе – специализированная территория малого предпринимательства «Зеленоград», деловые центры на улице Миклухо-Маклая и Рязанском проспекте, а также первая очередь технопарка «Нагатино-ЗИЛ».
   По словам докладчика, финансирование мероприятий новой программы предусмотрено как из бюджета столицы в объеме более 1,5 млрд рублей, так и из внебюджетных источников в размере около 70 млрд рублей. «Проект программы предусматривает самостоятельную схему инвестирования строительства нежилых помещений бизнесом. Согласно этой схеме, разработка предпроектной и проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляется организациями, подобранными городом на конкурсной основе. После этого проходят конкурсы по подбору заказчика-застройщика по проектированию и строительству объекта, а также по подбору проектной организации для разработки проектно-сметной документации. После этого, опять же на конкурсной основе, осуществляется подбор предприятий-соинвесторов», - рассказал М.Вышегородцев. Он добавил, что данная схема позволяет Москве сэкономить бюджетные средства, привлекая к строительству самих предпринимателей, и при этом вызывает большой интерес у бизнес-сообщества. Всего 10% в построенных подобных образом деловых центрах отходит городу; он же берет на себя всю плату за разработку необходимой документации, присоединение к энергосетям, коммуникации и т.п.
   Резюмируя, глава ДПиРМП сообщил, что, помимо обеспечения МСП современными помещениями в объеме 1,8 млн кв.м., программой предусмотрено решение таких задач, как содействие развитию инновационного бизнеса путем создания технопарков и бизнес-инкубаторов общей площадью 600 тыс. кв. м и создание более 250 тыс. новых рабочих мест, в том числе 90 тыс. – в непосредственной близости от мест проживания москвичей. Кроме того, власти намерены уменьшить территориальные диспропорции в обеспеченности столичных районов нежилыми помещениями. «Данная программа не носит коммерческого характера и по своей сути является социально ориентированной. Аналогов ей в России нет», - заключил М.Вышегородцев.
   С cодокладом в ходе заседания также выступил председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе. Он заявил, что доля города в многофункциональных деловых центрах, строящихся по принципу соинвестирования, должна предназначаться для размещения организаций инфраструктуры поддержки бизнеса: микрофинансовые центры, юридические и бухгалтерские консультации, и т.п. «Это должно быть прописано в проекте постановления», - сказал он. Кроме того, А.Иоффе считает необходимым включить в программу раздел, посвященный проектам производственных технологических зон. «У нас в планах много технопарков. Но малые предприятия не вечно будут располагаться в них. Успешному бизнесу понадобятся более существенные по размерам производственные площади, поэтому в следующем году необходимо сформировать конкретный перечень предполагаемых производственно-технологических зон, причем неплохо было бы задействовать в этих целях и федеральные земли», - отметил он.
   Наряду с этим председатель ОЭС поднял еще одну острую тему: новое федеральное законодательство, которое предписывает сдачу площадей в аренду исключительно на конкурсной основе. По его мнению, это серьезный удар по бизнесу. Во-первых, становится невозможно целевым образом передать нежилые помещения предприятиям, работающим в приоритетных для города сферах – это социальные магазины, компании, предоставляющие бытовые услуги по доступным ценам, и т.п. Во-вторых, договор аренды нельзя продлить; таким образом, добросовестные арендаторы могут на пустом месте лишиться площадей. В-третьих, неясно, как быть с теми предприятиями, которые город вынужден переселить по объективным причинам – им не смогут просто предоставить новое помещение взамен. И, наконец, теряет свой смысл создание перечней имущества, предназначенного для передачи в аренду малому бизнесу. «Нужна срочная законодательная инициатива о расширении прав региональных администраций по целевому предоставлению нежилых помещений предпринимателям», - заключил А.Иоффе.
   Ю.Лужков согласился с высказанными предложениями и замечаниями. Он заявил, что в Москве должен быть существенно увеличен объем площадей, передаваемых в аренду малым предприятиям, и дал соответствующее поручение руководителю департамента имущества Владимиру Силкину. «При предоставлении помещений малый бизнес должен быть первым приоритетом. Количество площадей, которые у города арендуют малые предприятия, должно вырасти в разы», - сказал мэр.
   Оценивая представленную на обсуждение программу, он поручил разбить ее на несколько разделов. Первый должен быть посвящен соинвестированию, и, по мнению главы города, данная тема актуальна в первую очередь для среднего бизнеса, который уже твердо стоит на ногах. Второй раздел – это бизнес-инкубаторы и технопарки, строящиеся на средства бюджета. Третий раздел должен быть посвящен аренде нежилых помещений.
   Кроме того, Ю.Лужков обратил внимание разработчиков программы на тот факт, что в документе ни слова не сказано о поддержке бизнеса, работающего в химической отрасли и в сфере фармации. «Такие предприятия нельзя размещать в технопарках и бизнес-инкубаторах из-за их специфики. Мы совсем упустили их из виду, а ведь уже на протяжении десяти лет говорим о том, что фармация должна стать для Москвы одной из стратегических отраслей. Необходимо дополнить программу соответствующим разделом», - заявил мэр.
   Помимо этого, он затронул тему длительности сроков оформления строительной документации, а также постоянно меняющиеся правила игры в этой области. «Это тормозит развитие всего государства», - уверен градоначальник. По его словам, бизнес теряет массу времени на оформление необходимой разрешительной документации, причем постоянно принимаются новые кодексы и законы, усугубляющие данную ситуацию. «Необходимо от имени правительства Москвы обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину с сообщением, что это тормозит развитие всей страны; инвесторы просто отказываются от реализации каких-то проектов, что совершенно недопустимо. Я категорически запрещаю менять условия реализации инвестиционных проектов при введении нового документа, если решение относительно данного проекта было принято до его утверждения. Закон не должен иметь обратной силы», - сказал Ю.Лужков.
   Наконец, он подчеркнул, что необходима серьезная нормативная документация на организацию пулов соинвесторов при строительстве многофункциональных деловых центров для малого бизнеса. «Должен быть типовой устав, определяющий отношения города с этим пулом, не допускающий переориентирование объекта; пулу должно быть предоставлено право принимать решения по членам, выпадающим из процесса», - считает глава города.
   Резюмируя, Ю.Лужков назвал предложенный проект программы полезным базисным документом. В целом программа одобрена и отправлена на небольшую доработку.
   ИА "Альянс Медиа"