29.09.2008  Москва: МГД предлагает усилить борьбу с курением

   26 сентября в Московской городской думе состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам, связанным с обсуждением в Государственной думе РФ законопроекта «О «Техническом регламенте на табачную продукцию» и его соответствия основным положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.
   Как сообщила пресс-служба МГД, в пресс-конференции приняли участие специалисты департаментов здравоохранения, образования, семейной и молодежной политики города Москвы, представители Всемирной организации здравоохранения в РФ, эксперты в области здравоохранения и потребительского рынка, а также представители религиозных конфессий и различных общественных и молодежных организаций.
   По словам инициатора пресс-конференции, председателя комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова (фракция «Единая Россия»), курение табака представляет собой такое же зло, как употребление алкоголя и наркотиков. Только в нашей стране люди практически ничего не знают о смертельной опасности курения для здоровья, считая это вредной привычкой, с которой можно мириться. В то время как, по данным ВОЗ, вследствие курения табака в мире каждые шесть секунд умирает один человек, а ежегодно 5 млн человек, в России курят 65% взрослых мужчин, 35% женщин и 33% несовершеннолетних, что ставит нашу страну на 3-е место в мире после Индии и Китая по потреблению табака.
   Очень остро стоит эта проблема и в Москве. По последним исследованиям, проведенным в школах столицы, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек (это самый высокий показатель по стране). 55,3% подростков подвергаются пассивному курению дома и 72% - вне дома. Однако из них лишь половина ребят знают о вреде пассивного курения для здоровья, а в США, например, его осознают более 90% подростков.
   По словам депутата, демографические и экономические потери от курения табака огромны, и они не покрываются доходами от пошлин и налогов на ввоз, производство и продажу табачной продукции в России. Согласно данным экспертов, с каждой проданной пачки сигарет в бюджет поступает 3 рубля, в то время как в странах Евросоюза эти отчисления составляют 48 рублей, а прибыль табачных компаний в РФ достигает более 5 млрд долларов.
   При этом российское законодательство в сфере ограничения курения табака является одним из самых мягких в мире. Достаточно сказать, что в РФ до сих пор не запрещены сигареты без фильтра (хотя ежегодно это стоит жизни 80 тыс. россиян); нет прямой ответственности продавцов за продажу табачных изделий несовершеннолетним и т.д.
   В апреле текущего года Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая обязывает нашу страну к приведению своего законодательства в соответствие с основными положениями данного документа. В целях улучшения законодательства в Госдуме уже был разработан ряд проектов, например, по внесению изменений в Федеральный закон «Об ограничении табакокурения», а также подготовлен ко второму чтению законопроект «О техническом регламенте на табачную продукцию».
   Как считает Евгений Герасимов, этот проект, призванный установить основные требования к составу и количеству ингредиентов табачных изделий, к видам и объему предупредительной информации на упаковке и т.д., не полностью отвечает своим задачам.
   Например, он включает выгодные для табачной индустрии положения, прежде всего, о легализации таких надписей на пачках, как «легкие» и «мягкие», которые вводят граждан в заблуждение, потому что смертность и заболеваемость от них ничуть не меньше, чем от обычных сигарет. В нем отсутствуют положения о полномочиях Минздравсоцразвития по утверждению предупредительных надписей и изображений на упаковке табачных изделий и т.д.
   В связи с этим, а также с учетом критической ситуации с курением табака в России депутат высказал мнение о необходимости направления в Государственную думу обращения о срочном принятии ряда мер, предусмотренных Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.
   В том числе: - о полном исключении табачных компаний из процесса принятия решений по контролю за табакокурением; - исключение из законопроекта о техническом регламенте на табачную продукцию норм, препятствующих борьбе за здоровье россиян; - о запрете надписей «легкие», «мягкие» на пачках сигарет; - о пятикратном повышении ставки акцизов на табачную продукцию с 2009 года; - о введении полного запрета курения в закрытых помещениях и местах массового скопления людей и на рекламу табачной продукции.
   ИА "Альянс Медиа"