29.08.2008  Белгородская область: районы должны активнее поддерживать развитие МБ на селе

   Очередное выездное заседание правительства Белгородской области прошло на территории Яковлевского района.
   Участники заседания посетили сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "Сырный дом" в посёлке Томаровка. О деятельности его гостям рассказала председатель О.Ткаченко. По её словам, цель создания кооператива заключалась в организации устойчивого рынка сбыта молока для частных подворий и производстве качественного, конкурентоспособного конечного продукта. Губернатор области Е.Савченко выразил пожелание распространить подобную практику во всём регионе.
   По результатам посещения фермерского хозяйства Е.Васильевой в с.Черкасском губернатором дано поручение разработать программу льготной тарификации на энергоносители для фермерских хозяйств, располагающих производственными мощностями. В г. Строителе участники заседания посетили магазин с "говорящим" названием "Фермер".
   Е.Савченко выразил уверенность в том, что подобные торговые точки в самом скором времени будут созданы по всей области.
   Далее работа правительства продолжилась у только что открытого сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива "Агротехнопарк "Яковлевский". Под одной крышей агротехнопарка организаторы собрали практически все структуры, которые призваны сопровождать семейный фермерский бизнес, помогать и поддерживать его. Для реализации поставленных целей выбраны пять направлений деятельности: продвижение готовой продукции, обеспечение сельскохозяйственной техникой, обучение и консультирование фермеров, продажа им необходимых товаров, финансовое сопровождение их деятельности. В одном месте собраны все рычаги, позволяющие максимально облегчить представителям малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса функционирование их предприятий в непростых условиях рынка.
   Для успешной реализации всех программ поддержки малого предпринимательства на селе необходимо в каждом районе Белгородчины обеспечить такой же системный подход к созданию необходимой инфраструктуры, как это сделано на территории Яковлевского района, подытожил Е.Савченко общие впечатления от увиденного.
   По вопросу о комплексе взаимосвязанных проектов, обеспечивающих полный цикл работы программы "Семейные фермы Белогорья", доложил заместитель начальника департамента экономического развития области С.Юдин. Он отметил, что районы, активно реализующие программу поддержки малого и среднего предпринимательства на селе, сегодня "можно пересчитать по пальцам". Для выхода из этой ситуации предложено следующее. Во-первых, в каждом районе разработать план экономического развития сельских территорий. Во-вторых, разработать план создания в каждом районе центра поддержки малого и среднего бизнеса на селе. В-третьих, внедрить приём и обработку заявлений от населения по принципу "обратная связь". В-четвёртых, определить места для размещения торговой сети "Фермер".
   Губернатор Е.Савченко дал поручение подготовить проект постановления, в котором подводился бы промежуточный итог реализации программы "Семейные фермы Белогорья", были названы и поощрены лучшие районы, дана соответствующая оценка отстающим.
   О мерах по реализации Указа Президента России "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" участникам заседания доложил начальник департамента экономического развития области - заместитель председателя правительства А.Левченко. Итогом обсуждения вопроса стало решение о создании в области координационных советов, в которые входили бы представители власти, бизнеса и контролирующих организаций. В частности, координационные советы возьмут на себя согласование вопроса о проведении проверок контрольно-ревизионными органами, что является одной из острых проблем нынешнего малого и среднего бизнеса. Их работа должна быть организована в самое ближайшее время на новой нормативной базе.
   С содокладом по теме выступила исполнительный директор областного фонда поддержки малого предпринимательства Т.Шарова. Она рассказала о результатах работы "горячей линии" по защите прав белгородских предпринимателей. Основными причинами обращений, по словам докладчика, являются несовершенство федерального законодательства, необоснованные внеплановые проверки различных контролирующих организаций и др. По каждому озвученному типу обращений в рамках заседания правительства области губернатором был сделан анализ ситуации с привлечением мнений представителей различных федеральных ведомств и организаций, задействованных в сфере малого и среднего бизнеса. Были даны необходимые поручения по исправлению ситуации.
   «При работе с представителями малого бизнеса контролирующие организации всегда должны исходить из презумпции невиновности и законности их действий, - отметил Е.Савченко. - Малый бизнес нуждается в защите, тогда как крупный в состоянии защитить себя сам».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Белгородские известия"