26.08.2008  Москва: продажа городского имущества будет ограничена

   У столичных властей больше нет необходимости продавать имущество, принадлежащее городу, для обеспечения бюджетных доходов, поэтому его продажа будет резко ограничена уже в следующем году. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства. Сегодня там обсуждались одновременно два вопроса: проект московского закона о бюджете на 2009 г. и плановый период 2010-2011 гг., а также адресная инвестиционная программа на те же годы. Соответствующие проекты постановлений были в целом одобрены.
   С основными докладами по вопросам выступили руководитель Департамента финансов Юрий Коростелев и руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. По словам Ю.Коростелева, основные характеристики бюджета таковы: в 2009 г. доходы в сумме почти 1,4 трлн рублей, расходы – 1,5 трлн рублей; в 2010 г. – доходы в сумме 1,6 трлн рублей, расходы – 1,7 трлн рублей; а в 2011 г. доходы и расходы превысят 2 трлн рублей. В качестве источников финансирования бюджетного дефицита предполагаются заемные средства (причем объем госдолга при этом не превысит безопасной отметки) и прогнозируемые остатки средств казны на конец 2008 финансового года. В целом доходная часть бюджета за следующие три года увеличится более чем на 60%.
   При этом докладчик отметил, что бюджет традиционно сохранит свою социальную направленность – 1,8 трлн рублей будет направлено на развитие этой сферы. Приоритетами будут здравоохранение, образование, культура, молодежная политика, а также поддержка социально незащищенных слоев населения. Кроме того, значительная сумма – 975 млрд рублей – будет направлена на обеспечение деятельности городского хозяйства. Так, на субсидии управляющим компаниям многоквартирных домов власти выделят 181 млрд рублей, транспортным организациям – 125 млрд, на обсеспечение безопасности жителей – около 90 млрд, на ремонт дорог – 45 млрд рублей. Не забудут в городе и о развитии промышленности. На ее поддержку будет выделено за три года свыше 10 млрд рублей.
   В свою очередь М.Оглоблина рассказала об основных пунктах адресной инвестиционной программы на 2009-2011 гг. Так, в соответствии с документом, за этот период в Москве будет построено 8,1 млн кв. м жилья. Большая его часть предназначена для удовлетворения нужд очередников, а также будет предоставляться жителям сносимых пятиэтажек. Кроме того, появится 125 новых школ, 300 детских садов, 18 больниц, 14 поликлиник, 2 родильных дома.
   Помимо этого активное развитие ждет столичный метрополитен. Только в 2009 г. на эти цели будет выделено 52 млрд рублей. «Будет продолжаться строительство Митинско-Строгинской и Люблинско-Дмитровской линий, а также станций «Новокосино» и «Пронская» в Жулебино. В 2010 г. начнется прокладка пересадочного контура «Деловой центр – Савеловская».
   Подводя итоги заседания, Ю.Лужков подчеркнул, что будущий год станет переломным в плане отношения к городскому имуществу. Если в девяностые годы оно активно продавалось частным лицам, то теперь Москва будет главным образом приобретать что-то новое: социальные объекты, предприятия и землю. Так, планируется покупка земельных участков для строительства социального жилья в Московской области, а также для вывода некоторых производств. Кроме того, будет вестись напряженная работа по избавлению от долей в убыточных акционерных обществах и покупке новых пакетов в прибыльных. «Мы должны постоянно отслеживать текущую конъюнктуру рынка и искать выгодные для нас мероприятия, а «любимчики» останутся в прошлом. Главным образом нас сейчас интересуют социально ориентированные предприятия», - сказал мэр.
   Он также обратился к теме капитального ремонта, как к одной из наиболее актуальных для столицы в настоящее время. По словам главы города, сумма в 40 млрд рублей, выделенных на эти цели в текущем году, может быть увеличена, так как капремонт должен вестись комплексно и максимально добросовестно. «Нужно как следует утеплять дома, а также проводить замену окон, обновлять балконы, лестничные пролеты, укреплять стены», - добавил он.
   Резюмируя, Ю.Лужков заявил, что вопросы проработаны добросовестно, а проекты постановлений, предложенные к рассмотрению, можно в целом одобрить.
   ИА "Альянс Медиа"