25.06.2008  Москва: в МГД обсудили проблему противодействия коррупции

   24 июня в Московской городской думе состоялось совместное заседание Комиссии Ассоциации юристов России по противодействию коррупции и Комиссии Мосгордумы по законодательству.
   Открывая заседание, председатель Московской городской думы Владимир Платонов (фракция «Единая Россия») заметил, что прежде чем бороться с каким-то явлением, надо дать ему четкое определение. В настоящее время нет определения слова «коррупция». В переводе с латинского «коррупция» означает гниение, разложение. В законодательных же актах термин не встречается, но бороться с коррупцией можно, поскольку есть Уголовный кодекс, есть составы должностных преступлений и лица, которые участвуют в них.
   Формы борьбы могут быть разными, задача парламентариев - разработать законодательные способы борьбы. Депутаты не вмешиваются в оперативную деятельность и не дают ценные указания, но они должны законодательно создать такие условия, чтобы правоохранительные органы успешно боролись с коррупцией. Законодательство должно быть таким, чтобы не было предпосылок для злоупотреблений, и совершения должностных преступлений.
   Говоря о работе Московской городской думы, Владимир Платонов отметил, что, работая над законопроектами, депутаты добиваются того, чтобы московские законы и подзаконные акты были понятны и не требовали дополнительного толкования. Это и есть профилактика коррупции.
   Председатель Комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев, который является и председателем Комиссии Ассоциации юристов России по противодействию коррупции, рассказал о работе Комиссии, образованной почти год назад. В составе комиссии 20 человек, среди которых депутаты Госдумы, члены Света Федерации, Общественной палаты, Генеральной прокуратуры РФ и других организаций. В своей работе Комиссия уделяет особое внимание проблеме совершенствования законодательства по противодействию коррупции и повышению уровня правоприменительной практики.
   Говоря о том, что особого внимания заслуживает этика чиновника, Владимир Васильев сообщил, что в настоящее время подготовлен проект Модельного этического кодекса государственного служащего Российской Федерации.
   Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил, что в 28 субъектах Российской Федерации приняты законы о противодействии коррупции, а в 18 субъектах уже проводится антикоррупционная экспертиза, причем в ряде регионов это делается эффективно. Так, в Брянской области работает комиссия по антикоррупционной экспертизе, в Курской области - административно-правовой комитет, в Тверской области - контрольно-аналитический отдел, а в Саратовской области - отдел по противодействию коррупции, который провел экспертизу 870 нормативно-правовых актов и выявил 157 коррупциогенных факторов. Этот опыт заслуживает изучения.
   По словам Александра Буксмана, совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ была разработана методика определения коррупциогенных факторов в законопроектах и в действующих правовых актах, но пока еще не принят закон, который определял бы и детализировал эти подходы.
   Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников (фракция «Единая Россия»), в Московской городской думе создана система, позволяющая исключить возникновение коррупциогенных факторов в законах города Москвы и их проектах.
   Организация работы по недопущению возникновения коррупциогенных факторов в законах города Москвы осуществляется по нескольким направлениям. При подготовке проектов законов обеспечивается их открытое обсуждение, прежде всего в комиссиях Московской городской думы. В этом обсуждении принимают участие не только депутаты, но и специалисты - представители органов исполнительной власти города Москвы, прокуратуры, Министерства юстиции Российской Федерации, научных учреждений и общественности. Анализ правовых актов города Москвы на предмет их коррупциогенности относится к полномочиям комиссии по законодательству.
   Статья 8 Закона города Москвы «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской думы» требует, чтобы в пояснительной записке к проекту закона содержались социально-экономическое и правовое обоснование необходимости его принятия, прогноз последствий принятия закона города Москвы. Это требование обязывает разработчиков проектов законов предвидеть возможность возникновения коррупциогенных факторов и принимать меры для их недопущения.
   В статье 24 этого же закона сказано, что текст закона города Москвы должен быть точным и лаконичным, исключающим двусмысленные толкования. Эти и другие требования закона проверяются при подготовке заключений Государственно-правового управления аппарата Московской городской думы на вносимые в гордуму проекты законов, при этом основная задача заключений - определение соответствия рассматриваемого проекта закона города Москвы федеральному законодательству.
   На все проекты законов города Москвы, заметил Александр Семенников, поступают заключения прокуратуры города, которая рассматривает проекты законов на предмет их соответствия федеральному законодательству. Участие в законотворческом процессе прокурора города Москвы как субъекта права законодательной инициативы в последнее время является особенно значимым. Прокурор не только вносит протесты и представления на уже принятые законы города, но и направляет заключения на проекты законов города Москвы, а также вносит от своего имени законопроекты.
   Контроль за отсутствием коррупциогенных факторов в законах города Москвы осуществляют и органы юстиции. По договоренности с начальником отдела в городе Москве Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Центральному федеральному округу проекты законов города Москвы направляются в этот отдел для проведения юридической экспертизы.
   Как сообщила пресс-служба Мосгордумы, участники заседания обсудили план работы Комиссии Ассоциации юристов России по противодействию коррупции на 2008 год и приняли решение о необходимости участия членов Комиссии в общественной антикоррупционной экспертизе законопроектов города Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"