11.06.2008  Москва: внесены изменения в правила размещения мелкорозничной торговли

   Правительство Москвы внесло изменения и дополнения в нормативные документы, регулирующие размещение объектов мелкорозничной сети на территории столицы. Соответствующее постановление от 27 мая 2008 г. N 444-ПП подписал мэр Москвы Юрий Лужков.
   В частности, в постановление правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 274-ПП "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы" внесены: - Требования, предъявляемые к остановочно-торговым модулям, условиям их размещения и содержания; - Порядок разработки, согласования и утверждения адресных перечней размещения типовых нестационарных пунктов реализации проездных билетов на наземный городской пассажирский транспорт с условиями их размещения и эксплуатации.
   Установлено, что схемы размещения объектов мелкорозничной сети (кроме случаев проведения городских, окружных и районных культурно-массовых, спортивно-зрелищных и иных мероприятий), в виде адресных перечней с указанием их специализации утверждаются Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы.
   Префектом административного округа города Москвы утверждаются схемы временного размещения объектов мелкорозничной сети: - при проведении городских мероприятий - по согласованию с ГУВД по г.Москве, Управлением ГИБДД ГУВД по г.Москве, Главным управлением МЧС России по г.Москве, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы; - при проведении окружных и районных культурно-массовых, спортивно-зрелищных и иных мероприятий - по согласованию с территориальными органами ГУВД по г.Москве, Управления ГИБДД ГУВД по г.Москве, Главного управления МЧС России по г.Москве.
   Решение окружной комиссии по вопросам потребительского рынка утверждается заместителем префекта административного округа города Москвы по потребительскому рынку.
   Префектурам административных округов Москвы не разрешено размещать временные некапитальные объекты мелкорозничной сети (киоски, павильоны) на новых земельных участках, за исключением территорий с низкой обеспеченностью предприятиями потребительского рынка и услуг.
   Департаменту потребительского рынка и услуг г. Москвы поручено ежегодно осуществлять анализ и при необходимости готовить предложения по корректировке схем размещения объектов мелкорозничной сети.
   Установлено, что на территории Москвы без конкурса, с включением данных объектов в схемы размещения, устанавливаются: - сезонные (летние) кафе, сезонные лотки, школьные базары при стационарных предприятиях торговли и питания, в том числе специализированных; - мобильные объекты по приему стеклотары; - автомашины, автоцистерны по реализации сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей Московской области.
   Переоформление на новый срок договоров аренды земельных участков для размещения остановочно-торговых модулей (кроме ОТМ по распространению печатной продукции) осуществляется после рассмотрения на Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы по представлению Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, согласованному с Департаментом транспорта и связи города Москвы, префектурами административных округов города Москвы.
   Переоформление на новый срок договоров аренды земельных участков для размещения киосков и павильонов осуществляется после рассмотрения Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы (по представлению префектур АО и при наличии градостроительного заключения.
   Также внесен пункт о том, что объекты мелкорозничной сети должны удовлетворять установленным требованиям к параметрам энергоэффективности. Электрооборудование объектов и его эксплуатация должны соответствовать требованиям норм и правил и обеспечивать электробезопасность работников объектов и покупателей.
   Кроме того, в документе детально разработаны правила выдачи разрешения на размещение сезонных (летних) кафе.
   Также включен пункт о том, что все объекты мелкорозничной торговли (кроме лотков, тележек, специальных приспособлений) должны быть оснащены аптечкой первой помощи и обеспечены инструкцией (памяткой) по действиям в чрезвычайных ситуациях и мерах пожарной безопасности.
   Реализация с автомашин молока и молочной продукции, мяса птицы, яиц должна осуществляться товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции при наличии холодильного оборудования.
   Торговля разливным пастеризованным молоком может осуществляться только с автоцистерн при обязательном соблюдении ряда требований.
   Документ также дополнен Требованиями к оборудованию нестационарных объектов мелкорозничной сети на территориях природного комплекса и в границах особо охраняемых природных территорий.
   Полностью с документом можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"