10.06.2008  Москва: столице требуется больше «технарей»

   В столице необходимо выправить дисбаланс между гуманитарным и техническим образованием – «технарей» в вузах гораздо меньше, чем гуманитариев. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства, где сегодня обсуждался проект городской целевой программы развития образования "Столичное образование-5" на 2009-2011 гг. Она была в целом одобрена.
   С основным докладом по вопросу выступила руководитель Департамента образования Ольга Ларионова. По ее словам, власти серьезно задумались о поддержке учащихся старших классов в поиске своего призвания: уже в 2012 г. во всех административных округах будут созданы специализированные центры профориентации для школьников. Пока же в качестве пилотного проекта подобный центр работает на юго-западе города, и его деятельность признана весьма эффективной.
   Кроме того, набирает обороты информационное обеспечение московских школ. Пока только четверть средних общеобразовательных учреждений имеют доступ к Интернету, но в течение ближайших трех лет этот показатель будет доведен до 100%. Параллельно с этим курсы повышения квалификации будут проходить и школьные педагоги – если сейчас информационными технологиями владеют 38% от их общего числа, то через 3 года их станет 58%.
   В заседании правительства Москвы принял участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он заявил о необходимости увеличения бюджетных мест в вузах для подготовки специалистов в области народного хозяйства, а также технических дисциплин, а вот количество мест на экономических и юридических факультетах, наоборот, должно стать меньше. Также для привлечения молодежи в приоритетные для государства отрасли министр предлагает еще в школах запустить так называемый «технологический профиль» - для того, чтобы общее среднее образование имело профессиональный уклон.
   Ю.Лужков в целом одобрительно отозвался о проекте программы и предложил принять его, внеся небольшие поправки и дополнения. По его мнению, это одна из самых главных и важных программ для столицы, так как все, что связано с молодым поколением, для властей приоритетно. «Наша главная задача – с помощью данной программы подтянуть общий уровень столичного образования к лучшим», - отметил он.
   Мэр также подчеркнул, что 2009 г. объявлен в России годом равных возможностей, и особое внимание должно быть уделено образованию детей-инвалидов.
   Еще один момент – по мнению Ю.Лужкова, в московских вузах должна проходить исключительно подготовка специалистов, а не бакалавров. «Я когда-то применил термин «бакалавр-недотепа». Если речь идет о настоящем образовании, то из института или университета должен выходить только специалист. Бакалавров пусть готовят в других местах», - заключил глава города.
   ИА "Альянс Медиа"