30.05.2008  Владимир: программа развития предпринимательства призвана помочь малому бизнесу

   Малый и средний бизнес идет в прорыв. В четверг более ста предпринимателей собрались в Городском дворце культуры Владимира, чтобы обсудить программу развития небольших предприятий. Рассчитана она до 2010 года. Для успешного претворения плана в жизнь необходимо сделать многое, как самим бизнесменам, так и мэрии.
   После всплеска активности малого бизнеса в девяностые годы наступил период стагнации. Связано это с тем, что теперь малым или средним предприятием считается фирма с числом работников до ста человек. Возросли финансовые затраты. Для открытия своего дела теперь требуется не несколько десятков тысяч рублей, счет идет на сотни. Частников душат крупные сетевые компании. Хлопот добавляет и бюрократический аппарат. По статистике на 90 жителей приходится один чиновник, это недопустимо много. По-прежнему большинство предпринимателей охотно идет в сферу питания и бытового обслуживания. Зато слабо развивается производство промышленных товаров.
   Александр Семенов, начальник управления промышленности, предпринимательства и трудовых отношений администрации г. Владимира, отметил: “Сдерживающими факторами развития промышленного сектора малого предпринимательства в городе являются моральный и физический износ основных фондов, недостаток собственных средств на их обновление и модернизацию, отсутствие производственной и инженерной инфраструктуры, низкий уровень инновационной продукции, недостаточная информационная обеспеченность, дефицит высококвалифицированных кадров”.
   Предложенная на обсуждение программа как раз ставит целью кредитно-финансовую поддержку предпринимателей, увеличение количества производств и пополнение предприятий кадрами. Теперь документ должен утвердить Владимирский совет народных депутатов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ГТРК Владимир