28.05.2008  Москва избавится от акций нерентабельных предприятий

   Московские власти намерены избавляться от акций нерентабельных предприятий, принадлежащих городу. Об этом заявил мэр Юрий Лужков в ходе очередного заседания столичного правительства. Вчера там обсуждался вопрос о дальнейшей реструктуризации городского портфеля акций в 2008-2010 гг., повышении эффективности управления городскими пакетами акций и организации продажи находящихся в городской собственности акций АО через организаторов торгов на рынке ценных бумаг. Соответствующий проект постановления был в целом одобрен.
   С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента имущества Владимир Силкин. По его словам, количество ОАО, контрольные пакеты акций которых принадлежат Москве, за последние три года увеличилось вдвое, также заметно усовершенствована система управления ими. «В 2005 г. около 32% от числа предприятий, подконтрольных городу, имели отрицательные активы, а 56% были убыточными», - сказал докладчик.
   Исправить ситуацию позволило принятие трех важных постановлений столичного правительства. В результате в 4 с лишним раза возросло количество стопроцентных ОАО в структуре портфеля. В целом в течение 2005-2007 гг. количество ОАО в городском портфеле за счет консолидации и продажи сокращено наполовину, а размер получаемых дивидендов при этом существенно вырос, как и объем чистой прибыли предприятий. В конце 2006 г. она составила 29 млрд рублей – на 30% больше, чем в 2005 г.
   Кроме того, В.Силкин подчеркнул, что на сегодняшний день в московском портфеле имеются 109 ОАО, где у города пакет меньше блокирующего. Более 50 из них приносят совсем незначительный доход и не предоставляют Департаменту имущества никакой отчетности. По мнению докладчика, эти пакеты нужно продать. «Мы не можем никак влиять на принятие ключевых решений в таких предприятиях, и в них наибольшие риски по выводу активов и размытию доли. Экономически эффективны лишь 8 из этих 109 предприятий, а стратегическое значение имеют и вовсе лишь 4: Автофрамос, Лужники, Моспромстрой и ТМТ. Вот там наши акции нужно обязательно сохранить», - добавил он.
   Говоря о возможности продажи акций нерентабельных ОАО, Ю.Лужков отметил, что данный вопрос очень серьезен для Москвы. «Мы должны избавляться от того, что не приносит доход городу», - заявил он. А вот подход к тем предприятиям, где пакет города меньше блокирующего, по мнению мэра, должен быть индивидуальным. Те ОАО, которые рентабельны, интересны для городского хозяйства и где возможно довести долю акций до контрольного или блокирующего, должны оставаться в поле зрения, и с ними должна вестись соответствующая работа. Если же предприятие для города несущественно, пакеты можно продавать по рыночным ценам.
   Глава города также одобрил решение о делении городского пакета акций на три группы: доля меньше блокирующего пакета, блокирующая доля и контрольные пакеты. «По этим группам должны приниматься различные решения», - добавил он.
   Резюмируя, Ю.Лужков отметил успешную работу Департамента имущества и предложил одобрить представленный проект постановления, внеся в него небольшие корректировки.
   ИА "Альянс Медиа"