25.05.2008  Воронежская область: в животноводстве реализуется 41 инвестиционный проект

   Финансирование сельскохозяйственной отрасли Воронежской области в рамках национального проекта "Развитие АПК" в 2006-2007 году составило 413 млн рублей. Об этом говорилось на заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти.
   Из областного бюджета было направлено 243 млн рублей на поддержку и развитие животноводства, свыше 70 млн - на создание инженерной инфраструктуры для строящихся животноводческих комплексов. Производство скота и птицы в живой массе на убой возросло к уровню 2005 года на 5,7%, производство молока - на 3,6%.
   Кроме того, за последние два года приняты меры к активизации предпринимательской деятельности жителей региона. За последние два года малыми формами хозяйствования привлечено 1,5 млрд рублей кредитов и займов - ими воспользовались более 5 000 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 450 крестьянско-фермерских хозяйств, восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
   В 2006-2007 годах участникам агропромышленного производства было выплачено 56,9 млн рублей субсидий на возмещение части процентов по кредитам. В результате объем продукции, реализованной фермерскими и личными подсобными хозяйствами, вырос на 9% по сравнению с 2005 годом. Как отмечалось на заседании, агропромышленный комплекс региона стал более привлекательным для частных инвесторов, объем валовой продукции вырос к уровню 2005 года более чем на 24%.
   Также увеличился и объем инвестиций в животноводство: если в 2005 году сюда было привлечено 55 млн рублей частных инвестиций, то в 2006-м - 1,3 млрд рублей, в 2007 году - 2,7 млрд рублей. В настоящее время в регионе реализуется 41 инвестиционный проект в сфере животноводства.
   Тем не менее, как отмечалось на заседании, нацпроект "Развитие АПК" мог бы реализовываться более активно. Так, недостаточно энергично развивается племенное животноводство, уровень реализации племенного молодняка находится ниже запланированных показателей. В целом по региону пока не удалось добиться стабилизации численности поголовья крупного рогатого скота. Острой проблемой для хозяйств остается формирование залоговой базы для получения кредитов, причем ипотечное кредитование под залог земель сельхозназначения не используется. Недостаточен и контроль над эффективностью использования земель сельхозназначения.
   По информации налоговых органов, ряд хозяйствующих субъектов из числа 39 предприятий, участвующих в реализации нацпроекта, остаются убыточными.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum