23.05.2008  МО: бизнесмены обсудили свои проблемы в преддверии Дня предпринимателя

   В преддверии Дня предпринимателя Московской области в ТПП Московской области состоялся форум «Реализация программ поддержки предпринимательства в Московской области в 2008 году». Открыла встречу генеральный директор Торгово-промышленной палаты МО Людмила Широкова.
   Она ознакомила собравшихся со структурой поддержки предпринимательства, существующей в Московской области, рассказала о деятельности палаты, сделав упор на её профильных комитетах (по развитию предпринимательства, по потребительскому рынку и т. д.).
   Основное место в программе форума занял семинар по вопросам осуществления государственной поддержки предпринимательской деятельности в Московской области. С докладом о приоритетных направлениях этой работы выступил председатель Комитета по развитию предпринимательства Московской области Дмитрий Самойленко. Он рассказал, что успешно завершена областная программа по развитию и поддержке малого предпринимательства на 2004-2007 годы. Основные её направления решено пролонгировать на весь 2008 год.
   Параллельно идёт работа по разработке программы на 2009-2012 годы. Председатель комитета указал на быстрые темпы роста масштабов этой деятельности. Если в 2003 году на поддержку предпринимательства выделялось 14 миллионов рублей, то в 2007-м - 140 миллионов. Таким образом, за пятилетие эта поддержка усилилась в 10 раз. Дмитрий Самойленко отметил, что вся работа комитета шла в тесном взаимодействии с государственной властью, с муниципальными, налоговыми, статистическими органами. Примерно одна треть всех работающих жителей Подмосковья занята в малом бизнесе, сказал он, средняя зарплата занятых в этом секторе экономики превысила 13 тысяч рублей. Докладчик подробно информировал собравшихся на форум о совершенствовании инфраструктуры, о развитии бизнес-инкубаторов, число которых в области достигло десяти.
   Остановился Дмитрий Самойленко и на приоритетных направлениях деятельности по поддержке предпринимательства. Это инновационная деятельность, сфера ЖКХ, спецуслуги (в том числе медицинские), импортозамещающие производства и ремесленничество.
   Говоря о позитивных моментах, председатель комитета не обошёл и мешающие делу факторы, такие как отсутствие фонда поручительства, проблемы микрофинансирования и др.
   На семинаре оказалось столь много желающих выступить и поделиться своими соображениями, что не удалось уложиться в регламент. Это показало, сколь актуальна была тема семинара и форума в целом, сколь велика заинтересованность бизнес-сообщества в решении многочисленных проблем, поставленных как в докладе, так и в последующих выступлениях и даже в репликах с места.
   Исполняющая обязанности генерального директора ГУ МО «Московский областной фонд поддержки малого предпринимательства» Валерия Пальмова отметила, что малый бизнес даёт 26 процентов оборота области и обеспечивает поступление 40 миллиардов в областной бюджет. Она говорила о трудностях доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам и о надзорной деятельности органов исполнительной власти, выразив горячую поддержку мерам президента Дмитрия Медведева по защите предпринимателей от чрезмерной активности контролеров. Валерия Пальмова затронула также кадровый вопрос, посетовав на то, что была разрушена советская система профтехучилищ (ПТУ).
   Проблема кадров поднималась и в выступлении начальника отдела Регионального ресурсного центра Московской области Ольги Поповой. Она рассказала о президентской программе подготовки управленческих кадров, участники которой проходят стажировку на процветающих фирмах в России и за рубежом. Для предприятий, подчеркнула она, направление на такую учёбу необременительно - до 90 процентов затраченных средств возвращается, но отбор, конечно, строгий, он производится в рамках квоты, а она для Московской области определена в 200 человек. Однако последующая дискуссия выявила, что особенно острой проблемой является всё же нехватка рабочих кадров.
   Как показал семинар, весьма острым является и земельный вопрос. В частности, о нём темпераментно говорил генеральный директор ЗАО «Глуховский МПК» Николай Вусик. С нерешённостью земельного вопроса связано и то, что, по его словам, весь современный бизнес процветает на остатках разрушенной социалистической экономики и пока не может твёрдо стать на свою землю. По мнению генерального директора, торгово-промышленная палата должна стать органом, который вырабатывает идеологию по важнейшим вопросам предпринимательского бытия.
   Как бы отвечая на этот вызов, президент некоммерческого партнёрства «Объединение предпринимательских организаций Московской области» Семён Еденин сказал, что объединение стремится формулировать консолидированное мнение бизнес-сообщества, чтобы выступать с ним в ходе контактов с различными инстанциями. Он призвал предпринимателей к большей активности в отстаивании своих прав.
   О финансовых трудностях предпринимателей говорилось едва ли не в каждом выступлении, поэтому с особым вниманием аудитория слушала выступление Виктора Дюдина, заместителя председателя правления ЗАО АКБ «Московский залоговый банк». Он так сформулировал сложившееся положение: деньги есть, но вы, предприниматели, не можете их взять, а мы, банкиры, не можем вам их дать. За этой парадоксально звучащей формулой кроется тот факт, что весьма часто малое предприятие, нуждающееся в кредите, не может дать гарантий банку, ему нечего предоставить в залог; материальная база у таких предприятий невелика и интереса для банка не представляет. «Дайте нам права требования по контрактам», - предлагает Виктор Дюдин. Смысл этого предложения в том, что малые предприятия должны отвечать перед банком не своим скудным имуществом, а деньгами, которые выделяются им по договорам с муниципальными органами. Как предельно чётко выразился Виктор Дюдин, "банку не нужны ни квартиры, ни автомобили - банку нужны деньги".
   Форум показал, что подобные встречи крайне необходимы. Прежде всего тем, что выявляются стоящие перед предпринимателями проблемы, проясняются позиции и возможности, права и обязанности различных инстанций и служб. На форуме предприниматели получили много полезной информации, а роль этой самой информации в бизнесе, как известно, переоценить нельзя.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ежедневные новости Подмосковья"'