23.05.2008  А.Иоффе: бизнес и власть должны вести конструктивный диалог

   
   Предприниматели должны не только требовать у властей решения своих проблем, но и предлагать что-то взамен: социальную ответственность, чистые налоговые схемы и т.п. Об этом заявил председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе в ходе заседания круглого стола, посвященного проблемным вопросам, связанным с административными барьерами при осуществлении предпринимательской деятельности. Мероприятие состоялось в четверг, 22 мая, в Центральном доме предпринимателя.
   В ходе обсуждения предприниматели привели примеры множества проблем из собственной практики, которые ярко демонстрируют, что административные барьеры пока еще достаточно сильно портят жизнь бизнес-сообществу в нашей стране. Так, предприниматель и депутат муниципального собрания района Ясенево Александр Сурунин рассказал о проверке в своей компании, проведенной милицией. «Представители правоохранительных органов пришли и провели контрольную закупку, не обнаружив нарушений. Тогда они сорвали несколько акцизных марок с бутылок со спиртным, зафиксировали нарушение и пригрозили нас закрыть. В суде мы доказали свою невиновность, но хамство так и осталось безнаказанным», - рассказал он.
   Другой случай, уже из депутатской практики: в январе жители Ясенева обратились с жалобой на то, что вблизи детского образовательного учреждения открылся тонар «Овощи-фрукты», который торгует спиртным и сигаретами. «Я написал 6 писем представителям правоохранительных органов с просьбой провести проверку и на пять из них получил отписки «по указанному адресу данный объект не обнаружен», - сообщил А.Сурунин. Предприниматель заявил, что милиция существует сама по себе и делает, что хочет; поэтому, по его мнению, пока не усовершенствовано федеральное законодательство в этой сфере, необходимо значительно усилить роль межведомственных комиссий по противодействию административным барьерам, которые существуют в префектурах округов, а также предавать громкой огласке каждый случай подобного произвола.
   С этим согласен и первый заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский. По его словам, «милиции нечего делать на торговых предприятиях; необходимо сокращать полномочия правоохранительных органов и предлагать соответствующие законодательные инициативы».
   Другой московский предприниматель – Виктор Ермолаев – затронул еще одну важную тему. Как известно, столица испытывает острый кадровый дефицит, причем на всех уровнях. Существует служба занятости с отделениями в округах, но фактически она превратилась в спонсорскую организацию. Безработные обращаются туда не для того, чтобы найти подходящую вакансию, а с целью получения пособия от государства. «Ко мне много раз приходили соискатели вакансий с просьбой написать, что они мне не подходят, и поставить соответствующую печать», - сообщил В.Ермолаев. А другая сторона медали – ужесточение ответственности за привлечение на работу нелегальных мигрантов. Случай из личной практики предпринимателя – наложение штрафа в 1,6 млн рублей за двух работников, у который на 4 дня были просрочены разрешения на работу. «У предприятия два выхода: умереть от нехватки кадров или умереть от огромных штрафов, которые для многих попросту неподъемны», - считает он. В.Ермолаев отметил необходимость пересмотра размера штрафа за привлечение нелегалов к труду; по его мнению, санкция должна быть карательной, но не убийственной. К тому же до сих пор существуют планы по штрафам в каждом округе Москвы, например, в СВАО – это 25 млн рублей в месяц. От этого тоже нужно уходить, уверен он.
   В.Ермолаева в целом поддержал заместитель начальника ФМС по Москве Артем Фролов. «Я считаю, что при наложении штрафа должно непременно учитываться финансовое положение штрафуемого. В связи с этим можно было бы предложить поправки в КоАП, приравнивающие индивидуального предпринимателя, например, к должностному лицу», - сказал он.
   Еще одна проблема, которую затронул в свою очередь предприниматель Юрий Хандриков, – навязывание услуг предпринимательскому сообществу. «Например, план производственного контроля, который нужно предоставить контрольно-надзорным органам после какой-либо проверки. Его предлагают сделать в определенной конторе. То же касается обучения кадров, аттестации рабочих мест – рынок огромен, но имеют место случаи «добровольно-принудительной» отправки в одно-единственное место», - заметил Ю.Хандриков и предложил обратить на эти факты более пристальное внимание властей.
   По итогам обсуждения стало ясно, что оно оказалось достаточно полезным. А.Иоффе считает, что бизнес и власть должны совместно снимать эмоциональное напряжение между собой и как можно чаще вести конструктивный диалог, предлагая способы решения накопившихся проблем и спорных вопросов. «Многие говорят о том, что бизнес душат, и в этом есть элементы правды. Но и сам бизнес нельзя назвать «белым и пушистым», - подчеркнул глава ОЭС.
   Резюмируя, он призвал членов предпринимательского сообщества активнее участвовать в работе над проектом постановления Правительства РФ о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.
   ИА "Альянс Медиа"