23.05.2008  Москва: в МГД рассмотрели проект ФЗ о применении кассовых аппаратов

   
   Торговля без использования контрольно-кассовых аппаратов наносит очень значительный ущерб государственной экономике, поэтому должен быть принят федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Так считает генеральный директор Международного союза экономистов, академик РАЕН Виктор Красильников. Документ он представил на заседании Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству в четверг.
   По его словам, в настоящее время эксплуатируется более 3,5 млн кассовых аппаратов, что в 10 раз больше, чем 12 лет назад. Однако недорогих ККМ, которые было бы выгодно использовать предприятиям малого бизнеса, производится мало – в основном на рынке предлагаются дорогие зарубежные машины. До сих пор не принято и постановление о требованиях к ККМ, предусмотренное действующим законодательством. По мнению В.Красильникова, одной из главных причин тому стало предложение МЭРТ разрешить предпринимателям, платящим единый налог на вмененный доход, работать без кассовой техники.
   Глава МСЭ считает, что неприятный результат страна может увидеть после Олимпиады-2014 в Сочи, когда приедет множество иностранцев, которым необходимо будет отчитываться за свои расходы по возвращении домой, однако чеков предоставить они не смогут. «Мы можем получить настоящий международный скандал», - считает он. В.Красильников добавил, что нынешний подход может повлечь за собой и ряд других крупных проблем: потерю контроля над реальными доходами малого и среднего бизнеса, неравные условия для предприятий, использующих разные системы налогообложения, а также серьезные проблемы для производителей кассовой техники, у которых резко снизится количество заказов.
   Члены комиссии поддержали представленный проект федерального закона. Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии Александр Ковалев предложил вернуться к обсуждению документа еще раз после того, как депутаты смогут полноценно изучить ряд дополнительных материалов, после чего начать работу над подготовкой соответствующей законодательной инициативы.
   ИА "Альянс Медиа"