24.04.2008  Московский закон о поддержке МСБ более конкретен, чем федеральный

   Во вторник на заседании правительства Москвы был одобрен проект закона «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве». Какие изменения ждут предпринимателей? Куда обратиться предпринимателю за бесплатной консультацией? Как стать резидентом московского бизнес-инкубатора или технопарка? Предусмотрены ли для субъектов малого предпринимательства Москвы льготы по аренде офисных площадей? На эти и другие вопросы в ходе online-конференции на сайте газеты «Московский Комсомолец» ответил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев.
   В: Добрый день! Обдумываю начать свое дело. Подскажите - где я могу прочитать пошагово, что и как делать, какие документы нужны, где регистрироваться, сколько необходимо начального капитала и т. д...
   О:
Лучше всего не прочитать, а прийти на прием в территориальный центр развития и предпринимательства, который находится в каждом административном округе. Телефоны этих центров можно узнать по телефону 256-17-87 либо на сайте департамента. Специалисты без всякой оплаты расскажут что нужно предпринять, чтобы открыть свое дело, какие документы нужно оформить для этого, расскажут, в каком направлении можно начать свой бизнес. И даже могут без оплаты сформировать пакет документов для регистрации в налоговой инспекции. В дальнейшем они могут оказывать консультации юридического характера или по бухгалтерскому учету. Поэтому нужно именно по месту жительства звонить в территориальный центр поддержки предпринимательства.
   В: Подключение электричества стоит огромных денег, что является достаточно сильным тормозом к развитию МСБ. Да и разговоры про уменьшение количества киосков в Москве тоже сильно настораживают. Что посоветуете? Переориентироваться и продавать киоски пока не поздно?
   О:
Что касается подключения электричества: в конце прошлого года по инициативе департамента правительство Москвы приняло постановление, предусматривающее компенсацию 30% затрат, связанных с выделением электрических мощностей.
   Что касается киосков, то принятое постановление правительства предусматривает ежегодное 20-процентное сокращение киосков в г.Москве. Рано или поздно эта торговля будет заменена на торговлю в стационарных объектах. Принимайте решение сами.
   В: Мы - малое предприятие, которое занимается внедрением отечественного программного обеспечения. Мы арендуем нежилое помещение у Департамента имущества в Зеленограде. Уже несколько лет зеленоградское БТИ выдает нам поэтажный план, не соответствующий реальному расположению элементов помещения, предъявляя нам претензии, что мы незаконно провели перепланировку помещения. Поскольку проектной документации нет ни у Департамента имущества, ни у эксплуатирующей организации (балансодержателя), ни в зеленоградском БТИ, то доказать обратное чрезвычайно трудно. Куда можно обратиться для решения этого вопроса?
   О:
Обратиться можно в территориальный центр поддержки предпринимательства Зеленограда, который возглавляет М. Щербаков, либо к нам в департамент. Мы запросим БТИ и поможем найти недостающие документы. На письма департамента чиновники более охотно отвечают, чем на письма предпринимателя. Эти вопросы, конечно, должен решать арендодатель. Должен, но, как правило, не решает. И если эти вопросы не будет решать сам арендатор, то к нему может быть предъявлена претензия, что в дальнейшем может привести к расторжению договора аренды. Поэтому я рекомендую эти вопросы решать арендатору. Мы готовы вам в этом помогать.
   В: Может ли рассчитывать на поддержку вашего департамента малое предприятие, предлагающее инновационные технологии в области обучения и оценки персонала? Наши курсы-тренажеры позволяют сформировать у пользователей практические навыки работы с системой, самостоятельно обучиться решению конкретных производственных задач без применения многостраничных пользовательских руководств. Курсы могут тиражироваться и распространяться на DVD для обучения на рабочих местах или использоваться для дистанционного обучения. Наш опыт работы с крупными корпоративными клиентами свидетельствует о возможностях широкого и эффективного применения этих технологий в мегаполисе.
   О:
Для организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малого предприятия департамент объявляет конкурс на подбор образовательных учреждений, имеющих необходимые лицензии для этой работы. И только по конкурсу отобранная организация может оказывать эти услуги городу для малого бизнеса. Других вариантов нет. Рекомендую следить за информацией о конкурсах, если ваша организация имеет необходимую образовательную лицензию.
   С другой стороны, любое малое предприятие может получить субсидию для реализации своих коммерческих проектов. Инновационный бизнес является приоритетом для города Москвы. Обратитесь на сайт департамента, посмотрите как запрашиваются субсидии, заполните необходимые документы. После экспертизы финансовая комиссия может принять решение о поддержке вашего малого предприятия. Еще рекомендую, если есть подобные предложения, обратиться с письмом в департамент, чтобы специалисты более внимательно проанализировали вашу заявку и дали консультации.
   В: Подскажите, пожалуйста, как защитить (запатентовать) свое изобретение. Какие вообще есть способы защитить от плагиата (копирования) свое изобретение? Когда в этом году в департаменте планируется первая комиссия?
   О:
Комиссии в департаменте проводятся ежемесячно. А чтобы защитить свое изобретение, существует большое количество патентных поверенных, патентных бюро, которые оказывают эти услуги. Город готов компенсировать вам 50% затрат, связанных с патентованием за счет бюджетных средств.
   В: Как максимально сократить время и количество проверок надзорных органов? Что-нибудь делается для этого?
   О:
В проекте закона о поддержке малого бизнеса Москва предусматриваются ограничения для сотрудников правоохранительных органов при проведении проверок. Данные проверки могут быть осуществлены только с письменного разрешения руководства ГУВД и УВД административных округов и их заместителей.
   Кроме того, создана правительственная комиссия по преодолению административных барьеров, активно работает Министерство экономики РФ, которым подготовлены предложения по изменению законодательства и существенному сокращению количества проверок.
   В: Недавно прочитал в газете о том, что при Правительстве РФ будет создан совет по развитию малого предпринимательства. Расскажите, пожалуйста, какими конкретно вопросами будет заниматься этот совет и как с ним связаться?
   О:
Совет этот создан распоряжением председателя Правительства РФ, руководит этим проектом вице-премьер РФ А. Жуков. Занимается этот совет вопросами административных барьеров и их преодолением. А связаться нужно с Жуковым непосредственно.
   В: Куда можно направить свою заявку на участие в конкурсе «Московский предприниматель»?
   О:
В территориальный центр развития предпринимательства вашего округа. Именно центры проводят первый этап конкурса. Победители первого этапа участвуют в городском конкурсе на втором этапе.
   В: Я являюсь генеральным директором небольшой фирмы по продаже косметических средств. За несвоевременное предоставление налоговой отчетности заблокировали расчетный счет. Налоговую отчетность сдали уже месяц назад, а счет до сих пор не разблокировали. В инспекции говорят, что послали уведомление в банк, а в банке говорят, что до сих пор ничего не получили. Что делать, куда обратиться? В инспекции предложили взять доверенность на получение уведомления и потом самим отвезти его в банк, но в банке сказали, что такое они не практикуют из соображений безопасности.
   О:
Я считаю, что банк здесь не прав. Надо взять доверенность, приехать в налоговую инспекцию, взять уведомление и привезти его в банк с письмом о разблокировании счета. Я считаю, что это самодеятельность банка, который не прав.
   В: Планируются ли какие-либо меры в области уплаты штрафов государству (в связи с несвоевременно предоставленной отчетностью в налоговую и т.д.)? Вопрос в том, что например из-за штрафа в 300 рублей необходимо являться в суд, заслушивать приговор судьи, потом оплачивать штраф в Сбербанке, потом приносить квитанции снова в суд… все это отнимает слишком много времени и нервов. Как сократить это время?
   О:
Надо не допускать штрафов — самое правильное. Что касается процедуры, то она устанавливается непосредственно налоговыми и судебными органами. Мы на это повлиять, к сожалению, не можем.
   В: Наша компания занимается производством женской классической одежды, на рынке 15 лет. Мы испытываем нехватку площадей для развития нашей компании. Хотели бы снять площадь в СЗАО. Прошу сообщить о реальных сроках запуска технопарка в СЗАО и куда конкретно обращаться, чтобы снять там площадь?
   О:
Технопарк в СЗАО уже работает, но резидентами технопарков могут стать только малые предприятия, которые работают в области инноваций. Других арендаторов технопарки не принимают. Вторая очередь технопарков будет запущена в мае, но там также будут размещаться только предприятия, имеющие инновационную направленность. Для подбора нежилых помещений вам необходимо обратиться в территориальное агентство "Москомимущество", либо в СГУП по аренде и продаже городского имущества.
   В: Можно ли стать соинвестором для получения нежилого помещения в собственность (первые этажи) под малый бизнес?.
   О:
Можно стать соинвестором по программе строительства многофункциональных деловых центров, которые строятся в каждом административном округе. Условия и перечень земельных участков можно узнать из постановления правительства Москвы N1013. Необходимо следить за объявлениями о конкурсном отборе резидентов для принятия участия в этом конкурсе.
   В: А где обычно публикуются такие объявления?
   О:
Данные объявления печатаются в журнале "Московские торги", на сайте департамента, а также на сайте "Малый бизнес Москвы".
   В: Деловые центры - это очень хорошо, но их не так много, и назначение помещений, как правило, - офисы и производство. Тогда как в городской застройке можно подобрать помещение в нужном месте? Я имею в виду конкретно Зеленоград. Здесь застраиваются районы с большим количеством нежилых помещений на 1-х этажах.
   О:
Помещения на первых этажах могут быть на конкурсной основе предоставлены в аренду. Город не привлекает бизнес к соинвестированию нежилых помещений в жилых домах.
   В: Не кажется ли вам, что люди не любят жить на 1-ых этажах. Можно было бы продумать программу переселения жителей 1-ых этажей за счет города, а эти квартиры переоборудовать под помещения для малого бизнеса. От этого выиграли бы все. Не находите?
   О:
Последние пять лет все первые этажи вновь построенных домов используются под нежилые цели. Жители уже давно не селятся на первых этажах. Что касается жителей домов, построенных в более ранние года, то придет время, также как при сносе пятиэтажек и строительстве нового жилья, помещения первых этажей будут отдаваться под ведение бизнеса и социальные проекты.
   В: Во вторник правительство Москвы обсуждало новый закон о малом бизнесе в столице. Была задача привести его в соответствие с общефедеральным. Какая специфика есть в этом законе?
   О:
Московский закон разработан не в дополнение к федеральному закону, а в его развитие. Федеральный закон является законом рамочным. Московский проект закона мы постарались сделать конкретным. В нем прописаны конкретные виды и формы поддержки, цели и задачи, приоритеты. И все это увязано с бюджетными особенностями Москвы. Это отличает московский закон от законов других субъектов федерации.
   В: Предприниматели жалуются на недостаток практической информации, касаеющейся ведения бизнеса. Куда обращаться?
   О:
Обращаться на сайт департамента и на Российский деловой портал "Альянс Медиа". Считаю, что недостаток информации для предпринимателя — проблема самих предпринимателей. Те, кто хочет эту информацию добыть, без проблем ее находят. В Москве действует инфраструктура поддержки малого бизнеса, которая бесплатно оказывает все услуги консультационного характера.
   В: В газете "Московский Комсосмолец" периодически выходит вкладка “Малый бизнес”. Иногда мы прибегаем к опубликованным юридическим советам, которые помогают моей фирме в решении проблем. Как часто планируется выход этого приложения, и где еще можно проконсультироваться с грамотными юристами по предпринимательским проблемам?
   О:
Вкладка будет выходить два раза в месяц. Проконсультироваться с юристами можно в московском агентстве развития предпринимательства (МАРП) и 10 территориальных агентствах развития предпринимательства (ТАРПах). Кроме этого, департамент по конкурсу отобрал организацию (адвоката), которая оказывает бесплатные консультации по вопросам ведения бизнеса. Также можно задать вопрос через Интернет на сайте департамента и получить ответ аккредитованной юридической компании.
   В: Почему на открытие бизнеса невозможно получить банковский кредит, или его ставка более 21% годовых?
   О:
Инструкция Центробанка запрещает выдавать кредиты предприятиям, зарегистрированным менее полугода. Либо банк страхует свои риски более высокой ставкой банковского кредита. Для того чтобы эту проблему решить, в мае  мы запускаем проект микрофинансового агентства. Это будет небанковская депозитная кредитная организация. Поэтому она не будет подпадать под инструкцию Центробанка и сможет выдавать кредиты только что зарегистрированным малым компаниям. Сумма выдаваемых кредитов не будет превышать 350 тысяч рублей.
   Кроме этого, департамент оказывает поддержку в виде субсидии до 200 тысяч рублей начинающим предпринимателям. Условие: предприятие само должно инвестировать не меньшую сумму. Деньги могут быть использованы только на приобретение основных средств. Финансовая поддержка не может быть оказана организациям, которые реализуют акцизные товары.
   В: Почему нельзя пустить часть средств из стабфонда на развитие малого предпринимательства?
   О:
Можно пустить, и это уже сделано. Российский банк развития получил средства, которые в этом году будут направлены на программу финансовой поддержки малого бизнеса.
   В: Сколько стоит сегодня в Москве открыть малый бизнес?
   О:
Все зависит от вида бизнеса. Зарегистрировать предприятие стоит минимальных денег. Уставной капитал ООО составляет 10 тысяч рублей. Если не прибегать к услугам посреднических фирм, то дополнительных средств на регистрацию фирмы не требуется. Услуги посреднических организаций при регистрации фирмы достигают 30 тысяч рублей без учета внесения уставного капитала. Если говорить о вхождении в бизнес, то затраты на аренду офиса, коммунальные платежи, стартовый капитал, закупка оборудования могут достигать 300-400 тысяч рублей.
   В: Зачастую ТСЖ выселяют действующий малый бизнес из подвальных и первых этажей. Действуют ли они по закону?
   О:
ТСЖ имеют право на заключение договоров на те площади, которые принадлежат этому товариществу. Они действуют по закону. К сожалению, город не может предложить альтернативу предпринимателям, которые теряют арендуемые помещения.
   В заключение М.Вышегородцев поблагодарил всех участников online-конференции за вопросы. «Надеюсь, что мои ответы помогут вашему бизнесу. Желаю всем меньше проблем и больше доходов», - сказал он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московский Комсомолец"