27.03.2008  Москва построит бизнес-центры в 5 регионах

   По инициативе столичных властей в пяти регионах РФ будут построены бизнес-центры, основной функцией которых станет продвижение продукции московских товаропроизводителей на региональные рынки и региональных – на московский. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе круглого стола на тему «Малый бизнес – локомотив российской экономики», отвечая на вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа».
   Он рассказал, что в число этих регионов входят Иваново, Тверь, Тула, Калуга и Липецк. «Идею такого строительства мы подсмотрели в Германии. Мэр одобрил ее, и мы уже отправили обращения губернаторам этих областей», - добавил глава ДПиРМП. По словам министра, планируется обратиться в Российский банк развития с просьбой профинансировать данный проект; МЭРТ же, в свою очередь, уже готов внести часть средств в виде субсидии.
   В ходе круглого стола М.Вышегородцев подробно рассказал о московском опыте поддержки малого предпринимательства. Так, он подчеркнул, что уровень развития МБ в городе приблизился к европейским показателям: на 1000 жителей приходится 20-25 МП. Большинство их работает в сфере торговли (50-55%). Приоритетных отраслей, бизнес в которых поддерживается в первую очередь, сегодня семь: производство, инновации, ЖКХ, бытовое обслуживание, социальная сфера, ремесленничество и молодежное предпринимательство. Каждое предприятие, работающее в этих секторах, может рассчитывать на следующие виды помощи.
   Первое – поддержка доступа к финансовым ресурсам. Министр напомнил, что в городе давно и успешно работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который по объему средств (2 млрд рублей) уже перерос аналогичный фонд в Австрии. С фондом сотрудничает 21 банк, и это количество будет расти. «Мы тщательно выбираем банки и отдаем предпочтение тем, кто имеет опыт работы с малым бизнесом и специальные программы для него», - сказал глава ДПиРМП. Отрадно, что недавно, в том числе и после обращения столичных властей, Центробанк РФ перевел заемщиков, сотрудничающих с фондом, из третьей – рисковой – категории во вторую. Это означает снижение процентов по кредитам для них до 12-13%. Помимо этого, Москва – единственный регион, в бюджете которого предусмотрены средства на компенсацию банковских процентных ставок для предпринимателей. Работают и два венчурных фонда, благодаря которым предприятия, работающие в инновационной сфере, имеют возможность получить недостающее финансирование и развивать свои проекты. «Первый фонд – Московский венчурный – уже проинвестировал 50 млн рублей», - сообщил М.Вышегородцев. Наряду с этим есть и новая задача для ДПиРМП – создание сети микрофинансовых агентств, которые будут давать предпринимателям займы на очень маленькие суммы. Глава ДПиРМП отметил, что 22 апреля на заседании столичного правительства будет обсуждаться данный вопрос.
   Он также упомянул о том, что московские малые предприятия могут получать субсидии на ряд целей, а вот субвенции в новой редакции Бюджетного кодекса РФ были упразднены. Это, по словам министра, неблагоприятно сказалось на возможности оказывать поддержку стартапам.
   М.Вышегородцев рассказал, что в текущем году московские власти выделили на поддержку предпринимательства сумму в 2,1 млрд рублей – тогда как федеральное правительство выделяет всем регионам на эти цели в общей сложности 3,7 млрд рублей. «В прошлом году из госбюджета мы получили 611 млн рублей, а в этом – претендуем уже на 800 млн рублей», - добавил он.
   Наконец, министр высказал мнение, что в Москве – да и в других регионах – необходимо активизировать работу по формированию перечней имущества, передаваемого в аренду малому бизнесу. «Думаю, федеральный закон о приватизации арендуемого имущества будет принят, но наша позиция неизменна: столица не должна распродавать все такие площади. Нужно давать возможность арендовать их предприятиям, работающим в приоритетных отраслях», - считает он. Глава ДПиРМП напомнил, что для тех, кто желает иметь недвижимость в собственности, существует программа строительства деловых центров по принципу соинвестирования, по которой будет выделено 70 земельных участков, из них 50 уже подобраны. «Объем площадей по этой программе составит более 1 млн кв. м, также мы ведем активную работу по строительству технопарков и бизнес-инкубаторов. Уже в этом году будет сдана первая очередь огромного технопарка «Нагатино-ЗИЛ». Так что вопрос с нежилыми помещениями в Москве решается, хотя и остается пока еще достаточно острым», - резюмировал М.Вышегородцев.
   На заседании круглого стола выступила также руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства ОПОРЫ РОССИИ Дина Крылова. Она заявила, что одной из ключевых проблем в предпринимательской среде являются административные барьеры. «Природа этих препон – коррупция, и не просто взятки, а использование властных полномочий для получения различных выгод. В этом году должна быть принята система мер противодействия коррупции; контроль над бизнесом в этом случае вторичен», - считает она.
   Другой момент, усложняющий жизнь бизнесу, – слишком низкая планка годового оборота для субъектов предпринимательства, работающих по упрощенной системе налогообложения. «Сегодня она составляет 25 млн – это ничтожно мало, тем более если учесть, что значительная часть оборотов уходит на преодоление административных барьеров. Я очень надеюсь, что наши законодатели обратят внимание на эту проблему и поднимут этот «потолок», - подчеркнула Д.Крылова.
   В свою очередь, председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что в настоящее время федеральные власти активно занимаются разработкой стратегии развития РФ на период до 2020 г. И роль малого бизнеса в российской экономике, по его словам, станет принципиально другой. «У нас должен быть защищенный бизнес, обеспечивающий высокие доходы», - заявил он. Также в перспективе все большую роль станут играть саморегулируемые организации МБ, уверен депутат.
   Фактически, по его мнению, через 12 лет в стране должна появиться «вторая экономика» - оборот нематериальных активов. «Это практика многих развитых стран. А мы неизменно видим нулевые показатели», - отметил Е.Федоров.
   В завершение круглого стола его участники единогласно заявили, что для всех российских регионов опыт Москвы в деле поддержки и развития малого бизнеса играет ключевую роль. М.Вышегородцев выразил готовность провести встречу с членами Ассоциации мэров малых городов. «Обмен опытом – очень важный механизм взаимодействия», - уверен он. А если удастся воплотить в жизнь всю ту массу интересных и многообещающих идей, которые имеются у властей, то развитие предпринимательства примет еще более развернутые масштабы.
   ИА "Альянс Медиа"