25.03.2008  Москва: как формируется доходная база земельных платежей в ЦАО?

   24 марта бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы порядка формирования доходной базы земельных платежей на территории Центрального административного округа города Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Мосгордумы.
   Объектом проверки стало Территориальное объединение регулирования землепользования Центрального административного округа города (ТОРЗ ЦАО). Палата установила, что в 2006 году размер площадей, находящихся в аренде, увеличился на 22,36 га (или на 1,7%), а за 9 месяцев 2007 года прирост арендуемых площадей составил еще 35,7 га (или 2,6%). Однако рост начисленной арендной платы в 2007 году составил всего 1%.
   По мнению Палаты, одним из негативных факторов, оказавших влияние на базу арендных платежей в проверяемом периоде, стала невозможность оформления после введения в действие Жилищного кодекса РФ собственникам нежилых помещений договоров аренды в отношении земельных участков, на которых расположены жилые многоквартирные дома.
   В этой связи, как считают в КСП, особенно актуальной для города станет задача по формированию земельных участков под многоквартирными домами и проведению их кадастрового учета, что позволит в дальнейшем обеспечить поступление платежей по земельному налогу от собственников нежилых помещений в таких домах.
   Кроме того, обследование показало, что проведенные за счет средств бюджета работы по межеванию жилых кварталов практически не привели к увеличению ни площадей с оформленными земельно-правовыми отношениями, ни поступлений в бюджет города регулярных земельных платежей.
   Председатель БФК депутат Игорь Антонов (фракция «Единая Россия»), поблагодарив Палату за проделанную работу, сообщил, что материалы обследования будут приняты к сведению.
   Законодатели согласились с некоторыми рекомендациями Палаты. В частности, нужно подготовить предложения по внесению изменений в Регламент подготовки документов Департаментом земельных ресурсов города в режиме «одного окна», чтобы привести сроки оформления земельно-правовых документов в соответствие с Земельным кодексом РФ.
   Кроме того, необходимо разработать план мероприятий по актуализации базы данных земельных участков с учетом сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это позволит выявить расхождения в учетных данных и устранит препятствия для регистрации прав на земельные участки в сделках с участием города Москвы.
   Наконец, во избежание потерь столичной казны в течение 2008 года следует завершить переоформление договоров аренды земли, срок действия которых закончился, на условиях определения арендной платы в процентах от кадастровой стоимости земельных участков.
   ИА "Альянс Медиа"