28.07.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4344; сегодня: 1.

Microsoft уступил Apple

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за 2 квартал 2010 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2010&quarter_num=2.

Позитивная динамика роста ИТ-рынка в первом квартале зарядила оптимизмом большинство его игроков. Несмотря на некоторое беспокойство в связи с европейским кризисом государственного долга, для многих компаний, представленных на рынке информационных технологий, второй квартал выдался не менее динамичным.

В рейтинге ИТ-брендов за второй квартал 2010 года в сегменте предложения сменился лидер. Если по итогам 2009 года компании Apple удалось достичь лишь 3 места, то уже в апреле она была как никогда близка к первому месту, а в следующем месяце оказалась на вершине рейтинга предложения. В июне компания Стива Джобса вновь уступила Microsoft, но это не помешало ей оказаться на первом месте по итогам второго квартала.

В начале второго квартала Apple сообщила результаты первого полугодия 2009-2010 финансового года, которые в очередной раз заставили аналитиков ломать голову над тем, как ей удается убеждать столь обширную аудиторию покупать свои дорогие высокотехнологичные продукты. В конце мая Apple поставила рекорд на торгах Nasdaq, став самой крупной ИТ-компанией мира. На Всемирной конференции разработчиков WWDC, проходившей в начале июня в Сан-Франциско, Apple официально представила новый iPhone 4. В этом году в мероприятии принял участие сам гендиректор Apple, который лично представил новые разработки компании.

В июне компания подвела промежуточные итоги продаж iPad, который, по сути, дал старт появлению нового рынка медиапланшетов. Судя по результатам продаж, этот планшет может считаться одним из самых успешных продуктов Apple.

Microsoft заняла вторую строчку рейтинга. На третьем месте, как и в предыдущем квартале, располагается компания Intel. Объявленные в апреле финансовые итоги первого квартала показали почти трехкратное увеличение чистой прибыли Intel. Несмотря на то, что своим финансовым достижениям Intel обязана ростом продаж мощных процессоров для ноутбуков, компания не прекращает разработки чипов и для нетбуков. К концу года на рынке также должны появиться компьютеры с новой технологией высокоскоростной передачи данных Light Peak, которая, по данным Intel, в несколько раз превосходит скоростные показатели USB, FireWire и HDMI.

Четвертое место во втором квартале занимает НР. Эта компания существенно улучшила результаты первого квартала, прибавив за отчетный период четыре позиции. В течение второго квартала компания проделала немалую работу, в том числе и на российском рынке. Вскоре после завершения сделки по приобретению компании 3Com, HP объявила о своем намерении купить известного производителя смартфонов Palm. Благодаря покупке Palm с ее инновационной платформой webOS компания HP сможет значительно расширить возможности на мобильном рынке. В июне она приступила к реализации проекта по реструктуризации и автоматизации своих корпоративных услуг, в ходе которого будет сокращено 9 тыс. рабочих мест. По оценкам HP, данная инициатива позволит ей сэкономить до 700 млн долл., которые будут направлены на расширение SaaS-сервисов.

Пятерку лидеров замыкает Samsung. После небольшого перерыва в двадцатку рейтинга предложения вернулась компания Cisco, заняв сразу шестое место. Следующую строчку заняла IBM, а тайваньская Acer расположилась по итогам второго квартала на восьмом месте.

Российским компаниям, как показывают исследования, очень тяжело достигать позиций даже во второй десятке рейтинга предложения. Поэтому появление в Top20 каждой российской компании есть маленькая, но победа. Результаты же "Марвел-Дистрибуции" можно назвать крупной победой - компании удалось достичь 9 места.

Nokia, как и в прошлом квартале, удерживает за собой десятую строчку рейтинга.

Во втором квартале первую двадцатку рейтинга предложения покинули три компании. Вместе с тем, в Top20 текущего рейтинга удалось попасть отсутствовавшим здесь кварталом ранее компаниям OCS и SAP.

Лидирующую позицию рейтинга спроса продолжает занимать Cisco. Компания MERLION прибавила в отчетном квартале 11 пунктов, добившись второго места, которое является ее лучшим результатом за время участия в рейтинге. Чуть большую динамику роста внутри рейтинга показал обладатель третьего места - компания Nokia. Во втором квартале финский производитель набрал 12 пунктов.

Четвертое место делят компании NEC и OCS, прибавив по итогам квартала 14 и 5 позиций соответственно. Пятую строчку рейтинга спроса занимает ASUS. На шестой расположились Sony и Acer.

Седьмое место заняла компания ЛАНИТ. Преодолев 12 строчек рейтинга, она повторила результат, достигнутый ею во втором квартале 2006 года. Apple твердо стоит на своей позиции и уже второй квартал подряд занимает восьмое место.

По итогам второго квартала из двадцатки рейтинга спроса выбыли четыре компании. В то же время появились девять новых относительно первого квартала участников: Chaintech, Digma, MGE, Palm, Seagate, Transcend, Western Digital, Xerox и "Евробизнес".

Рейтинг ИТ-брендов во 2 квартале 2010 года

http://www.astera.ru/it-top/?type=5&year=2010&quarter_num=2


Ньюсмейкер: Astera — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...