10.06.2025 17:05
Аналитика.
Просмотров всего: 1290; сегодня: 50.

Как Красная армия выбила из войны Финляндию

Как Красная армия выбила из войны Финляндию

Выборгско-Петрозаводская операция - эта стратегическая наступательная операция советских войск на Карельском перешейке Ленинградской области и в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года (так называемый «четвертый сталинский удар»). Проводилась она на Выборгском (северо-западном от Ленинграда) и Свирско-Петрозаводском (северо-восточном) направлениях. 

Цель наступления состояла в том, чтобы окончательно устранить угрозу для Ленинграда, а также ускорить выход Финляндии из войны. Операция была проведена войсками правого крыла Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта. В мае — июне 1944 года оба фронта были усилены резервами Ставки ВГК стрелковыми дивизиями, артиллерийским корпусом прорыва, 3 авиадивизиями. В результате советские фронты к началу операции имели 41 стрелковую дивизию и 5 бригад. Они насчитывали порядка 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, свыше 1500 самолетов. Силы противника примерно 270 тысяч человек, 3200 орудий и минометов, около 250 танков и САУ, 270 боевых самолетов. Таким образом, Красная армия имела серьёзное преимущество в силах и средствах, особенно в артиллерии, танках и самолетах. Также в операции участвовали силы Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

Однако финские войска к тому времени имели достаточно высокую боеспособность и сражались исключительно упорно. При этом лесисто-болотистая местность со значительным количеством водных преград была исключительно сложной для проведения наступательных операций. 

Войсками Ленинградского фронта командовал профессиональный артиллерист, прекрасно проявивший себя в битве под Москвой, Леонид Александрович Говоров (1897-1955 гг.). На северо-западном направлении он был с апреля 1942 г. и отлично ориентировался в оперативной обстановке.

Выборгская операция начиналась очень трудно. В первый день советские войска нанесли мощный удар по финским позициям, но затем наступавшие по оси перешейка дивизии понесли тяжелые потери. Изменить самостоятельно направление главного удара Говоров не мог. Ночью командующий позвонил Сталину, и тот оказал ему большое доверие, предлагая принять решение самостоятельно. Опираясь на высокую выучку войск, филигранную работу штабов, транспорта и средств связи, Говоров совершает грандиозный маневр, марш-рокировку, перенося направление главного удара к берегу Финского залива. Здесь наши части, поддержанные артиллерией Балтийского флота, прорвали оборону противника, и отступление финнов превратилось в бегство. 18 июня командующий был удостоен звания Маршала Советского Союза. 20 июня 1944 года красный флаг был поднят над крепостью в Выборге. Финляндия была вынуждена искать способ выхода из войны. 

Войсками Карельского фронта командовал генерал армии Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897–1968 гг.). 

Наступление Карельского фронта началось 21 июня и завершилось лишь 10 августа. В сложных условиях войска преодолевали хорошо подготовленные финские укрепления, создававшиеся противником более 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводская. Советская армия должна была преодолеть реку Свирь, которая находилась под контролем огневых средств финнов. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного артиллерийского удара и воздушной бомбардировки, реку на плотах и ​​лодках вместо советских солдат начали переплывать чучела. Пока враг стрелял по ложным целям, советские наблюдатели обнаружили его огневые точки и передали данные артиллеристам, которые тут же нанесли мощный удар. Затем началось форсирование пехотой и саперами. Оборонительная система противника была сломлена. Советские войска изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили её столицу - Петрозаводск.

По мнению фельдмаршала Маннергейма, фронт Мерецкова действовал более гибко, чем Ленинградский, и его действия «следует считать заслуживающими признания с военной точки зрения». Но несмотря на то, что Карельский фронт отвоевал большую территорию, главной «скрипкой» все же выступал Ленинградский — он отбросил финнов от второго по значению города страны и окончательно очистил от захватчиков Ленинградскую область.

25 августа финны через советское посольство в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий. 4 сентября финские войска получили соответствующий приказ. На следующий день прекратила огонь и Красная армия. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии Финляндии с СССР и Великобританией.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zmb1Bd17sSZj8cZ9
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...