10.06.2025 18:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 775; сегодня: 21.

Масштабный фестиваль к 185-летию Чайковского пройдет в Подмосковье

Масштабный фестиваль к 185-летию Чайковского пройдет в Подмосковье

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная проведению XI Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдита Исаакян; заместитель министра культуры и туризма Московской области Павел Родин; народный артист СССР, художественный руководитель XI Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского Юрий Башмет; генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко; директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов; премьер балетной труппы Большого театра Денис Родькин; глава городского округа Клин Алена Сокольская. Народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций, актер Евгений Миронов записал видеоприветствие для участников пресс-конференции.

Заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Эдита Исаакян отметила важность поддержки фестиваля искусств П.И. Чайковского в Клину: «С 2020 года Министерство культуры РФ поддерживает проведение этого грандиозного проекта. Он во многих аспектах является уникальным, соединяя в себе серьезную музыку, театральный и балетный жанры, сочетая звездный состав и серьезный подход к выбору артистов и репертуара. При этом то, что фестиваль проходит на открытой площадке в летнее время, делает его очень популярным. Таких проектов мало, и мы, как федеральное министерство, с удовольствием его поддерживаем и будем поддерживать в дальнейшем. Благодарим организаторов и с нетерпением ждем начала этого чудесного проекта».

О важной роли фестиваля в культурной жизни Московской области рассказал заместитель министра культуры и туризма региона Павел Родин: «У нас в календаре летних мероприятий большое количество фестивалей, концертов на территории Подмосковья, но Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского, безусловно, является флагманским, визитной карточкой культурной жизни региона. Юрий Абрамович Башмет обратился к нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьев с просьбой поддержать еще один проект, связанный с великим композитором, - «Путь Чайковского». На территории Московской области много «мест силы», поэтому появится еще несколько дней в регионе, связанных с именем великого композитора. Для нас важно еще и то, что фестиваль поддерживает одаренных детей, стипендиатов губернатора Московской области, для них проводятся мастер-классы, а 2 июля состоится концерт молодых дарований России с участием лучших учащихся детских школ искусств Подмосковья и симфонического юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета».

Проведение фестиваля искусств П.И. Чайковского позитивным образом повлияло на развитие городского округа Клин. Об этом рассказала Глава муниципалитета Алена Сокольская: «С развитием фестиваля город меняется на глазах. Благодаря П.И. Чайковскому внимание к городу растет и не заканчивается домом-музеем. Мы развиваем инфраструктуру, проводим благоустройство, расширяем места для размещения и питания для того, чтобы принимать больше гостей и туристов, в том числе, и благодаря федеральному проекту. В этом году мы готовы принять больше гостей, чем год назад – мест для размещения стало больше. Теперь их 1600, а в прошлом году было 1200. Кроме того, будут задействованы новые площадки для выступлений, в том числе, новая сцена на воде».

О мероприятиях, подготовленных специально к XI Международному фестивалю искусств П.И. Чайковского, сообщил директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов: «Музей-заповедник является центральной площадкой фестиваля: Большая поляна дома-музея и усадьба Демьяново примут не только шесть концертов, их будет больше. Пройдут выступления молодежного фестиваля Чайковского, учредителем которого является музей-заповедник, пройдет концерт в мемориальной гостиной, это тоже традиция фестиваля. К фестивалю готовятся несколько выставочных проектов. Один из них посвящен юбилею П.И. Чайковского и его вкладу в театральное искусство «Чайковский и театр», мы его открываем в преддверии фестиваля, там будут представлены уникальные декорации, театральные костюмы. Одна из выставок посвящена младшему брату композитора и основателю нашего музея М.И. Чайковскому, юбилей которого мы также отмечаем в этом году. Он был писателем, драматургом, переводчиком, сурдопедагогом, автором либретто к знаковым произведениям П.И. Чайковского. Перед входом в музей гостей будет встречать выставка, рассказывающая о братьях Чайковского. Все площадки музея будут задействованы под фестивальные мероприятия: на территории детской школы искусств Клина будет проходить академия Ю.А. Башмета, в музее - школа молодых журналистов, пишущих о культуре, состоятся презентации новых изданий, пройдут круглые столы в рамках фестиваля. И, конечно, концерты».

Генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко рассказал о новом проекте, посвященном 185-летнему юбилею П.И. Чайковского, который пройдет в разных регионах страны: «К нам обращаются туристические компании, которые просят информацию о фестивале, чтобы сформировать туристические пакеты специально под фестиваль Чайковского. Это очень приятно, потому что если фестиваль сможет повлиять на развитие инфраструктуры региона, в котором он проводится, то это то, к чему мы стремимся.

Кроме того, в этом году у нас получит развитие проект «Путь Чайковского». Концерты пройдут в 8 регионах, связанных с жизнью и творчеством композитора. Одним из них снова станет Клин, усадьба Демьяново, где 5 июля, после концерта основной программы, пройдет «Ночь Чайковского».

На 5 июля в программе фестиваля запланирован вечер балета «Денис Родькин и друзья» премьера балетной труппы Большого театра Дениса Родькина. «Для артистов балета П.И. Чайковский имеет очень важное значение, потому что три важнейших спектакля для мирового балета – это «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Для нас это большая ответственность выходить танцевать под музыку великого композитора. Хотелось бы танцевать так, чтобы Петр Ильич гордился, что на сцене достойные артисты. В нашем выступлении Чайковский будет представлен глазами выдающихся хореографов начиная от Мариуса Петипа и заканчивая Юрием Григоровичем», – рассказал он.

Народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций, актер Евгений Миронов сказал в видеоприветствии: «С волнением и радостью жду встречи в Клину на XI фестивале под руководством Ю.А. Башмета. Стало уже традицией, что мы на каждом фестивале показываем новую премьеру. В этот раз это будет спектакль «Видный миру смех и неведомые ему слезы» по «Мертвым душам» Н.В. Гоголя на гениальную музыку Шнитке. Режиссер этого спектакля-концерта — Марина Брусникина. В постановке будет столько юмора и фантазии. В сочетании с музыкой Шнитке открывается глубина и масштаб этого произведения».

Художественный руководитель XI Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского, народный артист РФ Юрий Башмет поделился тем, какую роль играет Чайковский в его жизни: «Я начал любить классическую музыку благодаря Шестой симфонии Чайковского, и завершаться фестиваль будет именно этим произведением, которое было написано здесь, в Клину. На фестивале выступят замечательные артисты: Денис Родькин, Евгений Миронов, Симона Кермес, артисты «Геликон оперы», Игорь Костолевский, Борис Березовский. Я очень рад, что фестиваль развивается, приятно, что самые замечательные артисты будут выступать на фестивале. Мы не просто гордимся Чайковским, мы живем его музыкой, потому что то, как он сумел передать человеческие качества: и радость, и страдание, и горе, и красоту, и природу, – оказывается, не имеет границ. Музыка П.И. Чайковского недосягаема, хотя кажется понятной. Именно в развитии она продолжает жить и открывает новые грани. Поэтому мы – счастливые люди. Мы в этом полете не только находимся, но и участвуем. Я уверен, что фестиваль Чайковского и проект «Путь Чайковского» – это только начало. Обязательно будут продолжатели».

В Министерстве культуры и туризма Подмосковья напомнили, что фестиваль пройдет в музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину с 27 июня по 6 июля. В его рамках запланированы концерты на Большой поляне музея-заповедника, а также в Сестрорецком парке в Клину. Кроме того, в программе — Международная музыкальная академия для одаренных детей, Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, камерный вечер в Мемориальной гостиной, концерт стипендиатов губернатора Московской области и солистов Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета, масштабный проект «Ночь Чайковского» в усадьбе Демьяново. Среди участников фестиваля этого года — Борис Березовский, Симона Кермес, Евгений Миронов, Мария Смольникова, Денис Родькин, Игорь Костолевский, артисты театра «Геликон-опера».

Изображение (фото): Министерство культуры и туризма Московской области


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: mk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/press-konferenciia-posviashhennaia-provedeniiu-xi-mezdunarodnogo-festivalia-iskusstv-pi-caikovskogo-sostoialas-v-moskve
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...