04.06.2025 13:09
Новости.
Просмотров всего: 811; сегодня: 26.

Четверть века на суздальских селищах

Четверть века на суздальских селищах

Суздальская экспедиция ИА РАН завершила 25-й весенний сезон полевых работ на селищах центральных районов Северо-Восточной Руси.

Задачи и характер этих работ хорошо известны – это выявление, обследование и документирование средневековых поселений в аграрных ландшафтах Ополья, на пахотных полях, основанное на наблюдениях за выходами культурного слоя на современной поверхности и сборе подъемного материала, в том числе с использованием металлодетектора. Обследования не предполагают закладки значительного количества шурфов – в условиях Суздальского Ополья, когда культурный слой поселений имеет небольшую мощность и часто распахан до материка, а средневековая керамика в изобилии залегает на поверхности, шурфовка мало что может прибавить для локализации основного ядра поселений и уточнения из границ. За двадцать пять лет экспедицией обследовано около 430 средневековых поселений и собрано более 15 500 средневековых предметов, не считая керамики. Суздальское Ополье – одна из немногих областей Руси, для которой картина средневекового расселения и формирования исторического ядра земли-волости с большой точностью и полнотой реконструирована по археологическим материалам. 

Тем не менее, сплошными разведками охвачено пока менее половины территории Ополья. При планировании каждого нового полевого сезона экспедиция делает выбор между выходом на участки, еще не затронутые обследованиями, и повторным изучением уже известных поселений, продолжением сбора подъемного материала, позволяющего уточнить хронологию и культурный облик памятников, а в некоторых случаях – получить яркие находки, существенные для прояснения социальных отношений и отдельных исторических сюжетов. Опыт работ показывает, что для получения полноценных представлений о памятнике недостаточно короткого однократного обследования. Поэтому расширение зоны разведок и пополнение списка выявленных селищ в последние годы идет медленнее, чем в начале 2000-х. 

Итоги весенних полевых работ 2025 г. скромные. На различных локальных участках обследовано более 20 селищ, 9 из них впервые выявлены разведками. В коллекции из сборов чуть более 500 предметов. Преобладают обычные вещи - ножи, пряслица, оселки, замки и ключи, фрагменты медных котлов, но представлены также украшения из цветных металлов, стекла, сердолика; христианские предметы, монеты и предметы вооружения. Разведки показали присутствие на участках, ранее не затронутых обследованиями, больших поселений (площадью 4–7 га), жизнь на которых продолжалась в течение нескольких столетий, с периодом максимальной активности в XI–XIII вв. Такие поселения обычны для уже обследованных территорий Ополья. На нескольких селищах вблизи Юрьева-Польского выявлены выразительные керамические материалы XI – первой половины XII в., важные для определения времени первоначального появления этих поселений. Находки на трех селищах амулета-топорика и фрагментов амфор подтверждают сделанные ранее выводы о присутствии на сельских поселениях дворов социальной элиты, маркером которых являются, в частности, воинские амулеты и предметы престижного потребления.

Сборы 2025 г. пополнили коллекцию суздальской христианской металлопластики крестами-тельниками редких типов. Среди новых находок целая подвеска-змеевик и фрагмент змеевика. Целая подвеска диаметром 2,2 см несет на лицевой стороне изображение Богоматери Знамения в широкой рамке с двумя валиками. Отливка низкого качества, рельеф невысокий, изображение змееногого существа на оборотной стороне плохо читается. В каталоге Т.В. Николаевой и А.В. Чернецова учтено всего 6 змеевиков с изображением Богоматери Знамение, в том числе миниатюрный змеевик из Ярополча Залесского, близкий находке из Суздальского Ополья. Изображения нескольких подобных змеевиков опубликованы в интернете и в изданиях грабительских находок, в том числе со ссылками на происхождение их с территории Владимирской области. Фрагмент змеевика принадлежит круглой подвеске диаметром около 4 см с изображением на лицевой стороне сцены Крещения Господня. Всего известно 20 змеевиков этого типа, датировка их определяется в пределах конца XII – 1-й пол. XIII в., находки происходят из разных областей Руси, от Среднего Поднепровья до Новгорода. По одной такой подвеске, с сильно стертым изображением, происходит из сборов на селище Кистыш 3 и раскопок на селище Кидекша в Суздальском районе. Фрагмент подвески из сборов 2025 г. отличается детальной проработкой тела змееногого существа. Ранее на селищах Ополья было найдено всего 5 змеевиков. Новые находки подтверждают бытование этих предметов не только в городах, но и в селах, вероятно, в кругу знати невысокого ранга, усадьбы которой размещались на сельских территориях. 

Коллекция, собранная весной 2025 г., несравненно беднее, чем коллекции прежних лет. Суздальские селища внешне мало изменились, но потеряли основную часть средневековых металлических предметов, находившихся в перемешанном распашкой культурном слое. Эти артефакты извлечены из культурных отложений грабителями. На распаханной поверхности селищ, густо покрытой печными камнями и средневековой керамикой, металлодетектор не ловит сигналов металлических вещей. Создается впечатление, что эти памятники принадлежат культуре, не знавшей металла. За 30 лет бесконтрольного использования металлодетекторов «поисковиками» большая часть средневековых памятников Ополья утратила значительную часть своего информационного потенциала. Говоря языком «поисковиков», селища «выбиты». В частные коллекции и на антикварный рынок ушли десятки тысяч археологических предметов. Приходится с сожалением признать, что многие вопросы истории Северо-Восточной Руси, в том числе вопросы владельческой принадлежности поселений, размещения военно-административной элиты, локализации центров производства отдельных типов христианской пластики, навсегда останутся без ответа.

Начиная работы на суздальских селищах в 2001 г., мы неохотно брали в руки металлодетекторы, полагая, что извлечение металлического предмета из пахотного слоя – это разрушение контекста, утрата возможности более точного документирования средневековых комплексов и культурных отложений в будущем, при стационарных раскопках. Сталкиваясь с «поисковиками» и повсеместными следами «копа» в Ополье, мы были вынуждены изменить наши подходы. Коллекция, собранная экспедицией за четверть века на суздальских селищах с использованием металлодетекторов, в количественном отношении существенно уступает находкам из грабительских раскопок. Тем не менее, она во многом изменила представления о благосостоянии, идентичности и социальном устройстве Северо-Восточной Руси. Она показала, что предметы, отличающиеся высоким качеством изготовления, могут происходить с самых обычных памятников. Ее особая ценность в том, что сегодня эту программу сбора средневековых предметов на сельских территориях Северо-Восточной Руси уже невозможно повторить. Мы не найдем здесь достаточно обширных участков со средневековыми поселениями, мало затронутыми грабительским поиском, сохранивших в культурном слое репрезентативный набор средневековых предметов, характеризующих сельскую жизнь во всей ее полноте. 

Все же 25-летие поиска и обследования суздальских селищ – приглашение к продолжению полевых работ на сельских территориях средневековой Руси с распространением сплошных разведок на другие значимые в историческом отношении области, где сегодня достаточно обширные участки находятся под пахотой и доступны для сбора подъемного материала. Утрата значительной части предметов из металла не означает, что обследования средневековых селищ на пахотных полях должны быть сняты с повестки. Для общего видения Северо-Восточной Руси как пространственной макроструктуры было бы важно иметь представление о расселении в узловых исторических регионах, обследованных с широким пространственным охватом в едином методическом формате.

Текст: Н.А. Макаров, А.Н. Федорина

Изображение (фото): Средневековые памятники Суздальского Ополья. Институт археологии Российской академии наук


Виды памятников Юрьевского Ополья. Институт археологии Российской академии наук
Виды памятников Юрьевского Ополья. Институт археологии Российской академии наук

Керамика, пряслице и бусы (стекло, сердолик) на поверхности селищ южной части Ополья. Институт археологии Российской академии наук
Керамика, пряслице и бусы (стекло, сердолик) на поверхности селищ южной части Ополья. Институт археологии Российской академии наук

Крестики и стеклянный браслет с селищ Суздальского Ополья. Институт археологии Российской академии наук
Крестики и стеклянный браслет с селищ Суздальского Ополья. Институт археологии Российской академии наук

Находки крупных фрагментов амфор и круговой посуды XII в. Институт археологии Российской академии наук
Находки крупных фрагментов амфор и круговой посуды XII в. Институт археологии Российской академии наук

Змеевики: 1–2 находки весны 2025 г., 3 – находка на селище Кистыш 3, 2005 г. Институт археологии Российской академии наук
Змеевики: 1–2 находки весны 2025 г., 3 – находка на селище Кистыш 3, 2005 г. Институт археологии Российской академии наук


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11241 публикация
Сайт: archaeolog.ru/press/articles/chetvert-veka-na-suzdalskikh-selishchakh
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...