В столичном парламенте состоялась церемония открытия выставки «Русский код милосердия в Первой мировой и Великой Отечественной войнах».
Заместитель Председателя Московской городской Думы Степан Орлов, фракция партии «Единая Россия»:
«Мы гордимся, что Московская городская Дума стала центром гуманитарной активности, сохранения памяти об истории города, о традициях и жителях столицы. Русский код милосердия - это понятие, которое не всегда правильно переводится на иностранные языки, но оно очень важно для нашей культуры, нашей цивилизации. В Москве исстари были потрясающие традиции милосердия, благотворительности, взаимной поддержки и выручки. То, что сейчас называют социальной политикой, раньше было делом помощи тех, кто мог помогать и имел такую возможность, тем, кто в помощи нуждался. Традиции частного милосердия и благотворительности, меценатства – важны для истории города, для понимания того, как жила Москва.
Сегодня на выставке представлены картины, плакаты, гравюры, которые рассказывают об этих традициях. Хочется, чтобы как можно больше людей пропиталось этим кодом милосердия. Взаимопомощь, взаимовыручка, помощь слабым и нуждающимся, трата собственного времени, жизненных сил на благо общества, - это то, что необходимо нашему времени».
Председатель Фонда «Служение, милосердие, созидание», прямой потомок русского промышленника и мецената Петра Губонина Сергей Наджаров:
«Русский код милосердия – одна из составляющих нашей души, того пространства, в котором мы родились и существуем. На выставке в письмах, плакатах, сюжетах картин представлены эпизоды жизни разных людей.
Бывают моменты, когда теряется смысл, уверенность в себе и завтрашнем дне, появляется ощущение, что мелковат для тех дел, которые предназначено воплотить. А вот посмотришь на эти истории и понимаешь, что в каждом сокрыты гигантские силы, огромные возможности. Все сюжеты, которые собраны на выставке, про внутренний подвиг людей, которые даже не подозревали о наличии таких силы, любви и воли.
Желаю каждому гостю выставки унести с собой историю, которая особенно затронула струны его души».
Председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых, директор музея брянских меценатов Ирина Кеня:
«Хочу поблагодарить Московскую городскую Думу за возможность открыть выставку в этом замечательном зале. Милосердие действительно охватывало самые широкие слои русского народа. На Руси была традиция помочь страждущему, накормить голодного, пригреть обездоленного. Хотелось бы, чтобы код милосердия возрождался и в наших душах.
Москву всегда называли городом милосердия. Примером была Московская Дума. Особенно ярко это проявлялось в сложные моменты истории, например, во время Первой мировой войны. Так, в 1914 году в городе было 35 госпиталей, а через два года их стало в 30 раз больше – 1050. И половина из них находилась под попечительством Московской Думы. Гласным Думы пришлось заниматься не только законотворчеством, но и важными государственными вопросами: размещением раненых (а их прошло через город за военные годы два миллиона), заботиться о семьях погибших воинов… И очень важно, что в современной Мосгордуме эти традиции продолжают развиваться и укрепляться».
Изображение (фото): Мосгордума
Исторические события: