В Новосибирске завершил работу самый масштабный и одновременно самый продолжительный форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), работа которого длилась в течение 45 дней.
Среди ключевых участников форума: Новосибирское отделение ВРНС, Правительство Новосибирской области, Новосибирская митрополия и Общественная палата Новосибирской области.
Тема форума крайне актуальна для современных реалий, поскольку затрагивает вопросы чистоты русского языка – его освобождения от нецензурной брани и засилья иностранных слов.
В последнее время этой теме уделяется особое внимание и со стороны государственной власти в лице Президента России В.В. Путина, и со стороны Церкви в лице Святейшего Патриарха Кирилла, Главы Всемирного русского народного собора, призвавшего в январе этого года депутатов Госдумы РФ «поставить заслон матерной брани».
О масштабах проведенного мероприятия говорят цифры. В его работе приняли участие более 190 тыс. человек. На полях форума за 45 дней только в Новосибирской области прошло около 1000 мероприятий. В основной своей массе они имели форму диалоговых площадок, в работу которых были вовлечены преимущественно школьники, студенты, педагоги и родители. Особенностью таких встреч стало не назидательное общение, а свободное обсуждение причин распространения нецензурной брани и способов её преодоления именно силами общества, поскольку кроме государственных мер важно формирование в социуме стойкого отрицательного отношения к мату, выведение нецензурной брани за рамки понятий о здоровом общении. Опыт таких дискуссий может быть использован для проведения уроков «Разговоры о важном» во всей образовательной системе страны.
Организаторы форума планируют разработать на основе собранного материала методические рекомендации по борьбе с матом для образовательных учреждений и родителей.
Финальные итоги в цифрах, предложениях и экспертных заключениях будут приведены позже, после получения информации от других региональных отделений ВРНС, поддержавших инициативу новосибирцев и начавших аналогичную работу у себя на местах. Это касается и числа мероприятий, и соцопроса, проведенного в рамках форума, который продолжается.
Масштабный соцопрос, запущенный в Новосибирске 7 апреля, охватил территорию от Владивостока до Крыма. В нем так же, как и в других мероприятиях, приняли участие главным образом школьники, студенты, педагогическое и родительское сообщества. Основная часть этого социологического исследования отведена отношению людей к нецензурной брани и способам преодоления этого порока. Всего на момент проведения пленарного заседания форума в соцопросе приняли участие более 63 тысяч человек, при этом наибольшее число ответов пришло из Республики Крым.
Характерным является то, что более 70% родителей и педагогов поддержали усиление ответственности и увеличение штрафов за матерную брань в общественных местах и интернет-пространстве.
Подробные данные социологического опроса будут приложены к подготовленному в рамках форума проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В настоящий момент проект закона направлен в Межфракционную депутатскую группу по защите христианских ценностей, возглавляемую П.О.Толстым.
Проведенный опрос выявил, что около 60% школьников и студентов не видят в матерной брани какой-либо угрозы и относятся к ней нейтрально.
- Главная опасность для российского общества заключается в том, что нецензурная речь сегодня становится нормой – языком, на котором не задумываясь говорит молодежь. Принимая во внимание многовековой опыт Церкви, указывающей на духовную угрозу, которую несет мат, мы получили ясный сигнал, который свидетельствует об уровне деградации нашей культуры, – отмечает организатор форума, сопредседатель Новосибирского отделения ВРНС, член Бюро Президиума Евгений Цыбизов.
В пленарном заседании III Всероссийского форума ВРНС в Новосибирске приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, губернатор Андрей Травников и ключевые министры Правительства Новосибирской области, депутаты Государственной думы РФ, члены Общественной палаты НСО, представители силовых структур, делегации от семи региональных отделений ВРНС, а также многочисленные гости форума, представители общественности.
Участников форума в видеоформате приветствовал заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Московского отделения ВРНС Петр Толстой. На пленарном заседании свои доклады представили депутат Госдумы, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов, главный редактор информационно-аналитического агентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов. Особый интерес у участников заседания традиционно вызвало выступление известного культуролога и писателя Василия Ирзабекова. Заключительный доклад с изложением предварительных итогов форума сделал член Бюро Президиума ВРНС Евгений Цыбизов. В частности, он сказал:
"Несмотря на всю тяжесть порока матерной брани, его можно загнать в маргинальный подвал – туда, где ему и место. Но для этого необходимо усилие трех сторон: государства, Церкви и общества. При этом отправной точкой должен стать федеральный закон, на который сможет опереться общество, а также разработка и реализация специальной государственной программы, которая станет составной частью более широкой программы по возрождению традиционных ценностей. Если государственная власть в полной мере осознает важность преодоления этого опасного социального явления и примет соответствующие предупредительные и законодательные меры для включения в этот процесс всего народа, то вместе мы, несомненно, одолеем мат".
В целом проведенный форум вселяет надежду на реальность решения этой острой социальной проблемы, на введение законодательного регулирования и восстановление в России языковой и общей культуры.
Изображение (фото): Новосибирское отделение ВРНС