16.05.2025 18:13
Новости.
Просмотров всего: 2395; сегодня: 11.

Раскрыты детали секретной программы США для нацистов

Раскрыты детали секретной программы США для нацистов

Журнал National Geographic рассказал о секретной операции "Скрепка", в рамках которой США не просто приютили у себя, но и обеспечили работой целый ряд нацистов Третьего рейха.

Издание уже в заголовке подчеркивает, что изложенная история является правдивой, поскольку о "Скрепке" ходит много слухов. Она была запущена сразу после Второй мировой войны, а ее целью был переезд в США немецких ученых Третьего рейха и привлечение их к работе над самыми передовыми военными и космическими технологиями. Тем самым США хотели опередить Советский Союз в негласно стартовавшей тогда гонке вооружений.

В тот период времени основное внимание и СССР, и США уделяли разработке ядерных бомб. Правда, СССР свои бомбы испытывал на полигонах, а американцы - на японских городах Хиросиме и Нагасаки.

Познания нацистских ученых были интересны США для разработки космических технологий, и впоследствии они использовали их при подготовке полета на Луну, как и наработки советского ученого Юрия Кондратюка, который погиб под Орлом во время Великой Отечественной войны. Считается, именно на поле боя немцы нашли его научную тетрадь, которая помогла вермахту в разработке новых ракет. 

Сегодня имя Кондратюка, одного из основоположников мировой космонавтики, увековечено на Кривцовском мемориале в Болховском районе Орловской области.

Известно, что в 1969 году экипаж американских астронавтов впервые успешно высадился на Луне. Начало этой программе и положила секретная операция "Скрепка". 

Американцы были одновременно впечатлены и напуганы немецким технологическим превосходством. А весной 1945 года выяснилось, что гитлеровцы стремительно приближались к завершению работы над Wunderwaffe - чудо-оружием. Так называли крылатые ракеты V-1 и V-2, которые заметно превосходили по своим характеристикам все другие боеприпасы того времени.

И тогда США решили перевезти немецких ученых к себе, впоследствии объяснив, что они думали, будто Советский Союз сделает это раньше них. Причем это были не военнопленные - американцы завлекали нацистских ученых дорогими контрактами и жильем. Операцию курировало Объединенное агентство по разведывательным целям. Официально программа длилась до 1947 года, и в ее рамках в США перебрались около 1500 ученых из Германии и Австрии, большинство из которых стали гражданами США.

National Geographic подчеркивает что американские чиновники работали со списком из 15 000 ученых, составленным немецким инженером Вернером Озенбергом во время войны. Одним из самых видных участников программы являлся Вернер фон Браун, под руководством которого в Третьем рейхе и создавалась ракета V-2. Кстати, он был не просто ученым, но и офицером СС, что совершенно не смутило американцев.

Сначала фон Браун и его команда работали в Форт-Блиссе (штат Техас), а затем в Хантсвилле (штат Алабама), где разрабатывали ракеты и снаряды для американской армии. В 1960 году их официально зачисли в штат НАСА, где команда фона Брауна начала готовить миссию на Луну.

Среди других бывших нацистов, участвовавших в этой космической программе, был Курт Дебус, еще один бывший член СС. Несмотря на нацистское прошлое, он стал первым директором Космического центра Кеннеди.

Пионером американских исследований в области космической медицины стал Хубертус Страгхолд, который до переезда в США проводил жуткие эксперименты над пленными в концлагерях.

Всего несколько нацистских ученых, участвовавших в программе операции "Скрепка", позднее подверглись повторной, более тщательной проверке. Среди них оказался Георг Рикхей, который во время войны руководил набором рабочих из числа пленных в Миттельверк, подземный оружейный завод с печально известными жестокими условиями.

Рикхей стал одним из немногих, кого чуть было не настигла залуженная кара: в 1947 году его экстрадировали в Западную Германию и осудили за военные преступления, но позднее он был оправдан.

Еще одним нацистским ученым, нанятым США, был Артур Рудольф, один из подчиненных Рикхея. В Америке Рудольф участвовал в разработке ракеты-носителя Saturn V для миссии на Луну. Только в начале 1980-х годов на его прошлое обратило внимание Министерство юстиции США, возбудившее против Рудольфа дело о военных преступлениях. Но в 1984 году нацист отказался от американского гражданства и сбежал из страны.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Журнал National Geographic


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/05/14/raskryty-detali-sekretnoj-programmy-ssha-dlia-nacistov.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...