14.05.2025 19:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 3691; сегодня: 33.

Конференция «Народы-победители» прошла в Москве

Конференция «Народы-победители» прошла в Москве

Международная научно-практическая конференция «Народы-Победители: Второй Фронт Великой Отечественной» прошла в Москве.

Местом проведения конференции и выставочной экспозиции стал легендарный павильон «Рабочий и колхозница». В организации этого значимого события, инициированного Фондом имени Ким Пен Хва, приняли участие такие уважаемые организации, как ВДНХ, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, а также ДОСААФ Москвы. Все они объединили свои усилия ради сохранения священной памяти о героическом прошлом нашей страны.

Эта конференция стала еще одной знаковой страницей в летописи проекта «Объектив памяти: Борис Кудояров и Великая Победа», проекта, чья цель – сквозь призму фотообъектива донести до наших дней величие подвига как воинов-освободителей, так и тех, кто в тылу, своим неустанным трудом приближал долгожданный миг Победы. Именно этим невоспетым, подзабытым героям различных национальностей, чьи руки, не знавшие отдыха, ковали оружие и растили хлеб для фронта, была посвящена эта встреча.

Уютный зал павильона наполнился голосами десятков представителей из стран СНГ, авторитетных ученых, чьи исследования проливают свет на героические и в тоже время трагические страницы нашей истории, лидеров национально-культурных объединений, хранителей традиций и памяти, а также известных общественных и культурных деятелей. Среди почетных участников были представители Московского педагогического государственного университета, Института военной истории, ДОСААФ города Москвы, Академии гражданской защиты МЧС России и многих других уважаемых институтов и организаций.

Прошло более восьми десятилетий с того трагического времени, когда на нашу землю обрушилась невиданная по своей жестокости война. И когда весь многонациональный народ страны встал в едином строю, в ряды Второго фронта, трудового, на борьбу с агрессором. И пока на полях сражений лилась кровь и гремели взрывы, в глубоком тылу разворачивалась своя, тихая, но от этого не менее значимая борьба. Это была борьба за выживание, за обеспечение фронта всем необходимым, за будущее нашей страны. Миллионы женщин, проводивших на фронт мужей и сыновей, стариков, чьи молодые годы остались позади, и совсем юных подростков, еще школьников, встали к станкам, заменили ушедших на фронт, вышли в поля, не думая о наградах, движимые лишь одним священным чувством – чувством долга перед Родиной. Именно их подвигу, их несгибаемой воле и самоотверженному труду посвящена не только эта конференция, но и пронзительные снимки фотовыставки «Объектив памяти: Борис Кудояров и Великая Победа», запечатлевшие суровую правду военного времени. 

Символизм проведения мероприятия в павильоне «Рабочий и колхозница» в том, что большинство фронтовиков на передовой - это вчерашние призывники, крестьяне и рабочие.

Мы помним о героизме солдат на передовой, но часто забываем о подвиге тех, кто, недоедая и недосыпая, в холодных цехах и на бескрайних полях, ковал эту Победу. А ведь именно их руками создавались танки, самолеты, орудия, именно их усилиями выращивался хлеб, спасавший от голода и фронт, и тыл. Их имена не гремели в победных реляциях, но без их титанического труда не было бы ни героического Сталинграда, ни огненной Курской дуги, ни триумфального Красного знамени над поверженным Берлином.

Главной целью этой важной конференции стало торжественное признание выдающегося вклада тружеников тыла, представителей всех братских народов Советского Союза, в достижение Великой Победы. В ходе мероприятия были всесторонне рассмотрены такие ключевые вопросы, как историческое значение их трудового подвига, значение этой невидимой, но решающей битвы за Победу, а также пути сохранения и передачи памяти об этих героях будущим поколениям, чтобы их самоотверженность и патриотизм служили вечным примером.

Статистические данные, приведенные в ходе конференции, словно оживают, рисуя картину невероятного трудового подъема: около ста тысяч танков, более ста тысяч самолетов, свыше полумиллиона артиллерийских орудий и минометов, почти двадцать миллионов единиц стрелкового оружия – и все это создано руками тех, кто остался в тылу, заменив ушедших на фронт. Их же мозолистыми руками были собраны десятки миллионов тонн зерна, хлопка, риса и других жизненно важных продуктов.

Научно-творческая атмосфера, царившая под сводами «Рабочего и колхозницы», способствовала плодотворному обмену мнениями. Около двадцати глубоких и интересных докладов были представлены вниманию участников, вызвав живую дискуссию и активное обсуждение. Каждый смог высказать свою точку зрения, поделиться своими знаниями и мыслями. Итогом этой плодотворной работы стало решение об объединении усилий научного сообщества и всех заинтересованных сторон для создания «Федерального электронного онлайн-ресурса, посвященного бессмертному подвигу тружеников тыла». Этот ресурс станет не только хранилищем бесценных исторических материалов, но и важным инструментом воспитания, напоминая будущим поколениям о величии духа и самоотверженности тех, кто ковал Победу в тылу.

В рамках совместной акции Конференции и Киномарафона 2025 Международного кинофестиваля имени Владимира Меньшова «Победили Вместе», участникам был показан фрагмент документального фильма "Равная величайшим битвам" о трудовом подвиге советского народа в тылу в годы Великой Отечественной войны (режиссёры: Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов, Андрей Титов).

Организаторы выражают признательность всем участникам этого значимого события. И, конечно же, нашим партнерам, прежде всего представителям ВДНХ.

Изображение (фото): Альянс Медиа Центр


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Кудояров Борис Павлович, фотокорреспондент, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Конференция «Народы-победители» прошла в Москве

Конференция «Народы-победители» прошла в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...