15.05.2025 11:14
Новости.
Просмотров всего: 1218; сегодня: 1.

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

До недавнего времени три здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Три столичных дома конца XIX — начала XX века включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Среди них особняк Е.Ф. Лопатиной в Малом Каретном переулке (дом 11, строение 1), особняк А.В. Демидова на Садовой-Кудринской улице (дом 17, строение 1) и особняк Н.В. Урусовой в Денежном переулке (дом 16, строение 1). Ранее они имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Двухэтажный жилой дом с подвалом и аттиком в Малом Каретном переулке был возведен в 1889 году по заказу крестьянки Екатерины Лопатиной и по проекту архитектора Якова Махонина. В 1912-м владение, на территории которого расположен этот дом, было приобретено Яковом Альшвангом — купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином. Он обустроил часть территории своего владения как производственную зону и открыл швейную фабрику. После 1917 года здесь была размещена опытно-техническая швейная фабрика № 5 имени Профинтерна (ВСНХ).

Дом Екатерины Лопатиной относят к архитектурному стилю эклектика. Богатый лепной декор сохранился на главном фасаде здания. Его высокие оконные проемы оформлены треугольными и лучковыми сандриками на кронштейнах, их украшает лепнина в виде венков и гирлянд. На фасаде можно увидеть софитный карниз с дентикулами (зубцами), которые опираются на кронштейны с львиными масками и маскаронами. Парадный вход украшает чугунный козырек. К главному фасаду примыкают ворота с калиткой.

Еще один особняк, признанный памятником архитектуры, находится на Садовой-Кудринской улице. Он имеет два этажа с полуподвалом. Возвели здание в 1912 году также в стиле эклектики по проекту архитектора Константина Разумова для текстильного фабриканта Александра Демидова.

У этого дома сложная архитектурная форма. В его облике можно увидеть черты как неоготики, например фронтон с щипцовым завершением, так и модерна: мозаичные вставки, рельефы, филенки, декоративные металлические элементы. Главный фасад дома выходит на Садовое кольцо.

До наших дней хорошо сохранился декор интерьеров в неоклассическом стиле с элементами эклектики: обшивка деревянными панелями, орнаментальные росписи, кессонированные потолки из мореного дуба в вестибюле и столовой, барельефы, лепной и резной каменный декор, отделка искусственным мрамором. Также сохранилась встроенная мебель в отдельных помещениях. 

Другой образец эклектики, также получивший новый охранный статус, — одноэтажный с полуподвальным этажом особняк в Денежном переулке. Он был возведен в 1899 году в качестве жилого дома для Натальи Урусовой по проекту архитектора Карла Треймана.

Хорошо сохранилось историческое оформление фасадов здания в неоклассическом стиле. Интерьеры дома выполнены в стиле эклектики: лепной и тянутый штукатурный декор, тонированные орнаментальные рельефы с растительными мотивами, рельефные десюдепорты (декоративные панели над дверями), лепные карнизы, плафоны и розетки, щитовой паркет. Кроме того, в здании сохранилась историческая парадная мраморная лестница с мраморными столбиками в основании и металлическим ограждением, сделанным в виде сложного рисунка, а также печи и мраморный камин. Охранный статус распространяется и на металлическую ажурную ограду особняка, выполненную по проекту архитектора Станислава Кучинского.

Изображение (фото): пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы


В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры

В Москве три дома в стиле эклектики признаны памятниками архитектуры


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/153812073/
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...