14.05.2025 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 1504; сегодня: 2.

История геноцида: Безымянный ров

История геноцида: Безымянный ров

Смерть имеет имя. Даже после ухода человек оставляет на земле знак, на котором это имя обозначено. Могила, крест на ней или памятник с именем – это символ последнего пристанища. И каждый человек имеет право на память.

В годы Великой Отечественной войны миллионы людей были лишены права на имя над своей могилой. Для миллионов безымянные рвы, канавы и ямы стали последним пристанищем.

Так произошло с пациентами психиатрической больницы в деревне Кишкинки Орловской области. Их расстреляли нацисты.

Из протокола опроса жительницы д. Кишкинки Нины Александровны Пучковой:

«До 3 августа проживала на территории, в психиатрической больнице Кишкинка. Мать моя работала в Кишкинке с 1921 до марта 1942 года. Количество больных, находящихся на излечении в психобольнице указать не могу. Психобольные были одеты в синие и коричневые халаты. Женщины были одеты в платья.

В первые дни прихода немцев больные получали по 200 грамм хлеба и похлебку из горелой сои. Многие из больных в первые месяцы умерли от голода. Оставшиеся больные работали и жили на биофабрике. Впоследствии я слышала о том, что немцы уцелевших больных сажали в машины и увозили к рвам около д. Некрасовки, где их расстреливали».

Протокол опроса жительницы д.Кишкинки М.П. Романчук об опознании трупов во рву у д. Некрасовки 14 августа 1943 г.:

«Я работала в психиатрической больнице Кишкинка в продолжение 25 лет, вплоть до августа 1942 года. После прихода немцев часть больных была отпущена, из которых некоторые затем возвратились обратно, а часть вымерла от голода. До прихода немцев на излечении в больнице находилось около 800 человек. К моменту моего ухода в больнице оставалось человек 100. Приблизительно в апреле месяце 1942 года оставшиеся больные были перекинуты на биофабрику, а помещение психобольницы было занято под немецкий лазарет. Начиная с июля, на биофабрику приезжала темная крытая машина, в которую сажали больных в одних халатах или платьях и куда-то увозили. По слухам, их увозили в ров около села Некрасовки, где их расстреливали немцы. Нам заявляли о том, что больных эвакуируют в Белоруссию. Эти больные увозились без истории болезней. Предъявленную одежду (психички, платье и халаты), обнаруженные на эксгумированных трупах, признаю за больничное хозяйство».

Акт осмотра трупов и их одежды, эксгумированных 14 августа 1943 года в крутом овраге близ села Некрасовки и в 2 километрах от психбольницы «Кишкинка» в количестве 72:

«Осмотр произведен главным врачом психобольницы Беляевым Анатолием Алексеевичем, заведующим отделением той же больницы Рябцевой Евгенией Петровной и старшей медицинской сестрой женского отделения Елисеевой Антониной Георгиевной. Указанные лица опознали на трупах панамы, полотняные рубашки со штампом больницы «ОПБ», больничные серые платья с окантовкой, а также изъятые из могилы больничные эмалированные кружки, эмалированные кастрюли, выданные из больницы отъезжающим больным 29.07 и 03.08.1942 года якобы в Белоруссию.

Кроме этого, указанными лицами опознаны на трупах платья, принадлежащие больным: Кошелевой Елизавете (красная вязаная кофточка), Киреевой Акулине (пестрое платье).

На основании произведенного осмотра указанные выше лица считают, что предъявленные к осмотру трупы есть расстрелянные немцами больные Орловской областной психбольницы, которые, как сказано выше, были вывезены из больницы двумя партиями 29.07 и 03.08.1942 года под предлогом эвакуации в Белоруссию».

В 2022 году, когда Орловский областной суд признал массовые убийства мирных жителей нацистами в годы оккупации на территории региона геноцидом, среди материалов дела были и документы о расстреле пациентов областной психиатрической больницы в деревне Некрасово Орловского района.

Нацисты придерживались учения о биологическом управлении развитием людей, о допустимости активной эвтаназии, о наследственной обусловленности, неизлечимости и социальной опасности психических заболеваний – «евгеники». Евгеническая программа по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению психически больных, умственно отсталых и наследственно отягощенных людей начала реализовываться после прихода нацистов к власти в Германии и продолжилась в СССР.

Всего на оккупированной территории Советского Союза нацистами и их пособниками было уничтожено около 20 тысяч душевнобольных людей.

Большинство было скинуто в безымянные рвы. Часть удалось захоронить должным образом членам ЧГК, а позже – поисковому движению. Но до сих пор есть еще безымянные рвы, каждый из которых хранит память о преступлениях против человечности. 

Изображение (фото): Массовое захоронение пациентов Орловской областной психиатрической больницы, расстрелянных фашистами в июле 1942 г. у д. Некрасовки Орловского района. Август 1943 г. Проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/istoriya-genoczida-bezymyannyj-rov/
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...