13 мая 2025 года в рамках проекта «Объектив памяти: Борис Кудояров и Великая Победа» пройдет Международная научно-практическая конференция «Народы-победители: Второй фронт Великой Отечественной». Мероприятие пройдет в городе Москве, ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница», в 12:00.
Организатором конференции выступает Фонд им. Ким Пен Хва, при поддержке ВДНХ, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и ДОСААФ Москвы.
"Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам Второй мировой войны". Маршал Г.К. Жуков
Более 80 лет назад, в трагические годы Великой Отечественной войны, в тылу разгорались свои, незримые, но не менее важные баталии – за хлеб, за металл, за самолеты, танки, а точнее, за жизнь! Миллионы женщин, стариков и подростков, вставали к станкам, выходили в поля, не зная отдыха, не думая о наградах. Именно их подвигам (в том числе) посвящена фотовыставка «Объектив памяти: Борис Кудояров и Великая Победа».
Символично, что проект реализуется именно под сводами павильона «Рабочий и колхозница». Ведь цель выставки – показать неоценимый вклад «Рабоче-крестьянской армии труда» в общую победу. О героизме солдат на передовой мы знаем немало, но подвиги тех, кто ковал победу в тылу, часто оставались в тени. Именно в тылу, наряду с фронтом, ковалась победа — в полях, в цехах, в госпиталях. Их великий подвиг не вписан в сводки боевых действий, но без него не было бы ни Сталинграда, ни Курска, ни Красного знамени над Рейхстагом.
Работа конференции посвящена героям тыла – тем самым, которые в самые страшные годы войны «пахали» на Победу, кто своей стойкостью и неустанным трудом обеспечивал фронт всем необходимым.
Основные темы конференции:
1. Историческая значимость трудового подвига: как велась незримая трудовая битва за Победу.
2. Память о героях тыла: как сохранить и передать их историю следующим поколениям.
К участию приглашены историки из стран СНГ, представители научного сообщества различных направлений, национально-культурные объединения, общественные и культурные деятели.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: