12.05.2025 13:04
Новости.
Просмотров всего: 3066; сегодня: 15.

Доку Завгаев: Вечный огонь символизирует память о подвиге народа СССР

Доку Завгаев: Вечный огонь символизирует память о подвиге народа СССР

"В канун 80-летия Великой Победы, когда в честь юбилея у 80 мемориалов наших воинов от Калининграда до Владивостока зажегся Вечный огонь от частицы пламени, горящего у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены, мне хотелось бы вспомнить о первой подобной акции, совместно проведенной Российским историческим обществом и Посольством России в Словении несколько лет назад, - сказал бывший посол РФ в Словении Доку Завгаев. - Считаю, что сегодня, когда на Западе пытаются замалчивать роль нашей страны в победе над фашизмом, выдвигая себя на роль победителей, нам не хватает подобных нестандартных акций".

Завгаев напомнил, что 1 сентября 2019 года, в день 80-летия начала Второй мировой войны, в столице Словении Любляне по инициативе российский дипломатической миссии и Российского исторического общества (РИО) была организована торжественная церемония зажжения Вечного огня у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. 

Мероприятие вызвало большой международный резонанс. Вечный огонь был зажжен впервые на территории Словении, впервые за последние три десятилетия - за рубежом, в одном из европейских государств-членов Евросоюза и НАТО, впервые - от частицы пламени Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены.

Частица Вечного огня была доставлена из Москвы в Любляну спецрейсом Минобороны России. 

А из расположенного неподалеку от словенской столицы аэропорта к памятнику российским и советским воинам - в сопровождении почетного эскорта.

В торжествах приняла участие высокая российская делегация во главе с заместителем Председателя Государственной Думы П.О. Толстым. В ее состав входили члены Президиума РИО, представители российских министерств иностранных дел, обороны, культуры, Самарской области, Российского военно-исторического общества, Российского Союза ветеранов, Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы". 

Транспортировка и зажжение Вечного огня проводились при участии российского почетного караула.

От словенской стороны на мероприятии выступили глава Государственного Совета А.Ковшца, мэр Любляны З.Янкович, руководитель Объединения патриотических и ветеранских организаций Словении генерал А.Штайнер. Присутствовали высокие представители официальных властей, ряда министерств и ведомств, городов и муниципальных образований, влиятельных ветеранских организаций, Общества дружбы "Словения - Россия", российские соотечественники и местные жители из различных регионов страны. По договоренности российского диппредставительства и Минобороны Словении у памятника был выстроен словенский почетный караул, местный военный оркестр исполнил гимны двух стран.

В день 80-летия начала Второй мировой войны, на фоне уже тогда вовсю развязанной Западом пропагандистской кампании по извращению предпосылок и причин разразившегося в 1939 году самого кровопролитного конфликта в истории человечества, организованная посольством и РИО массовая мемориальная акция в Любляне привлекла особое внимание к памятнику нашим воинам, который, как сказал президент Путин в день его открытия, "напоминает о решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, отражает нашу принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей". 

Осуществленный посольством и РИО проект "Эстафета Вечного огня в Словении" завершился 20 сентября 2019 года торжественной церемонией зажжения Вечного огня в городе Мурска-Собота у Мемориала советских воинов, павших в апреле 1945 года в боях с фашистскими захватчиками за освобождение Прекмурья, расположенного на северо-востоке страны региона Словении.

В мероприятии приняли участие высокие делегации из России и Словении, руководство и члены ветеранских и других общественных организаций, соотечественники, СМИ, словенский почетный караул и военный оркестр. Впервые по приглашению организаторов церемонию у памятника советским солдатам-освободителям посетили и участники научной конференции "Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма" из России, Словении и 10 других европейских стран, которая была организована при участии российской дипмиссии и РИО на площадке созданного в 2017 году Международного исследовательского центра Второй мировой войны в городе Мариборе (Словения).

И сегодня, в сложной геополитической обстановке, в условиях проводимой официальными словенскими властями недружественной по отношению к нашей стране политики, по-прежнему горит Вечный огонь у памятника Сынам России и Советского союза в Любляне, продолжает свою научную и просветительскую деятельность Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе, донося до общественности правду о преступлениях нацизма и о том решающем вкладе, который внес советский народ в Великую Победу, напоминая о боевом братстве Красной армии и югославских партизан в трудные годы совместной борьбы против коричневой чумы.

Текст: Виктор Петров. Российская газета

Изображение (фото): Альянс Медиа Центр


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Толстой Пётр Олегович, российский политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11236 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/05/07/doku-zavgaev-vechnyj-ogon-simvoliziruet-pamiat-o-velikom-podvige-naroda-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...