12.05.2025 12:04
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1152; сегодня: 1.

Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»

Фридеман Мункельт: «Есть и другие немцы»

Бывший полковник Национальной Народной армии ГДР, председатель правления Союза сохранения традиций Национальной Народной армии и Пограничных войск ГДР Фридеман Мункельт рассказал о противодействии фальсификации истории и сотрудничестве с Российским Союзом ветеранов.

- В преддверии 80-летия Победы немецкая делегация посетила Музей Победы, вы осмотрели экспозицию «Подвиг Народа». Поделитесь, насколько для вас важно участие в памятных мероприятиях, приуроченных к этой дате.

Я сам родился в 1945-м году, через месяц после конца войны. И вся моя жизнь была определена тем, что я хотел что-нибудь делать для сохранения мира, поэтому вступил в армию. В армии мы встретились с советскими войсками, с нашими братьями по оружию. Я служил более 26 лет, и мы очень тщательно работали с советскими солдатами. И хотя общественные отношения изменились, мы старались на эту знаменательную дату попасть в Москву. И это для нас «дело сердца». Кто воевал и был в тылу, все они победили в этой войне. И для меня самое главное в результате посещения музея - слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Важно ли сохранять историческую правду о событиях Второй мировой войны? Сейчас на Западе идет антироссийская пропаганда и преуменьшается роль Советского Союза в победе над нацизмом.

Я считаю, что наше поколение обязано сделать все, чтобы, во-первых, сохранить историческую истину, потому что у нас очень сильные попытки фальсификации истории. И второе. Мы выступаем за то, чтобы наши люди поняли, что такое война, что такое мир. Потому что нам кажется, что особенно наши политики, они говорят о войне, но они не знают, что такое война. И поэтому мы здесь, чтобы показать русскому народу, что есть и другие немцы, которые знают историю и которые в настоящее время действуют при сложных условиях.

- Какую деятельность в этом направлении ведет ваша организация?

Задача нашего Союза - сохранить традиции Национальной Народной армии и Пограничных войск ГДР. Потому что традиции только тогда чего-нибудь стоят, если есть выводы для настоящего времени. И в этом плане мы работаем. У нас выходят четыре раза в год журналы, где мы излагаем нашу позицию.

- Вы работаете с молодым поколением?

Честно говоря, с молодежью работать тяжело. Нас не пускают в школы. Значит, это можно делать только в узком кругу, в собственной семье.

- А как вы взаимодействуете с Российским Союзом ветеранов?

В 2019 году мы подписали соглашение о взаимной работе с Российским союзом ветеранов. Это заключение было подписано генералом армии Моисеевым и мною. И как раз после сегодняшнего посещения Музея Победы мы поедем к нашим друзьям. А вчера мы были в парке «Патриот». И это очень впечатляющее дело для нас, военных. Интересно, это западная техника, которая была уничтожена русскими войсками. Так что у нас есть множество пунктов соприкосновения. В России мы много встречаемся с людьми, и для нас было очень важно, как оценивают то, что мы здесь находимся. И мы получили очень хороший отклик. Это для нас важно.

Изображение (фото): РИА "Победа РФ"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: pobedarf.ru/2025/05/08/frideman-munkelt-est-i-drugie-nemczy/
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...